№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 8 (612) от 20.02.2019
Крутое пике

Аналитики считают, что у Мордовии осталась только одна надежда – на федеральный центр.

Совокупный госдолг регионов Российской Федерации, пишет «Российская Газета», снизился в 2018 году на 4,7%, до 2,2 трлн. рублей. Это лучший результат за последние пять лет, подсчитали аналитики проекта «Рейтинги регионов России» Национального рейтингового агентства (НРА).

Всего госдолг снизился в 66 субъектах из 85, что также является лучшим результатом за пять лет. Лидером по снижению долговой нагрузки в 2018 году стала Кемеровская область (более чем на 40%). Также хорошо «похудели» долги Иркутской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов – в каждом из них госдолг сократился более чем на треть.
Еще в 3 регионах госдолг сохранился на неизменном уровне, но в остальных 16-ти – он вырос. Среди регионов, допустивших увеличение долга, лидирует Тюменская область, где госдолг вырос на 23,5%. Однако здесь отношение госдолга к собственным доходам бюджета остается низким, а общий уровень долговой нагрузки – комфортным для бюджета. Аналогичная ситуация в Приморском крае, Московской и Челябинской областях. В этих регионах даже существуют возможности наращивать долговую нагрузку без серьезных рисков для устойчивости региональных бюджетов.
Чего, к сожалению, нельзя сказать о нашей Мордовии, продолжающей «ставить новые антирекорды по долговой нагрузке даже в условиях стабилизации макроэкономической обстановки и введения внешнего контроля над региональным бюджетом».
В 2018 году федеральным центром был проведен эксперимент: три региона с наиболее высокой долговой нагрузкой были переведены на казначейское сопровождение, фактически означающее жесткий внешний контроль за региональной бюджетной политикой со стороны Минфина РФ и Федерального казначейства. В число «сопровождаемых» регионов в начале 2018 года вошли Костромская область и Республика Хакасия, а с середины – еще и Республика Мордовия.
За эти полгода ситуация с госдолгом Мордовии еще более осложнилась: крупнейшие финансовые институты прекратили кредитовать регион из-за возросших рисков. В частности, в период с октября 2018-го по январь 2019 года Минфин Мордовии неоднократно объявлял аукционы на предоставление региону 22 кредитных линий с общим лимитом более 4 миллиардов, которые пошли бы на погашение ранее полученных кредитов, однако каждый раз аукционы объявлялись несостоявшимися из-за отсутствия заявок. 
«В январе 2019 года после очередной неудачной попытки привлечения заемного финансирования региональная администрация приняла решение получить необходимую сумму другим способом – выставить на торги принадлежащее ей сельскохозяйственное предприятие «Тепличное». Впрочем, привлечение новых кредитов на погашение старых и распродажа имущества, – полагают аналитики НРА, – вряд ли могут решить проблему сверхвысокого долга региона. Спасти регион от дефолта и восстановить устойчивость бюджета в такой ситуации может только финансовая поддержка федерального центра».
 
Версия для печати Версия для печати