№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 31 (635) от 31.07.2019
Фасад обновят, но чеканка сохранится

 Продолжается ремонт кукольного театра

Как идет ремонт здания Государственного театра кукол Мордовии - проверил  Владимир Руженков, депутат Госсобрания РМ. По плану театр должен быть сдан 1 ноября 2019 года. Работы ведутся по графику. Напомним, реконструкция театра проходит в рамках реализации регионального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» («Культурная среда») национального проекта «Культура». Еще один проект «Театры –  детям», уже от партии «Единая Россия», гарантирует кукольному театру Мордовии новый автотранспорт.

В федеральный проект «Культурная среда» Государственный театр кукол РМ попал в число первых девяти региональных театров. Всего же по всей России по нацпроекту «Культура» отремонтируют 40 детских театров. Масштабный проект по реконструкции и капитальному ремонту детских кукольных театров рассчитан на пять лет.
О такой необходимой реконструкции театра кукол Мордовии говорили не один год. И в первую очередь директор театра Евгений Романовский. Здание построили в конце 70-ых годов прошлого века. Наконец, капитальный ремонт начался. После него учреждение культуры должно выйти полностью преображенным.  Фасад здания обновят, он станет более ярким, но чеканка на фасаде, которая за десятилетия стала узнаваемой, сохранится. Также, как роспись стен в фойе и исторические мозаичные витражи.
В то же время полностью отремонтируют водоснабжение, систему электроосвещения, отопления, пожарную сигнализацию, заменят кровлю, благоустроят территорию вокруг здания. Зрительный зал станет удобнее и для детей, и для взрослых. Установят новые кресла, у которых высокие спинки и сидушки-трансформеры. Её можно сложить вдвое, сиденье станет выше, и ребенку будет удобнее смотреть представление. Оборудуют место для людей с ограниченными возможностями, зрителей-колясочников.
Средства на капитальный ремонт выделены в рамках нацпроекта:
• 41 062,0 тыс. рублей – из федерального бюджета;
• 838 тыс. рублей – из республиканского бюджета РМ.
На большую  часть из 41 миллиона рублей приобрели современное оснащение,  полностью обновленную машинерию сцены с компьютеризированным управлением. Это значит, что у художников, декораторов, режиссеров появится больше возможностей для создания ярких спецэффектов, а малыши увидят в театре настоящее волшебство.
Говорить о том, что гастроли главная составляющая творческой деятельности театрального коллектива, не приходится. Государственный театр кукол Мордовии ждут во всех уголках России и в Подмосковье, и в Чеченской республике, и в соседних приволжских регионах, и в детских садах и школах Саранска. Коллектив постоянно участвует во всероссийских театральных фестивалях. Хороший транспорт жизненно необходим. При поддержке Всероссийской партии «Единая Россия» театр покупает два гастрольных автобуса на базе FordTransit.
Участником проекта «Театры – детям» стал также Городской детский Центр театра и кино «Крошка». Здесь купят и установят новые кресла для зрителей, свето-звуковое оборудование. Часть средств потратят на постановку нового спектакля. Всего проект «Театры – детям» обеспечен на сумму 8 миллионов 307 тысяч рублей, большая часть из которых 6 648, 8 тыс. – из федерального бюджета, и более 1 658 тыс. – из республиканского.
Версия для печати Версия для печати