№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 43 (595) от 25.10.2018
«Мордовия» была близка к победе

Едва покончив с одной серией, «Мордовия» готовится начать другую?

Волгоград находится в 712 километрах от Саранска. Это по трассе, по прямой – на 100 км меньше. Что так, что так – путь, как говорится, неблизкий. Казалось бы, лучшее логистическое решение – это авиачартер. Но «Мордовия» поехала в город-герой на клубном автобусе. Удобном, конечно, но все-таки автобусе… Что ж, таковы суровые реалии жизни в российском футболе.
Подопечные Марата Мустафина только в предыдущем туре наконец-то закончили с набившей оскомину темой, которую ученые-климатологи называют «климатической пилой». Это когда в определенные небольшие промежутки времени вас бросает то в жар, то в холод. И так несколько раз подряд. «Мордовия», кажется, преодолела эту полосу, но вслед за ней, похоже, пришла другая полоса – ничейная.
Волгоград и Саранск многое связывает. Два красивых стадиона, построенных специально к чемпионату мира, имеют лучшую посещаемость во всей первой лиге. И если Саранск в последнее время несколько сдал (все-таки футбольный бум не бывает вечным), то один из самых футбольных городов России – Волгоград – по-прежнему «держит марку». 20 октября на игре двух середняков ФНЛ на трибунах волгоградской арены собралось почти 23 тысячи зрителей!
 
В поте лица своего
Вообще-то, и «Мордовию», и тем более «Ротор» трудно отнести к числу самых атакующих команд первой лиги. Зато чего у них точно отнять, так это работоспособности. Весь первый тайм соперники упорно «рыли носом» газон, стелились в подкатах, боролись, толкались, но толку от этой возни было мало.
Единственный шанс в первом тайме имел Камиль Муллин, который получил мяч в районе 11-метровой отметки и с разворота пробил… прямо в Александра Кобзева. Во втором тайме, когда сил у игроков стало меньше, начались ошибки. Нельзя забывать и про фактор внезапной удачи: рикошеты, отскоки и так далее.
В начале второго тайма «Ротор» провел массированную атаку. Муллин отпасовал Олегу Николаеву, тот пробил в одно касание, но мяч попал в ногу нашему защитнику и отскочил в сторону. И как раз на ногу набегающему Владимиру Лобкарёву – 1:0.
«Мордовии» в это году часто приходится бывать в роли догоняющих, поэтому это событие ее нисколечко не обескуражило. Прошло 16 минут, и счет на табло стал равным. Рустем Мухаметшин подал угловой удар, и лучший бомбардир саранской команды Владимир Обухов в высоком прыжке переправил мяч в ближний угол. Защитники «Ротора» в этом моменте откровенно «зевнули» самого опасного игрока в составе гостевой команды.
В концовке матча «Мордовия» была близка к победе. На 70-й минуте матча Рустем Мухаметшин делал то ли подачу, то ли удар в сторону ворот, и мяч несколько секунд летал, скакал и едва не запрыгнул в прямоугольник ворот, но, увы, все-таки выбрался оттуда… Но ничья – более справедливый итог этого противостояния. 
 
Результат – один, эмоции – разные
Главный тренер «Ротора» Роберт Евдокимов был явно раздражен полученным результатом:
- Обидная ничья. У «Мордовии» в первом тайме было всего два удара, да и те – с 40 метров. Мы много атаковали, создавали моменты, такие, каких у соперника не было, но они забили обидный гол. Обидный, потому что мы все эти моменты отрабатывали на тренировках буквально по сантиметрам.
Наставник саранского клуба Марат Мустафин назвал результат матча «неплохим»:
- Игра проходила на встречных курсах, думаю, что зрителям она понравилась. Мы пропустили необязательный гол после рикошета, а потом забили после «стандарта». Результатом я удовлетворен. 
Коллеги из Волгограда спросили нашего тренера, как команда переносит постоянные путешествия по России на автобусе. «Ну, естественно, плохо, – ответил Марат Фяридьевич, – но мы живем в условиях своего  бюджета, деваться нам некуда». Спросили его и про затянувшуюся серию домашних неудач. «На выезде команда играет более раскрепощенно, дома на нас что-то давит, поэтому многое не получается, но слава Богу, в прошлом туре с «Химками» мы прервали эту серию неудач, и надеемся, что дальше ситуация исправится», – констатировал главный тренер «Мордовии».   
 
