№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 17 (621) от 24.04.2019
Золотая жила

 Мордовских дачников будут штрафовать за «неправильные» теплицы и мангалы?

Не успел начаться летний сезон-2019 у садоводов и огородников, как в ряде российских регионов местных дачников начали наказывать за нелегально установленные теплицы.
Председатель президиума межрегиональной общественной организации садоводов, огородников и дачников «Цветущая родина» Владимир Шаталинский заявил в беседе с «URA.RU», что людей вынуждают оформлять теплицы как объекты недвижимости, чтобы за них нужно было платить налоги. 
В то же время, как пишет «Российская Газета», теплицы и другие постройки, расположенные на земельных участках, могут облагаться, а могут и не облагаться налогом. Отчего это зависит, пояснили в Федеральной налоговой службе.  
Владелец такой постройки сам определяет, нужно ли обращаться в Росреестр для регистрации прав на нее или нет. Для внесения в ЕГРН объект должен иметь основной признак недвижимости – капитальный фундамент. Объекты без фундамента сборно-разборной конструкции, какими часто бывают теплицы, навесы, бытовки и другие временные строения, к недвижимости не относятся. В ЕГРН их регистрировать не нужно, и налогом они не облагаются. 
Если хозпостройка капитальная и права на нее зарегистрированы, но ее площадь не превышает 50 «квадратов», налог с нее не взимается. Льгота применяется только для одного объекта (неважно, в каком регионе страны он находится), но есть одно важное условие: постройка не должна использоваться в предпринимательской деятельности. Вот за это точно – штраф.
С другой стороны «Новые Известия» в выпуске от 7 апреля саркастично потроллили государство, которое «заботливо приготовило своим гражданам линейку штрафов за нарушение правил «дачного и природного поведения»». Теплица, пишет газета, должна быть расположена в противопожарном месте: в 10 м от деревянных строений, 8 м от деревянных, покрытых негорючим материалом или в 6 м от построек из негорючих материалов. Следует также иметь в виду и санитарные нормы, согласно которым хозпостройка должна находиться не ближе 1 м до соседского забора и не ближе 5 м до проезда или общей улицы. При строительстве теплицы закон запрещает повреждать плодородный слой земли, забрасывать теплицу, не используя ее и захламляя тем самым участок. За это также полагается штраф в размере от 1 до 5 тыс. рублей. 
Кроме того, правительство будет пристально следить за тем, как на дачных участках и в частных подворьях обеспечивается противопожарная безопасность. Чтобы не попасть под санкции КОАП (от 2 до 5 тыс. руб.), хозяевам необходимо будет подготовить место для разведения огня в мангале: вырыть яму глубиной 30 см, обустроить противопожарную полосу радиусом в 0,4 м от мангала, а также убрать в пределах 2 м все кусты и траву, а в пределах 10 м – все деревья и кустарники. Если огонь планируется сделать открытым, правила еще жестче: 25 м от зданий и 50 м от деревьев при огне в железной бочке и 50 м от здания и 100 м от деревьев, если костер будет совсем открытым. Кроме того, если в районе или регионе объявлен противопожарный режим или штормовое предупреждение, то в силу вступает полный запрет на разведение огня.
По словам юриста, теоретически проверки теплиц могут принять массовый характер, поскольку это – настоящая «золотая жила».
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии