№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 38 (590) от 22.09.2018
Эх, были времена!


Для человека пятнадцать лет – по сути, только начало жизни, время надежд, романтики, робких признаний под луной. Для спортивного мероприятия 15 лет – напротив, солидный рубеж, пора подведения итогов, время воспоминаний и ностальгии. 

15-й Всероссийский день бега в Саранске для тех, кто помнит первые забеги, собиравшие на Советской площади под ледяным дождем и холодным ветром по 10-12 тысяч отчаянных любителей спорта, как раз и получился этаким сеансом ностальгии. Можно без конца повторять заученный лозунг «От массовости – к мастерству», но и не замечать вполне очевидные вещи нельзя.
К сожалению, в последнее время саранский пробег сильно сдал, как по числу участников, искусственно ограниченных 4500 человек, так и по отношению к нему со стороны республиканских властей и СМИ. Виданное ли это дело, чтобы на «Кроссе Нации» не было ни одного человека из Дома республики, как в этом году?
Самым высокопоставленным из чиновников на площади оказался начальник саранского городского управления физической культуры и молодежной политики Роман Дубровин. Тогда, как раньше участием в вип-забеге «Кросс нации» не гнушались ни Глава республики, ни председатель правительства, ни мэр города, ни члены республиканского правительства… Неужели один из самых спортивных регионов России потерял интерес к самому доступному виду спорта – бегу?
Саранские массовые соревнования имеют свою историю и традиции, и в нынешнем году никаких нововведений не было. Маршрут пробега остался прежним: Советская площадь – Советская – Ботевградский мост – Старопосадская – Республиканская – Московская – Рабочая – Советская площадь. Прежним осталось и временное ограничение движения в центре города. Участники основного забега были разделены на пять групп, и финишировали каждый в своем коридоре. 
Первыми, по традиции, финишировали «вип-персоны», среди которых доминировали служащие городской администрации. Первым символическую дистанцию в 100 метров пробежал заведующий отделом благоустройства Николай Мирошников, вторым – завотделом профильного управления физкультуры и молодежной политики Максим Орешкин, а третьим – заместитель заведующего по строительной деятельности Александр Колотушкин.   
Среди детей 2009 года рождения и младше, также бежавших 1000 метров, первые места заняли Анна Наумова и Саша Николаев. Специальный приз самой юной участнице пробега достался Анечке Гришиной.
В основном забеге на 5000 метров все было по-настоящему. Спортсмены – и профи, и любители – показали хороший уровень подготовки, которому благоприятствовала шикарная летняя погода, установившаяся в средней полосе России. 
В юношеских забегах борьба на дистанции продолжалась до последних метров. Среди девушек с результатом 18.29 победила Алена Ефремова из Рузаевки. Второй финишировала Анна Першина (Рузаевский район) – 18.54. Третьей стала Мария Храмова из Чамзинки – 21.27.
Среди юношей 2002 г.р. и моложе победу праздновал Василий Шишканов из Чамзинки – 16.51, опередивший Евгения Жутина (Лямбирский район) – 17.22 и Дмитрия Бокова (Рузаевка) – 17.58.
В женском забеге (спортсменки 2001 г.р. и старше) первое место завоевала студентка Мордовского педагогического института им. М.Е. Евсевьева Валерия Федюшкина. Ее результат – 16.38. На втором месте – коллега по институту Елена Сергеева – 17.31, на третьем – Эльвира Горина из Атюрьева – 17.57.
У мужчин победил спортсмен Комплексной спортивной школы олимпийского резерва Андрей Григоров – 14.25, заметно превзошедший результат прошлогоднего победителя забега Максима Маркина (школа им. П.Г. Болотникова), который, кстати, в этом году стал вторым – 15.00. Третье место на подиуме занял студент Саранского электромеханического колледжа Амир Бусаров – 15.24.
Наконец, среди ветеранов (40 лет и старше) отличились представители Рузаевки и МГПИ. У женщин победила Наталья Горшенина из города железнодорожников – 28.37. а среди мужчин – наш прославленный ветеран Алексей Бебенов, показавший результат (16.28), достойный участников основного забега среди мужчин.   
Кстати…
Спортивная акция «Кросс нации-2018» прошла 15 сентября во всех 85 регионах Российской Федерации. По данным статистики, в целом по стране в ней приняли участие 513550 человек. Главный старт «Кросс нации-2018» состоялся в Санкт-Петербурге – в городе, где 130 лет назад состоялись самые первые в истории отечественного спорта соревнования по лёгкой атлетике. 
А. Пьянзин.

 

Версия для печати Версия для печати