№ 2 (606)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 46 (598) от 14.11.2018
Телевидение – дело государственной важности

Что нужно знать, чтобы переход на цифровое ТВ не застал вас врасплох.

Переход на цифровое телевидение происходит или уже произошел в десятках стран мира.  Россия также участвует в этом глобальном процессе, правда, с учетом размеров нашей территории, с некоторым опозданием. Достаточно сказать, что в большинстве стран бывшего Советского Союза «цифра» уже функционирует. 
По заявлениям наших властей, полный переход на цифровое вещание должен завершиться 1 января 2019 года. В соответствии с федеральной целевой программой на территории РФ было построено около 10 тысяч ретрансляторов, которые должны будут «доставить» цифровое телевидение в каждый дом. На выполнение программы модернизации, которая справедливо считается проектом национальной безопасности, государство потратило многие миллионы рублей. 
 
В чем заключается преимущество цифрового сигнала
Цифровое телевидение передает видео- и аудиосигналы от транслятора к телевизору, используя цифровое кодирование и сжатие данных. Оно имеет ряд преимуществ: не теряет качества сигнала, если передается на очень большие расстояния; на изображении нет бликов, «снега» и другого искажения картинки, свойственного «аналогу»; имеет возможность подключения каналов в HD-качестве.
Кроме того, цифровое телевидение даёт возможность вводить дополнительные функции и сервисы в систему телевизионного вещания (возможность нажать на паузу, записать или перемотать программу назад, выбрать язык вещания, сменить формат звука, вывести на экран анонс телепередач и так далее).
И что немаловажно при переходе на цифровое ТВ: россияне абсолютно бесплатно получают набор телеканалов высокого качества, сопоставимый с тем, что раньше предлагалось только в платных кабельных платформах.
Кроме того, цифровое телевидение, в отличие от аналогового, не требует широкого диапазона эфирных частот. В настоящее время для многих жителей России, особенно в сельской местности, доступны только один или два телеканала часто с плохим качеством изображения и звука. По мнению наших властей, переход на цифровое телевидение обеспечит полное покрытие официальными каналами почти всей территории страны. 
Для новых телевизоров со встроенным цифровым тюнером достаточно произвести перенастройку каналов. Это можно сделать в автоматическом или ручном режиме. Устройство само найдет цифровой сигнал и начнет воспроизведение в обновленном режиме. Для старых аналоговых телевизоров необходимо приобрести специальную приставку, которая обеспечит трансформацию сигнала. Этот прибор должен поддерживать стандарт DVB-T2 и сжатие видеосигнала MPEG4. В российских магазинах электроники и бытовой техники продается разнообразное множество моделей таких приставок в диапазоне от 600 до 2000 рублей. Для каждого телевизора требуется отдельная цифровая приставка или встроенный тюнер. 
 
Отключение аналогового вещания будет поэтапным
Учитывая наши национальные традиции и то, что на Новый год у нас в стране работают далеко не все, Минкомсвязи продлило «втягивающий» период для перехода на цифровое ТВ до середины января. Заместитель главы Минкомсвязи России Алексей Волин в интервью газете «Известия» заверил, что у граждан еще будет время приобрести необходимое оборудование до отключения аналогового вещания. 
- Хочу сразу же утешить нерасторопных граждан, которые до Нового года не приобретут цифровые приставки и новые телевизионные приемники, способные транслировать цифровое телевидение, что для них мы продлеваем процесс отключения аналогового вещания федеральных каналов до 14-15 января.
По словам представителей Министерства безопасности РФ, формально аналоговое телевидение продолжит свою работу, но только за собственные средства: государство прекращает финансировать такие проекты. Понятно, что это неизбежно приведет к массовому закрытию каналов, так как вышки, раздающие аналоговый сигнал, прекратят свою работу за неимением средств. 
 
