№ 16 (620)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 15 (619) от 10.04.2019
«Перетопы» на местах

 В Саранске обсудили самые актуальные коммунальные проблемы региона

На днях в столице Мордовии состоялось заседание одного из структурных подразделений Общественной палаты РМ – Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг, потребительского рынка и ЖКХ. За столом собрались представители профильных министерств, районных администраций, регионального оператора по работе с твердыми коммунальными отходами и, что самое главное, председатели ТСЖ, вывалившие на стол все свои беды. Провел совещание экс-министр ЖКХ, возглавивший региональную организацию ДОСААФ России, Алексей Тюркин. 
За «круглым столом» были затронуты самые важные и актуальные вопросы: работы по раздельному сбору и вывозу мусора, снижение непроизводственных расходов на общедомовые нужды, снижение подачи теплоносителей в многоквартирные дома, установка общедомовых датчиков давления и текущий ремонт. 
У «разгневанных управдомов» накопилась масса вопросов к поставщикам тепла,  электроэнергии и других коммунальных благ. Так, одной из самых обсуждаемых, по уже сложившейся традиции, стала тема размера оплаты за вывоз мусора. Недовольство вызвала и плата за предоставляемую услугу, и состояние контейнеров, которые никто не моет, вследствие чего возникает антисанитария. 
Первый заместитель министра ЖКХ республики Александр Галянин парировал на это тем, что регион-13 находится на 61-м месте из 81 по тарифам на сбор и вывоз ТКО. То есть они у нас одни из самых низких в стране. А по поводу переплат и одинакового тарифа для всех было заявлено, что в скором времени возможен переход на фактическую оплату услуг. Пока это сделать невозможно, и установлен единый тариф, но в дальнейшем возможен дифференцированный подход и снижение нормативов. 
- В Европе к такому шли 16 лет. Там у домов стоят контейнеры с ключиками. Весь мусор собирают раздельно. И мы к этому придем, следуя установленной концепции. Придем и к оплате по факту, - сказал Алексей Тюркин. 
Другой не менее волнующей темой обсуждения были так называемые «перетопы» в домах, которых, по мнению жителей, вполне можно было бы избежать. Ни для кого не секрет, что во время отопительного сезона (с октября по апрель включительно), плата за указанные услуги достигает 30-40% от «чека», указанного в платежке. И вполне естественно, что коммунальщики стараются затянуть с его завершением до самой последней возможности  
Кроме того, были освещены вопросы снижения платы за общедомовые нужды, выявление нерадивых горожан, подающих неверные сведения по счетчикам за потребленные электроэнергию и воду, что приводит к увеличению затрат на ОДН, возможность установки систем автоматического регулирования температуры в МКД и другие. 
- Мы не можем решить проблемы прямо сейчас. Но мы можем поднять их, озвучить и наметить пути решения. Нужно найти золотую середину, а не защищать ту или другую сторону. И решать вопросы необходимо сообща, - отметил председатель Комиссии по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг, потребительского рынка и ЖКХ Общественной палаты Алексей Тюркин.
 
Версия для печати Версия для печати