№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 42 (594) от 17.10.2018
Два разных тайма

Давно Саранск так не радовался простой ничьей.

Любая серия рано или поздно подходит к концу, и в ожидании матча 16-го тура первенства Футбольной национальной лиги между саранской «Мордовией» и подмосковными «Химками» было полное ощущение того, что это случится именно 13 октября. Главная предпосылка заключалась в том, что накануне матча с нами «Химки» имели незакрытую 7-матчевую серию без побед и многим в Саранске казалось: когда же еще выигрывать как не сегодня? 
Однако действительность оказалась более сложной. События на поле с первых минут матча начали развиваться не по плану команды хозяев. «Химки», которыми сейчас руководит экс-наставник «Краснодара» Игорь Шалимов, хорошо изучили соперника. «Прощупав» на первых минутах наши фланги, химкинцы довольно быстро обнаружили слабину слева. Уже на 6-й минуте Михаил Петрусев очень легко переиграл нашего левого защитника и выдал идеальный пас почти с лицевой линии прямо на голову партнеру. Камран Алиев выиграл «воздух» и пробил в противоход вратарю.
В действиях саранских ребят вновь появилась хорошо знакомая неуверенность. Неужели снова проиграем? Об этом, наверняка, думали и болельщики на трибунах, которых, кстати, с каждым матчем становится меньше.
В концовке первого тайма «Мордовия» могла проиграть вообще все. 10-15 минут химкинцы буквально не выпускали хозяев со своей половины поля и с помощью хорошей перепасовки создали несколько опасных моментов. Ключевой эпизод в матче случился на 39-й минуте, когда наш Евгений Ятченко, не желая того, свалил в штрафной площади Игоря Портнягина. 
Рефери Владимир Москалев без колебаний указал на 11-метровую отметку. К мячу подошел Михаил Петрусев. Пробил сильно, низом, но наш Александр Кобзев, вытянувшись в струну, перевел мяч на угловой. Браво, вратарь! Это уже второй, отраженный им, пенальти в нынешнем сезоне. Тем не менее, финальную точку еще на исходе первого тайма мог поставить Равиль Нетфуллин, который пробил неотразимо для Кобзева, но мяч приняла на себя «лучшая подруга вратаря» – штанга.
Второй тайм проходил уже совсем по другому сценарию. Как бы извиняясь перед публикой, хозяева поля понеслись вперед. Последовала серия ударов из-за пределов штрафной площади, и с каждым новым выстрелом «снаряды» ложились все кучнее и кучнее.
Колокол по гостевой команде пробил за четверть часа до конца, когда химкинцы, увлёкшись атакой, пропустили подход к своим воротам младшего из братьев Мухаметшиных. Перед Рустемом был целый гектар пространства и час времени на принятие решения. Он прицелился и сильно пробил низом. Вратарь «Химок» отбил мяч перед собой, и набежавший из глубины Игорь Киреев с удовольствием добил его в ворота. 
В концовке игры ближе к успеху была «Мордовия» (Владимир Обухов бил со штрафного и попал в штангу), но, с учетом того, как долго мы не могли добиться на своем поле хотя бы ничьей (!), это набранное очко было сродни трем.
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Мордовии» Марат Мустафин признал, что первый тайм его команде откровенно не удался:
- Наверное, это был вообще самый слабый тайм в нашем исполнении за все время. Пропустили быстрый гол буквально «из раздевалки». Потом этот совсем необязательный пенальти в наши ворота. Команда плохо двигалась, плохо контролировала мяч, и, забей «Химки» второй гол, еще неизвестно, чем бы это все закончилось. Но в перерыве мы внесли коррективы и сравняли счет. Скажу честно, наверное, нам в этой игре немножко повезло. В первом тайме, особенно в середине поля, у нас был небольшой бардачок. Для нас самое главное – мы прервали эту серию, которая чисто психологически давила на ребят. Ничья по сегодняшний игре – это хороший результат.
Наставник «Химок» Игорь Шалимов также отметил, что в игре было два разных тайма:
- В первом тайме у нас многое получалось, забили гол, потом не реализовали пенальти. Что касается второй тайма, то мы играли в позиционной обороне и играли, считаю, нормально. «Мордовия» владела мячом, но до реальных моментов у наших ворот дело не доходило. И все было хорошо вплоть до того момента, когда мы получили эту дурацкую – конечно, только для нас, для «Мордовии» она была красивая – контратаку с выходом четыре против трех. Это безобразие! А в итоге, могли и вообще проиграть, попади Обухов со штрафного в ворота. Это плохо, у нас очередная ничья, восемь матчей без победы… Судя по тому, как складывалась игра в первом тайме, сегодня мы, конечно же, потеряли два очка, а не приобрели одно.
В ближайшем туре «Мордовия» попытается развить успех, а заодно и продлить свою удачную серию выездных противостояний. Матч в Волгограде обещает быть ярким и бескомпромиссным, тем более что в тренерский штаб «Ротора» на прошлой неделе вошел живой символ клуба, с именем которого были связаны все успехи волгоградцев в чемпионате России, – Олег Веретенников. Для Саранска, кстати, он тоже далеко не чужой человек. Будет что вспомнить, особенно, директору «Мордовии» Николаю Левину.   
Игра состоится в ближайшую субботу, 20 октября. Начало – в 16:00. А в Саранске «Мордовия» сыграет уже в следующую среду, 24 октября. Соперником нашей команды будет главный аутсайдер ФНЛ – питерский «Зенит-2».      
«Мордовия» - «Химки» - 1:1 (0:1)
Гол: 0:1 – Алиев, 6; 1:1 – Киреев, 78.
Нереализованный пенальти: Петрусев, 39 (вратарь).
13 октября. Саранск. «Мордовия-Арена». 7058 зрителей.
Судья – Владимир Москалев (Воронеж).
«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Ятченко, Лебедев, Сухарев, Климов, Адаев (Киреев, 46), Дворецков, Орлов (Руст. Мухаметшин, 46), Петров (Маркин, 70), Обухов, Русл. Мухаметшин.
«Химки» (Химки): Хомич, Данилкин, Димидко, Смирнов, Филин, Петрусев (Корян, 79), Мостовой, Нетфуллин, Рязанцев, Портнягин (Белоус, 68), Алиев (Моргунов, 81).
Предупрежден: Петрусев, 15.
Результаты 16-го тура. 13 октября. «СКА-Хабаровск» - «Ротор» - 0:1 (Муллин, 66); «Луч» - «Авангард» - 1:0 (Хлебородов, 77); «Томь» - ФК «Сочи» - 1:0 (Казаев, 83); «Сибирь» - «Нижний Новгород» - 0:0; «Тамбов» - «Спартак-2» - 2:0 (Рагулькин, 83, Себаи, 90+1); «Чертаново» - «Шинник» - 0:1 (Камиллов, 54-пен.); «Краснодар-2» - «Зенит-2» - 2:1 (Мацукатов, 62-пен., Игнатьев, 86 – Казаков, 90+1); «Мордовия» - «Химки» - 1:1; «Армавир» - «Балтика» - 2:2 (Падерин, 8, Мирошниченко, 41 – Григорьев, 87, Каленкович, 90+1);14 октября. «Тюмень» - «Факел» - 1:1 (Козлов, 78 – Лебеденко, 28).
 
