№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 39 (591) от 26.09.2018
Лед тронулся

Российский спорт – на пути к полному восстановлению прав.

 

20 сентября на Сейшельских островах в ходе работы исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA) было принято принципиальное решение о восстановлении в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). «За» проголосовало 9 членов исполкома, «против» – только два, при одном воздержавшемся. На практике это означает, что наша страна сделала серьезную заявку на воссоединение с мировой спортивной семьей. Это решение прокомментировал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков.

 

- Восстановление в правах РУСАДА, учредителем которого является ОКР, – это результат многолетней работы всех российских организаций, которые, так или иначе, отвечают за чистоту спорта и пропаганду олимпийских ценностей. В рамках борьбы с допингом в нашей стране на законодательном уровне внесен целый ряд изменений в нормативные документы, проделана огромная разъяснительная работа со спортивными федерациями. Мы смогли добиться серьезного сдвига в утверждении антидопинговой культуры. Об этом говорят последние отчеты, которые нам предоставляет РУСАДА. Молодежь проявляет интерес к вопросам антидопингового обеспечения. Олимпийский комитет России, Министерство спорта, руководство РУСАДА, Независимая общественная антидопинговая комиссия – все внесли свой вклад. Отрадно, что за восстановление РУСАДА высказалась Комиссия спортсменов МОК. Это был хороший знак, который давал стойкую надежду на позитивное решение.
Согласно договоренности с WADA, до конца года Россия должна открыть базу данных Московской антидопинговой лаборатории, которая сейчас находится под опекой Следственного комитета России. «WADA, конечно, сделает анализ проб, но я не думаю, что там возникнут сложности. Несанкционированный доступ к этим данным, к сожалению, уже был произведен. Поэтому в принципе они представляют собой секрет Полишинеля, – добавил президент ОКР. – С решением вопроса о статусе РУСАДА не вижу препятствий для восстановления в правах Паралимпийского комитета России. В легкой атлетике ситуация несколько сложнее, но после дополнительных консультаций проблема должна быть устранена».
В то же время Крейг Риди, глава WADA, слегка остудил пыл российских спортивных чиновников, заявив, что если график допуска WADA к образцам Московской лаборатории не будет соблюдаться, режим восстановления РУСАДА будет заморожен. 
Вопрос с восстановлением в правах Паралимпийского комитета России (ПКР), по словам президента Международного паралимпийского комитета (IPC) Эндрю Парсонса, не будет поднят до полного возмещения расходов IPC на проверку проб российских пара-атлетов. Речь о сумме в 257,5 тысячи евро.
- Поскольку в августе 2016 года членство Паралимпийского комитета России в МПК было приостановлено, - заявил Парсонс, - России не разрешили участвовать в двух Паралимпийских играх и нескольких чемпионатах мира и Европы. Однако за это время они достигли значительного прогресса, и мы уверены, что антидопинговая система, действующая сейчас в России, сильно отличается от испорченной системы, которая существовала. Российские пара-спортсмены теперь являются одними из самых проверенных спортсменов в мире, и, следуя решению WADA, этот контроль будет только усиливаться.
Еще сложнее ситуация у российских легкоатлетов. Источники сообщают, что президент Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Себастьян Коэ воспринимает решение WADA по нашей стране в штыки. IAAF точно не собирается решать вопрос восстановления российской лёгкой атлетики оперативно, ближайшая актуальная дата – апрель 2019 года. Британец хочет лично убедиться в том, что Россия выполняет условия восстановления, что допуск к документам и пробам в Московской антидопинговой лаборатории получен и, разумеется, попытается воспользоваться малейшей зацепкой для того, чтобы этому помешать.

 

Версия для печати Версия для печати