№ 28 (632)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 3 (607) от 16.02.2019
В жизни всегда есть место для подвига
Десятку героических поступков года возглавили юные биатлонисты.
Мордовское Управление МЧС России опубликовало шестой по счету ежегодный рейтинг героических поступков. «Места в нём, – пояснили авторы отчета, – распределяются, исходя из степени опасности, угрожавшей спасавшим и спасённым, их пола, возраста и множества других факторов». По непредсказуемому стечению обстоятельств, ровно половину мест в десятке заняли случаи, имевшие место в апреле. А два происшествия на воде случились и вовсе в один день – 17 апреля.
1. Молодцы, что не растерялись и не прошли мимо!
Но главное спасение года случилось 31 июля в лесу у села Сивинь в Краснослободском районе. Совершавшие утреннюю пробежку юные биатлонисты из Саранска заметили лежавший на краю оврага велосипед. Взгляд вниз принес новое открытие: замершего в непривычной позе пожилого мужчину. Примерно полтора километра 12-14-летние дети несли местного жителя, у которого случился инсульт, в лагерь. Оттуда тот был доставлен в больницу, где ему была оказана помощь.
2. Наталья Равочкина спасла соседа.
22-летняя студентка медицинского колледжа в селе Стрельниково Атюрьевского района вытащила из горевшего дома 38-летнего мужчину. Тот в этот момент был пьян, получил сильные ожоги, находился без сознания и наверняка бы погиб, если бы не Наталья Равочкина. При этом сама девушка испытала такой стресс, что не запомнила всего, что она делала. При спасении героине пришлось проявить не только отвагу, но и большую физическую силу.
3. Не дал утащить ребёнка под воду.
В самый разгар половодья, 17 апреля, в Темниковском районе Мордовии вышедшая из берегов Мокша сбила с велосипеда 10-летнего мальчика и потащила его в бурлящем потоке. На счастье ребёнка рядом оказался местный житель Фаниз Леонович, который, не задумываясь о последствиях, бросился в мутную и очень холодную по весне воду. В Мокше мужчина зацепился за дерево. Там их заметил местный житель Иван Болдаков, который на своей лодке доставил обоих на берег.
4. В последнюю минуту.
21 января в посёлке Школа тракторных бригадиров Зубово-Полянского района Николай Пиваев и Евгений Стёпушкин ворвались в горевшую квартиру и вынесли оттуда хозяина и его гостя, находившихся в бессознательном состоянии. На такой поступок они решились после того, как очевидцы пожара услышали, как пострадавшие скреблись изнутри, но не могли самостоятельно выйти.
5. До победного конца.
7 апреля в Краснослободске случился пожар, и частный предприниматель Алексей Федюшкин увидел его не самым первым. Местные жители уже собрались вокруг дома, но войти внутрь не осмеливались. А между тем, там находился его хозяин. Федюшкин решил самостоятельно спасать человека до прибытия пожарных. Причем, с первых попыток найти его не смог: мешали задымление и жар. Сколько раз заходил в дом, мужчина не помнит. В итоге, он все же нашел и вытащил лежавшего на полу нетрезвого хозяина.
6. «Ангел-хранитель».
Ветеран пожарной службы Александр Шадрин из Лямбиря в годы службы был награждён медалями МЧС «За безупречную службу» трёх степеней. А 8 апреля ему вновь пришлось взяться «за старое». Ранним утром он заметил, что идёт дым из здания, где проживали приезжие работники сельхозпредприятия. Не раздумывая, он бросился в пылающее помещение и начал будить и выводить спавших там восьмерых людей. Через некоторое время к месту пожара подбежал охранник организации и помог Шадрину с эвакуацией.
7. Мордовские рыбаки спасли пензенских коллег.
В мощном потоке Суры неподалеку от села Сабаево Кочкуровского района 17 апреля перевернулась моторная лодка с тремя мужчинами и 10-летним ребёнком. На помощь им пришли местные рыбаки Виктор Чемарин и Алексей Нуштайкин. Мужчины обнаружили своих коллег в момент отчаяния: силы их уже практически покинули. Достав рыбаков из ледяной воды, сабаевцы оказали им первую помощь, согрели и вызвали бригаду врачей.
8. Спасённое общежитие.
Единственное место в рейтинге, которое заняли профессионалы. Пожар в университетском общежитии на ул. А. Невского в Саранске 5 апреля был столь сильным, что счёт в спасении жизней 80 людей шёл на минуты и секунды. К счастью, большинство спасённых обитателей общаги смогли покинуть ее здание самостоятельно. Но одну из сотрудниц вуза пожарным пришлось вытаскивать без сознания и с ожогом дыхательных путей.
9. Друзья выручили бездомного.
Пустующий деревянный дом на перекрёстке улиц Московская и Республиканская в Саранске, в котором уже давно никто не живёт, заполыхал 13 марта. Как часто и бывает, в заброшенных домах собираются люди, ведущие асоциальный образ жизни, употребляют спиртное и устраивают пожары. Живущий по соседству Алексей Федяшкин и гостивший у него Никита Христинин не побоялись войти в горевший дом и вытащить оттуда бездомного мужчину.
10. Школьники спасли бабушек, придавленных деревом.
2 июля над Саранском бушевала непогода. Ученики саранской школы №33 Вячеслав Московкин и Данила Дюдяев случайно оказались в лесу в юго-западной части города, и там они услышали женские голоса, отчаянно звавшие на помощь. Упавшее от порыва ветра дерево травмировало своими ветками одну женщину, а другую – и вовсе накрыло с головой. Дюдяев остался с ними на месте, а Московкин побежал искать людей, способных помочь. На счастье, рядом оказались рабочие, занимавшиеся разбором завалов. Их мальчик и позвал на помощь.
 
Версия для печати Версия для печати