«Пафосное» 
соревнование
Общее собрание ФНЛ определило сроки проведения и формат очередного Кубка Лиги. Традиционный зимний турнир пройдет с 8 по 21 февраля 2019 года в городе Пафос (Кипр). Как и в предыдущие годы, право сыграть в нем получат команды, которые займут по итогам первого круга Олимп-Первенства ФНЛ места с 1-го по 16-е. 
Турнир пройдет по той же схеме что и три предыдущих. На первом этапе команды будут разбиты на четыре группы и сыграют в них по принципу «каждый с каждым». На втором этапе пройдут стыковые матчи с командами, занявшими аналогичные места в соседних группах. Далее состоятся матчи итоговой классификации. Таким образом, каждой команде гарантировано пять матчей. Попутно с турниром пройдут семинары для тренеров и персонала клубов, а также очередное заседание Общего собрания ФНЛ. 
Турнир будет проводиться в восьмой раз. По количеству участников Кубок ФНЛ является самым представительным предсезонным турниром, официально зарегистрированным УЕФА. 
В первых двух розыгрышах выступило по 8 команд, а его победителем становились «Урал» из Екатеринбурга (три раза), «Луч-Энергия» (Владивосток), «Волгарь» (Астрахань), «Газовик» (нынешний «Оренбург») и «Факел» (Воронеж).
 
Покер Юсупова
Молодежная команда «Мордовии» 13 октября провела один из последних матчей в нынешнем сезоне – против пензенского «Зенита» – и крупно, со счетом 4:1, переиграла некогда грозный клуб. В нашей команде все 4 мяча на свой счет записал Радик Юсупов, отличившийся на 22-й, 32-й, 42-й и 64-й минутах. За наших географических соседей забил Артём Леднев (23-я минута). 
«Мордовия-М» за два тура до финиша занимает 6-е место в первенстве МФС «Приволжье». Лидирует же без пяти минут победитель турнира – команда «Химик-Август» из чувашского поселка Вурнары.  
А. Пьянзин.
 
Версия для печати Версия для печати