№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 32 (636) от 07.08.2019
Мордва – государство- образующий народ

 В Саранске обсудили подготовку к VII Съезду мордовского народа

В пятницу, 2 августа, в Пресс-центре Республики Мордовия состоялся брифинг, посвященный VII съезду МОО мордовского (мокшанского и эрзянского) народа.
Съезд пройдёт 23-25 октября этого года в Саранске. В нем примут участие около 750 делегатов из 40 регионов России. Тема съезда – «Мордовский (мокшанский и эрзянский) народ в едином культурном коде многонациональной России». Как подчеркнул председатель организации Юрий Мишанин, обращение к теме формирования единого культурного кода актуально в связи с изменениями, внесенными в Стратегию государственной национальной политики РФ указом Президента РФ В.В. Путина.
«Для нас, мокшан и эрзян, этот съезд необходим, как никакому другому народу. Представители нашего народа проживают практически во всех регионах страны. И встречи с диаспорой доказывают, что люди хотят общаться, обсуждать вопросы, решать проблемы, которые у них есть», – сказал Юрий Мишанин.
Подготовка к съезду ведётся при поддержке Главы РМ Владимира Волкова. Утвержден Указ «О содействии в подготовке и проведении VII съезда мордовского (мокшанского и эрзянского) народа», сформирован оргкомитет.
«Мокшане и эрзяне являлись и являются составной частью великой России. Это государствообразующий народ. Мы знаем, что во все времена, в том числе и в трудные, мордовский народ, как и другие народы России, участвовал в защите суверенитета и государственной целостности нашего Отечества», – отметил Юрий Мишанин.
Сейчас в Саранске, в районах республики, а также в регионах с компактным проживанием мокшан и эрзян завершаются выборы делегатов на предстоящий съезд. На сегодняшний день избрано порядка 407 представителей. Среди приглашенных – учителя, работники культуры, ветераны, участвовавшие в первом съезде Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа, представители молодежи.
«Наша республика многонациональная, и на съезде будут представители не только мокшан и эрзян, но других народов. Например, 10 человек среди делегатов – русские. Для нас важно, чтобы съезд не был узконациональным», – поделился председатель Исполкома Межрегиональной общественной организации мордовского (мокшанского и эрзянского) народа Александр Лузгин.
 
Версия для печати Версия для печати