Что такое мультиплекс и почему их три
Для того, чтобы пользователям было легче определиться, какие каналы подключить, были сформированы так называемые «мультиплексы» (или пакеты каналов). В первый мультиплекс входят 10 общероссийских общедоступных телеканалов («Первый», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург — Пятый канал», «Культура», «Россия 24», «Карусель», «ОТР», «ТВ Центр»). Во второй — также 10 обязательных общедоступных телеканалов («РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз-ТВ»). 
Что касается третьего мультиплекса, разработкой которого Минкомсвязи занималось на заре «цифровизации» в России, то с его внедрением возникли проблемы.
- По экономике третьего мультиплекса необходимо только на распространение сигнала примерно 15 миллиардов рублей в год. Таких денег на региональном рекламном рынке сегодня нет, — сказал Волин. – Перед нами стоит более важная задача полномасштабного включения второго мультиплекса. Сегодня он работает только в городах с населением свыше 50 тысяч человек, и сейчас ведется работа, чтобы до конца года включить второй мультиплекс до масштабов всей страны. На сегодняшний день в России около 10 процентов домохозяйств, где телевизоры принимают только аналоговый сигнал. Можно сказать, что уровень готовности российских граждан к отключению аналога достаточно высокий, и это не значит, что интересами этих 10 процентов нужно пренебречь.
Итак, что еще нужно знать, чтобы не остаться без любимого друга всех россиян – телевизора – после Нового года?
- Как проверить, что ваш телевизор поддерживает цифровое вещание?
- Все современные телевизоры, выпущенные после 2013 года, могут принимать цифровой сигнал. Проблемы могут быть у тех граждан, которые пользуются старыми кинескопными телевизорами с аналоговым тюнером. 
По данным РБК со ссылкой на экспертов, в настоящее время в России от 16,2 до 33,7 миллионов телевизоров (это много!) способны принимать сигнал только аналогового телевидения.
- Кто может пострадать из-за цифровой реформы?
- В первую очередь, пожилые люди и жители отдаленных и малых населенных пунктов. По данным экспертов, около половины жителей глубинки до сих пор принимают телевизионный сигнал через обычную антенну.
«Что же тогда должны делать пожилые жители небольших городов, у которых нет рядом технически подкованных детей, которые помогут им перейти на цифровое телевидение?», — возмутился эксперт. Он также пожаловался, что правительство не проводит никакой разъяснительной работы с населением.
- Станут ли россияне платить за телевидение?
- Сегодня телезрители не платят операторам за просмотр российских общедоступных телеканалов. При переходе на цифровое телевидение россияне также не будут платить операторам,  - говорит менеджер по маркетингу телеканала «24 DOC» Иван Турсунов.
- Стоит ли доверять продавцам, предлагающим дорогое оборудование?
- Все продавцы склоняют вас купить прибор как можно дороже, — рассказывает старший менеджер сети, торгующей телевизионным оборудованием, Антон Краевский. — Но это обман: чем дороже приставка, тем больше в ней дополнительных функций. Например, возможность записи передач и просмотра их позже, родительский контроль, опция просмотра видео из Интернета на ТВ, звук Dolby и так далее. Появилось множество объявлений-обманок о якобы плановых работах «по коллективному переводу жителей» на цифровое эфирное телевидение. При низком информировании жителей о переходе неудивительно, что на такие разводки попадётся множество тех же доверчивых пенсионеров.
ТВ-приставку сегодня можно приобрести в любых магазинах бытовой электроники. Стоимость её варьируется от 600 рублей до 12 тысяч рублей. Продавцы заверяют: приставка за 600-1000 рублей работать не будет, нужно брать обязательно не дешевле 5000. На самом деле, работать будет и та, и другая. Надо просто разобраться в функционале и стоимости и выбрать оптимальный вариант.
- Поможет ли государство тем, у кого нет возможности самостоятельно приобрести оборудование для цифрового ТВ?
- 7 ноября в ходе пленарного заседания Совета Федерации сенатор Людмила Бокова напомнила коллегам, что с 10 января в России прекратится финансирование программы «Развитие телевещания», будет отключено аналоговое наземное эфирное вещание, и состоится полный переход на цифровое.
По ее словам, это приведет к тому, что более 800 тысяч российских домохозяйств, то есть 1,4% от их общего числа, не смогут смотреть телевизор, так как у них нет доступа к цифровому вещанию.
«Надо незамедлительно обращаться в правительство, чтобы был принят комплекс мер», — отреагировала Матвиенко.
Глава Совфеда отметила, что спутниковые приставки дороги, и не все россияне могут позволить себе их покупку, например, пенсионеры. Поэтому, уверена она, субъекты Российской Федерации должны законодательно получить право оказывать таким гражданам, «незащищенным слоям населения», поддержку.
- Кому положены льготы?
- Владельцам старых телевизоров для приёма цифрового телевизионного сигнала нужно докупить специальную приставку либо комплект спутникового оборудования.
В связи с этим россияне льготных категорий с 1 сентября 2018 года смогут получить компенсацию за приобретение и установку оборудования для приёма цифрового эфирного или спутникового телевидения. Для удобства обеспечили предоставление указанной услуги в электронной форме через портал госуслуг:
При получении услуги необходимо приложить скан-копии документов, подтверждающих факт приобретения оборудования. Очного обращения в центр социальных выплат не потребуется. Россияне льготных категорий смогут компенсировать стоимость приобретённого оборудования, соответствующего установленным минимальным техническим характеристикам, а также услуг по его установке. Максимальная сумма компенсации составляет 5000 руб.
Такая услуга доступна для следующих льготных категорий:
ветераны Великой Отечественной войны и бывшие несовершеннолетние узники фашизма;
инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий;
члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, в том числе вдов (вдовцов), не вступивших в повторный брак;
неработающие одинокие пенсионеры (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), не относящиеся к льготным категориям,
и пенсионеры, проживающие в семьях, состоящих из неработающих пенсионеров (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет), один из которых, либо оба не относятся к льготным категориям;
малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, получающие государственную социальную помощь, не имеющие трудоспособных членов семьи.
Услуга будет предоставляться до 30 июня 2019 года.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати
Коментарии