№ 12 (616)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 48 (600) от 28.11.2018
Ни себе ни людям

«Мордовия» вновь никого не порадовала

Как ни свистел все 90 минут, как ни надрывал свои немолодые голосовые связки и легкие легендарный дядя Витя, подарить ему и немногочисленной публике победу в последнем матче уходящего в историю 2018 года футбольная «Мордовия» так и не сподобилась. С учетом трех тестовых матчей весной и двенадцати игр, проведенных в первенстве ФНЛ этими летом и осенью, «Мордовия» сыграла на новом красавце-стадионе 15 матчей. Итог – печален: всего 4 победы, 4 ничьи и 7 поражений. 35% набранных очков – это вообще-то аутсайдерский показатель и, пожалуй, главная причина того, почему к концу календарного года наша команда так стремительно растеряла своего зрителя, который, кроме непреходящих красот новой арены, хотел получить самое главное – чувство радости, удовольствия от увиденной игры.
На протяжении всех этих 15 игр (кроме, пожалуй, одной, против «Сибири» – 3:0), глядя с верхотуры ложи прессы, у нас, журналистов, складывалось ощущение, что команда чего-то боится или стесняется, что ей постоянно что-то мешает сыграть лучше. Так как она неоднократно выступала в гостевых встречах. Нельзя же проблемы все время сваливать на психологию. К тому же команда, которая заранее освободила себя от каких-либо обязательств по поводу занятых в конце сезона мест, может и должна играть раскрепощенно. Но этого почему-то не происходит…
 
Типичный домашний матч
Игра против «Тюмени» преподносилась мордовскими средствами массовой информации как возможность скрасить удручающее впечатление от последних домашних неудач нашей команды. Ведь поражение от «Хабаровска», ничья с «Химками» и такая вот (кто видел – подтвердит) победа над главным аутсайдером первенства – «Зенитом-2», никаких других эмоций в голове посеять просто не могли.
Но «Мордовия» вновь предоставила себя воле соперника, практически безропотно отдала мяч и территорию. В общем, все, как было в игре со «СКА-Хабаровск». Будь на месте тюменцев более квалифицированная команда, все эти детсадовские уроки «лепки из пластилина» привели бы к заслуженному поражению. Минут 30-35 в первом тайме «Мордовия» не могла перейти на чужую половину поля. Не было не то что моментов, а даже подходов и ударов по воротам. Первый из них – очень неточный – состоялся на 41-й минуте. А второй – вот оно, чудо! – сразу же привел к забитому голу. Владимир Обухов, поборовшийся за мяч, заработал штрафной удар практически по центру ворот. До ворот было метров 30, и к мячу, естественно, подошел Илья Петров, который, не мудрствуя лукаво, нанес плотный удар низом. «Стенка», стоявшая перед вратарем тюменцев Бучневым, развалилась. Мяч, задев кого-то по дороге, изменил направление полета и влетел в сетку. Большей несправедливости представить себе было нельзя. Счет 1:0 никак не отражал события, происходившие на поле. И тюменцы, вышедшие на второй тайм заведенными, довольно быстро это доказали. Безобидный, казалось бы, заброс в нашу штрафную нашел грудь Максима Вотинова, который одним ловким движением укротил мяч, подработал его и с очень острого угла пробил над руками Александра Кобзева. Конечно, тут сами собой напрашиваются слова про «вратарский угол», но мы не будем этого делать. Согласимся лишь с тем, что главный бомбардир «Тюмени», забивший свой 6-й гол в сезоне, в этом моменте сыграл просто классно. А нам – просто не повезло. Потому что в дальнейшем «Мордовия» была ближе к успеху, но вряд ли его заслуживала. Два очень красивых (это плюс), но не очень логичных (а это минус) гола двух разных команд принесли такую закономерную ничью – 1:1. Даже в футболе, а не только в математике, «плюс на минус» дает минус, поэтому результатом этой игры не может быть удовлетворен никто. 
Вот и наставник гостей серб Горан Алексич на послематчевой пресс-конференции подтвердил, что его команде, которая находится сейчас на 18-м месте, очень нужны были эти очки, поэтому в Саранске его команда рассчитывала только на победу.
- Какое может быть у нас настроение после этого матча – догадайтесь сами, – сказал он в ответ на просьбу прокомментировать итог встречи.
Главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин не открыл Америки, сказав, что ничья против «Тюмени» была закономерным итогом. Касаясь всего осеннего отрезка первенства, он отметил, что остался доволен игроками, прогрессом команды и тем, как она сыгрывалась по ходу сезона.
- У нас не было ни одного провала, команда хорошо оборонялась. Мы знали, как надо действовать впереди, как выходить из обороны в атаку, хотя, понятно, дома мы очков не добрали. Что касается усиления, то сначала нам хотелось бы встретиться с руководством республики, выслушать их мнение. Мы понимаем, что у нас есть проблемы, прежде всего, финансового свойства. Вот от этого мы и будем исходить в дальнейшем. В любом случае, вектор нашего развития зависит от руководства, - сказал он.
По поводу второй части чемпионата Марат Федорович поведал, что план подготовки уже сверстан. Из отпуска команда выйдет 14 января и после небольшого втягивающего сбора отправится на традиционный Кубок ФНЛ, который пройдет на Кипре с 8 по 21 февраля. А уже 3 марта «Мордовия» будет принимать на своем поле нынешнего лидера первенства – ФК «Тамбов». 
Статистика
«Мордовия» - «Тюмень» - 1:1 (1:0)
Голы: 1:0 – Петров, 43; 1:1 – Вотинов, 56.
24 ноября. Саранск. «Мордовия-Арена». 5249 зрителей. 
Судьи – Евгений Турбин (Дмитров, Московская область).
«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Деревягин, Сухарев, Багаев, Лебедев, Петров, Орлов (Адаев, 46), Дворецков, Руст. Мухаметшин (Поярков, 53), Обухов (Маркин, 74), Русл. Мухаметшин.
«Тюмень» (Тюмень): Бучнев, Козлов, Васиев, Столяренко, Леонтьев, Рябокобыленко (Шакуро, 67), Чудин, Коронов (Лешонок, 46), Парняков, Карпов (Глухов, 74), Вотинов.
Предупреждены: Коронов, 12; Рябокобыленко, 63; Васиев, 85; Русл. Мухаметшин, 90; Парняков, 90+1.
Результаты 24-го тура (24 ноября): «Тамбов» - «СКА-Хабаровск» - 3:2 (Мамтов, 4, 14, Олабиран, 31 – Кабутов, 43, 47); «Ротор» - «Шинник» - 1:3 (Николаев, 17 – Самодин, 25, Деобальд, 44, Цховребов, 69); «Сибирь» - «Факел» - 2:0 (Киреенко, 39, Чеботару, 45); «Нижний Новгород» - «Томь» - 2:1 (Игнатович, 83, Фомин, 89 – Кудряшов, 22); «Чертаново» - «Краснодар-2» - 3:0 (Цыпченко, 19, Глушенков, 21, Ежов, 86. Зиньковский не забил пенальти); «Спартак-2» - «Химки» - 0:1 (Мамин, 84-п); «Авангард» - «Зенит-2» - 2:1 (Федчук, 8, Батютин, 16 – Прудников, 85-п); «Мордовия» - «Тюмень» - 1:1; «Армавир» - «Луч» - 1:1 (Мичуренков, 22 – Замалиев, 33); «Сочи» - «Балтика» - 4:1 (Барсов, 23-п, Саламатов, 79, 85, Лагатор, 90+1 – Магаль, 37-п).
 
Версия для печати Версия для печати