№ 7 (611)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 4 (608) от 23.01.2019
А снег не знал и падал…

История взаимоотношений города со стихией по итогам прошлой недели.

Заметных, знаковых событий в политической или экономической жизни Мордовии с начала года все-таки еще не было, зато разговоров о снегопадах, которые с интервалом в две недели дважды накрывали наш Саранск, как говорится, выше крыши. 

Надо сказать, со снежной стихией в столице Мордовии в этом сезоне борются 143 единицы спецтехники. В первую очередь должна вестись уборка магистральных автодорог и пешеходных тротуаров. И если с первой частью дела обстоят более или менее хорошо, то вот с тротуарами и, особенно, с дворовыми территориями – полный швах. 
Ведь, пользуясь военной терминологией, если на магистралях на борьбу со стихией заступают «регулярные воинские формирования», то во дворах ей противостоят, в лучшем случае, «народное ополчение» или «отряды самообороны». Так, в уборке придомовых территорий многоквартирных домов в городском округе задействовано 73 единицы техники и 1425 человек, работающих на балансе управляющих компаний.
Крайний на сегодняшний день снегопад, который накрыл Саранск в середине недели (а он явно не последний в этом сезоне!), доставил коммунальщикам массу проблем и новую головную  боль. Мы вновь вспомнили о существовании в городе «медвежьих уголков», типа улицы Федосеенко, малозаметных в обычное время, но всякий раз напоминающих о себе во время стихийного бедствия. 
По словам мэра города Петра Тултаева, дороги там «сузились до невозможности», и поэтому городским властям пришлось прибегнуть к «непопулярным мерам». До того момента, как с улицы не был убран весь лишний снег, местным обитателям было запрещено парковать свои автомобили. В итоге все движение на участке от дома № 1 до дома № 19 по ул. Федосеенко с 11:00 18 января до 12:00 19 января было ограничено.
А между тем на многих участках городской застройки до сих пор хорошо заметны следы еще того, «новогоднего» снегопада (4-5 января). Снежные завалы, заполонившие выезды из дворов и второстепенных дорог, по-прежнему на месте. Погода, которая преподносит один сюрприз за другим, крайне нестабильна. Еще накануне праздника Крещения было тепло, а под утро 19 января ударил легкий морозец, превративший влагу в тонкую корочку льда и усложнивший жизнь автолюбителям. Как итог, новый всплеск дорожно-транспортных происшествий.
В саранском управлении Госавтоинспекции подчеркнули, что после снегопада выявили на дорогах два больших недостатка — отсутствие горизонтальной линии разметки и образование снежного вала ближе 10 м от пешеходного перехода. Последний не только закрывает весь обзор выезжающим на главную дорогу, но и создает большие неудобства, сужая проезжую часть.
Не обошлось, как водится, и без ряда курьезных моментов. Например, на улицах Волгоградская и Ярославская сотрудники местного домоуправления №31 остались очень недовольны действиями автомобилистов, которые сметали снег со своих автомобилей прямо на дорогу. Людям в весьма эмоциональной и экспрессивной манере высказали, как нужно себя «правильно» вести, как важно уважать труд работников коммунальных служб, и как нужно утилизировать «свой» снег, когда территорию, где стоят автомобили, только что почистили. Хорошо, что дело не дошло до открытых столкновений. Граждане, будьте взаимно вежливыми! Берите пример с сотрудников полиции, которые на минувшей неделе помогали автомобилистам и пожилым людям! Первым стражи порядка помогали выезжать с заснеженных парковочных мест, а пожилых людей сопровождали во время снегопада. Благодаря слаженным действиям сотрудников правоохранительных органов удалось избежать массы чрезвычайных ситуаций.
Старый анекдот про пожарного гласит: «Как работается? Да все нормально, вот только как пожар – прямо хоть увольняйся!». Слегка перефразируя его, можно теми же сами словами описать работу дворников. Зима для коммунальщиков как была, так и остается временем авралов, бессонных ночей и бесконечной критики со всех сторон.
Так было и 18 января, когда градоначальник лично оценивал состояние дорог, тротуаров и дворовых территорий в центре Саранска, пострадавших после снегопада. Побывав в нескольких дворах, Петр Тултаев дал волю чувствам. «Поведение управляющих компаний безобразное! Они просто бездействуют! Тут и без заявки жителей разве не видно, что расчищать давно пора?! Понятно, что они – малый бизнес, и те меры, которые нам хотелось бы применить к ним в таких случаях, мы применить не можем, но так неуважительно относиться нельзя!», – возмущался он. Речь зашла о территориях, обслуживаемых 22-м, 23-м и 27-м домоуправлениями и управляющей компанией «Веста-дом». «Безобразие! Немедленно приступайте к расчистке дворов! Все силы перебрасывайте сюда!», – негодовал мэр.
Петр Тултаев созвал всех руководителей муниципальных предприятий. На одной из дворовых территорий он провел совещание «на ногах». Мэр призвал все управляющие компании города не пускать ситуацию на самотек, особенно по части сосулек на крышах домов. Он подчеркнул, что за этим необходимо пристально следить и производить своевременную уборку. А еще он обещал коммунальщикам, что проверит не только ход, но и результаты расчистки дворов и межквартальных дорог в центральной части города лично.
 
Версия для печати Версия для печати