«Ротор» - «Мордовия» - 1:1 (0:0)
Голы: 1:0 – Лобкарев, 51; 1:1 – Обухов, 67.
20 октября. Волгоград. Стадион «Волгоград-Арена». 22784 зрителя. 
Судья – Евгений Турбин (Дмитров).
«Ротор» (Волгоград): Лобанцев, Васильев, Карпов, Бугаев, Маляров, Лобкарев, Самсонов, Попов, Коротаев (Абдулавов, 88), Николаев (Янушковский, 72), Муллин (Мязин, 84).
«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Ятченко, Климов, Сухарев, Лебедев, Петров, Дворецков, Руст. Мухаметшин (Багаев, 86), Адаев (Соболев, 64), Обухов (Маркин, 78), Русл. Мухаметшин.
Предупреждены: Адаев, 15; Петров, 41; Янушковский, 74; Коротаев, 85; Руст. Мухаметшин, 85; Маркин, 90+3.
Результаты 17-го тура (20 октября): «Спартак-2» - «Чертаново» - 0:2 (Глушенков, 65, Цыпченко, 87); «Шинник» - «Луч» - 0:0; «Авангард» - «Томь» - 0:0; «Факел» - «Тамбов» - 0:0; «Химки» - «Тюмень» - 2:1 (Алиев, 53, Петрусев, 66-пен. – Леонтьев, 62); «Ротор» - «Мордовия» - 1:1; «Нижний Новгород» - «Армавир» - 1:0 (Палиенко, 50); «Сочи» - «Сибирь» - 4:1 (Барсов, 56-пен., 79, Померко, 78, Песегов, 90+1 – Беляев, 46); «Зенит-2» - «СКА-Хабаровск» - 0:1 (Секульски, 76); «Балтика» - «Краснодар-2» - 1:4 (Тишкин, 14 - Уткин, 8, 11, Халназаров, 38, 76).

Анонс
Сегодня, 24 октября, в матче 18-го тура первенства ФНЛ саранская команда сыграет на своем поле со второй командой санкт-петербургского «Зенита». Подопечные Владислава Радимова замыкают турнирную таблицу, имея одну победу в 16 сыгранных матчах, но это вовсе не означает легкой жизни для хозяев поля. Дома саранская команда в этом сезоне смогла выиграть только однажды, разгромив в конце августа новосибирскую «Сибирь» (3:0). 
Стартовый свисток рефери матча Роман Сафьян из Москвы даст в 18:00.
 
Разгром в Димитровграде
24 октября состоятся матчи последнего тура первенства МФС «Приволжья», в котором принимает участие молодежная команда ФК «Мордовия». Юниоры сыграют в Дзержинске против местного клуба «Дзержинск-ТС».
20 октября подопечные Василия Дмитренко 2001 года рождения гостили в стане одного из лидеров первенства – «Лады» из Димитровграда – и были разгромлены со счетом 6:0. Примечательно, что третий и четвертый мячи влетели в наши ворота после точных ударов воспитанника собственной клубной структуры Сергея Ювенко. 
Сергей еще сильнее оторвался в споре лучших бомбардиров чемпионата. Теперь на его счету 25 забитых голов (6 – с пенальти), это на 8 мячей больше, чем у преследующего его Виталия Бурмакова из «Химик-Августа» (Вурнары).
За тур до окончания первенства МФС «Приволжье 2 в турнирной таблице по-прежнему лидирует «Химик-Августа», имеющий 54 очка. У димитровградской «Лады» стало 52. В последнем туре чувашская команды сыграет дома с самарскими «Крыльями Советов-ЦПФ», а «Лада» также дома примет тольяттинский «Акрон». В случае равенства очков выше будет «Лада», за счет преимущества в очных встречах (0:0 и 5:1).
 
Еще ничего не ясно
За два тура до финиша любительского чемпионата Мордовии в турнирной таблице сложилась такая ситуация, когда сразу четыре коллектива с разными шансами могут претендовать на победу. Лидирующий «Ватт» из Саранска опережает зубово-полянскую «Плайтерру» только по результату очной встречи – 2:1. У обеих команд сейчас по 25 очков. 23 балла имеет саранский «МГУ», 22 очка – у ковылкинского «Спартака».
Во многом определяющим станет следующий тур (27-28 октября), в котором ковылкинский «Спартак» примет «МГУ», «Ватт» – «Рузаевку», а «Плайтерра» – «МГПИ».
Последний тур намечен на День народного единства 4 ноября. Лидеры первенства сыграют между собой в Саранске, «МГПИ» примет «Спартак», а «МГУ» сыграет с саранским «Факелом».
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати