№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: НеделяВыпуск № 2 (606) от 09.01.2019
Ожидания и реальность

Каких «сюрпризов» ждать жителям Мордовии от февральских «жировок»?

 Средняя российская семья тратит на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства чуть более 5000 рублей в месяц, и для девяти десятых россиян – это существенная доля их расходов. Каждое повышение тарифов ЖКХ заметно и встречается с плохо скрываемым раздражением. В 2019 году рост тарифов произойдет дважды: 1 января и 1 июля.
Первая индексация – на 1,7% – должна, по замыслу ее разработчиков, купировать эффект 2%-го повышения ставки НДС. Второй этап (+2,4%) ждет граждан в июле 2019-го. Летнее повышение тарифов, опять же по замыслу авторов нововведения, должно «притушить» последствия инфляционного роста, которое наметилось еще в ноябре 2018 года.
Сразу же оговоримся, 2,4% – это рекомендованная ставка, каждый регион России имеет право, в зависимости от местных условий, устанавливать собственные показатели. 
Например, в Мордовии в прошлом году при рекомендованных 4% коммунальные тарифы выросли на 3,9%. В соседних Пензенской, Нижегородской, Рязанской областях и Чувашии – на те же 3,9%, а вот в Москве – на 5,5%, в Питере – на 6%.
Но это еще не все неприятные новости. Еще одну дырку в карманах россиян проделает введение платы за вывоз мусора. Некоторые эксперты называют предстоящее увеличение «мусорных» платежей беспрецедентным.
«Нагрузка будет распределена на все услуги в платежке. Данный показатель является средним по стране, в разных субъектах цифра будет варьироваться. Утверждение платы граждан находится в компетенции региональных властей. Мониторинг за принятием тарифов и ростом платежей граждан осуществляет ФАС», — передает «Газета.ru» слова пресс-службы федерального Министерства строительства и ЖКХ. В ведомстве отметили, что в рамках своих полномочий будут следить за ситуацией и при необходимости оперативно информировать Федеральную антимонопольную службу (ФАС).
Напомним, что, согласно поручению Президента РФ Владимира Путина от 2013 года, тарифы ЖКХ должны расти не быстрее прошлогодней инфляции. Решение о тарифах на 2019 год принимается в 2018-м на основании уровня, достигнутого в относительно спокойном 2017-м, то есть 2,5%. По действующему законодательству, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года, а их индексация проводится 1 июля. Средняя индексация обычно – в рамках инфляции – около 4%, но региональные власти, а также муниципалитеты могут увеличивать или уменьшать эту ставку. Поэтому в некоторых регионах в прошлом году тарифы выросли примерно на 10%.
Отсюда противоречие: планируемое повышение цен на ЖКХ не укладывается в рамки законодательства. Оно остается прежним, а жизнь уходит вперед… 
 
Версия для печати Версия для печати