№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 40 (644) от 02.10.2019
Из края «зон» – в зону особой привлекательности

 В 2019 году в заповедной Мордовии побывали 11656 экотуристов

27 сентября в нашей стране отмечался Всемирный день туризма. Экологическое направление отрасли стало развиваться относительно недавно. В международной практике существует такое понятие как «синий флаг». Его присваивают экологически чистым районам. На территории Мордовии есть два таких уникальных места. Это заповедник им. Смидовича в Темниковском районе и национальный парк «Смольный», находящийся в Ичалковском районе. Обе территории находятся в ведении ФГУ «Заповедная Мордовия».
Число выбирающих экотуризм туристов увеличивается постоянно. В этом году в Мордовском заповеднике в рамках экскурсий побывали 10619 человек, на 2386 больше, чем в 2018-м. В национальном парке «Смольный» — 1037 туристов. Среди посетителей, как правило, много детских групп. А в «Смольном» по лесным маршрутам впервые прошлись путешественники в возрасте 83 и 87 лет!
«Заповедная Мордовия» предлагает туристам различные возможности для отдыха. Это прогулки по экологическим тропам, посещение музеев природы, различные мастер-классы, гастрономические туры, оздоровительные и банные процедуры. 
Самым востребованным среди экотуристов в этом году стал тур «В гостях у заповедника». В него входит посещение визит-центра, где проводится мастер-класс по изготовлению сувениров. Также гости узнают о животном и растительном мире охраняемой территории.
Заслуженной популярностью пользуется тур «Тропою предков». Лесной маршрут знакомит с мифами и легендами древней мордвы. Затем туристы посещают познавательный комплекс, где имеют возможность покормить домашних животных.
На третьем месте – тур «Заповедная Мордовия». В него входит посещение Музея природы, экотропы, а также экскурсии в Краеведческий музей Темникова и Санаксарский мужской монастырь.
С каждым годом расширяется география приезжающих туристов. В заповеднике им. Смидовича и в «Смольном» больше всего посетителей из Москвы, Санкт-Петербурга и городов Урала, Нижегородской и Московской областей, Волгограда, Твери, Архангельска, Северодвинска и др. Красоты мордовской природы также смогли оценить туристы из Ирака и США.
 
Версия для печати Версия для печати