№ 38 (590)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 37 (589) от 15.09.2018
Едем с ярмарки?

Результаты чемпионата России по тяжелой атлетике оказались неутешительными для представителей Мордовии

Два лучших на сегодняшний день штангиста Мордовии – Алексей Юфкин и Наталья Гришина – приняли участие в чемпионате России по тяжелой атлетике, который проходил с 3 по 9 сентября в Ростове-на-Дону. К сожалению, удачным их выступление на берегах Дона назвать трудно. Некоторый застой в результатах, наметившийся в последнее время, привел к тому, что ни один из ведущих спортсменов региона-13 так и не сумел пробиться на пьедестал почета.

 

Особенностью ростовского турнира было то, что он фактически закрывал собой годичное отстранение Федерации тяжелой атлетики России от международных соревнований. По календарю оно закончится только в октябре, но определенное представление о том, кто достоин, а кто – нет, поехать на ноябрьский чемпионат мира в Ашхабад (Туркменистан), тренеры сборной, наверняка, уже получили. И, увы, наши штангисты не смогли произвести на них сильного впечатления. В итоге, и Наталья Гришина, и Алексей Юфкин закончили соревнования на пятых местах.

Первой на помост ростовского Дворца спорта 6 сентября вышла Наталья Гришина, выступающая в весовой  категории до 63 кг. В рывке 30-летняя уроженка Темникова сначала сорвала первый подход на 83 кг, но в дальнейшем зафиксировала 86 кг, которые позволили ей занять промежуточное четвертое место и претендовать на «бронзу». Конечно, с чемпионкой мира Тимой Туриевой (Московская область), вырвавшей 99 кг, бороться было нереально, но результат кемеровчанки Татьяны Алеевой (94 кг), ставшей в итоге второй, не казался чем-то из ряда вон. Все Наташины надежды на медаль разбились во втором упражнении – толчке. Тима Туриева и Татьяна Алеева внешне очень легко «отбились» от конкуренток, подняв по 119 кг. А мастер-международник Александра Козлова (Москва-Чувашия) толкнула 114 кг и завоевала большую бронзовую медаль соревнований. 

Наталья Гришина в первом подходе толкнула штангу весом в 100 кг ровно, затем заказала 105 кг, но сорвала обе финальные попытки. Итоговый результат – 186 кг. 

В категории до 58 кг на ростовском помосте выступала третья представительница Мордовии на чемпионате страны – 22-летняя Ирина Шмелева из Саранска, которая со 160 килограммами по сумме двоеборья сумела пробиться в первую десятку. Чемпионом России в этой категории стала двукратная чемпионка Европы Наталья Хлесткина из Чувашии.

8 сентября настал черед когда-то вице-чемпиона мира и двукратного чемпиона Европы заслуженного мастера спорта Алексея Юфкина (весовая категория до 85 кг). 32-летний уроженец Саранска является единственным из действующих спортсменов обладателем значка «ЗМС» в своей весовой категории, однако медали за былые заслуги, понятное дело, не дают.

В Ростове-на-Дону Юфкин выступил нервозно: сорвал по две из трех попыток в рывке и толчке и не смог побороться за медали. Двух удачных подходов (на 148 кг в рывке и 183 кг – в точке) хватило только для 331 кг по сумме двух упражнений. А ведь в свои лучшие годы талантливый штангист из Саранска показывал 385 кг. Как знать, может быть, они уже остались в прошлом?

Чемпионом России-2018 стал 24-летний уроженец Краснодарского края Виктор Гетц, который в отсутствие надолго дисквалифицированного чеченца Апти Аухадова считается лидером национальной команды в этом весе. Его результат – 343 кг. Всего на 1 кг от него отстал Георгий Сидаков из Санкт-Петербурга (342 кг). Еще на 1 кг – москвич Олег Хугаев (341 кг). То есть, мы видим, что борьба была ровной, и в ней все решила правильно подобранная стратегия. И, что особенно тревожно, все они – и Виктор Гетц, и Георгий Сидаков, и Олег Хугаев – 1994 или 1993 годов рождения, то есть гораздо моложе нашего Алексея. 

Спор в весе до 85 кг стал украшением чемпионата России, считает главный тренер сборной России по тяжелой атлетике Олег Писаревский:

- Борьба за победу была очень острой и интересной. Все претенденты были достойны победы. И до последнего подхода было неясно, кто станет чемпионом России. Георгий Сидаков меня очень сильно удивил, он выступил очень надежно. И если бы толкнул штангу весом 190 килограммов, то обошел бы Гетца и стал бы чемпионом России. Это была, пожалуй, самая интересная борьба на чемпионате России.

Чемпионат России по тяжелой атлетике, Ростов-на-Дону. 3-9 сентября.

Женщины, 63 кг. 1. Тима Туриева (Московская область/РСО-Алания) – 281 (99+119); 2. Татьяна Алеева (Кемеровская область/Новосибирская область) – 213 (94+119); 3. Александра Козлова (Москва/Чувашия) – 212 (98+114); 4. Виктория Достовалова (Москва/Забайкальский край) – 193 (85+108); 5. Наталья Гришина (Мордовия) – 186 (86+100).

 

Мужчины, 85 кг. 1. Виктор Гетц (Краснодарский край/Москва) – 343 кг (156+187); 2. Георгий Сидаков (Санкт-Петербург) – 342 (157+185); 3. Олег Хугаев (Москва) – 341 (150+191); 4. Фаиль Закиров (Ульяновская область) – 335 (155+181); 5. Алексей Юфкин (Мордовия/Москва) – 331 (148+183).

Версия для печати Версия для печати