№ 38 (590)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 34 (586) от 27.08.2018
Пять лет и… привет!

У Мордовии остается не так уж и много времени, чтобы перевести стадиона на полную самоокупаемость

Чемпионат мира по футболу, подаривший нам такое количество положительных эмоций и воспоминаний, остался позади. И чем дальше он будет отдаляться от нас в прошлое, тем острее будут становиться проблемы сохранения и приумножения этого богатства. Не секрет, что такие масштабные сооружения, как стадион «Мордовия-Арена», возникнув, словно мираж в пустыне (в нашем случае – в чистом поле на правом берегу реки Инсар), могут также внезапно и исчезнуть. По опыту последних двух чемпионатов мира, проведенных в 2010 году в Южной Африке и в 2014 году – в Бразилии, мы видим, как быстро ветшают и приходят в негодность великолепные сооружения, которыми восхищался футбольный мир. 

 

Даже в такой сугубо футбольной стране, как Бразилия, ряд стадионов, построенных к чемпионату мира 2014 года, используется далеко не на всю проектную мощность. Например, на арене «Амазония», построенной в далеком от основных центров цивилизации городе Манаус, играют две команды четвертой бразильской лиги («Насьонал» и «Америка»), которые лишь иногда собирают несколько сотен зрителей. Чтобы хоть как-то заработать на красивейшем стадионе, построенном в глуши, местные власти пытались проводить здесь концерты. Однако их окупаемость заставила власти муниципалитета схватиться за голову. Все прочие потенциальные арендаторы обходят арену стороной: во-первых, она и так у черта на рогах, а во-вторых, проводить на нем мероприятия очень дорого. 

Национальный стадион им. Манэ Гарринчи в столице страны – городе Бразилиа – сейчас чаще используется в качестве… стоянки для автобусов. Как это ни странно, но большого футбола и большой команды в городе попросту нет. Похожие проблемы – в Форталезе, где базируются две местные команды второго и третьего дивизионов, и Куябе, находящейся, как и Манаус, в настоящей бразильской глуши, в джунглях Амазонки.

Если же мы обратимся к более раннему примеру, к Южной Африке, то там вообще все очень грустно. Стадионы, которые изначально были никому не нужны (футбол – не самый популярный вид спорта в ЮАР), стремительно ветшают и разрушаются, а местные власти готовы идти на любые ухищрения, чтобы хоть как-то поддержать их существование. Например, футбол на «Мозес Мабида» в Дурбане и сейчас собирает всего 4-5 тысяч зрителей, а вот матчи по крикету – гораздо больше. Другой стадион – «Нельсон Мандела Бэй» в Порт-Элизабете – в первое время после мундиаля использовался под регби и разные экзотические мероприятия (здесь, например, безуспешно пытались поставить рекорд для Книги Гиннесса по числу женщин в бикини, собравшихся в одном месте). ЧМ-2010, это признают многие, был скорее политическим, чем спортивным или инфраструктурным проектом. Местные жители, предпочитающие Английскую премьер-лигу по телевизору, отнеслись к нему, в принципе, очень прохладно.

В этой связи Правительство Российской Федерации разработало Концепцию наследия чемпионата мира-2018, которая была призвана учесть весь негативный опыт наших предшественников. Документ опубликован в системе правовой информации «Гарант» и доступен для широкого пользования. Цель Концепции – создание условий для обеспечения эффективного использования в послесоревновательный период объектов спортивной инфраструктуры, созданных для проведения чемпионата мира по футболу.

Какие основные положения содержит в себе Концепция наследия? Прежде всего, постепенный перевод семи арен, построенных где с нуля, а где – на базе существующих ранее сооружений, из федеральной в региональную собственность и управление. Этот процесс стартует уже нынешней зимой. Акт передачи стадиона Мордовии состоится после «полного формирования балансовой стоимости и принятия соответствующего нормативного правового акта».

Региональные власти должны предусмотреть и разработать комплекс мероприятий, которые обеспечат максимальную наполняемость сооружений в соревновательный период. В связи с этим существует практика многофункционального использования стадионов, предусматривающая проведение культурно-спортивных и зрелищных мероприятий, а также предоставление внутренних свободных помещений стадионов для коммерческого использования. На стадионе возможно проведение не только чисто футбольных мероприятий (пресс-конференции, встречи с болельщиками, мероприятия для спонсоров, благотворительные акции), но и другие крупные спортивные соревнования, мероприятия для бизнес-партнеров, спонсорские турниры, крупные культурно-зрелищные мероприятия в области музыкального и театрального искусства, обзорные экскурсии, тематические маршруты и квесты для школьников. Кроме того, на базе стадионов возможно создание музеев истории спорта, тематических музеев по видам спорта, а также мультимедийных, копийных выставок и тематических экспозиций.

Свободные помещения стадионов могут также приносить доход за счет их сдачи в долгосрочную аренду. Кроме того, предусматривается возможность некоммерческого использования свободных площадей стадионов с предоставлением помещений под офисы детско-юношеских спортивных школ, прежде всего футбольных, для размещения региональных и межрегиональных футбольных ассоциаций, музеев спорта и (или) музеев футбола, размещения органов исполнительной власти региона и муниципалитета, осуществляющих функции государственного управления в сфере спорта.

Тренировочные площадки (в Саранске их три) также будут переведены под нужды футбольных клубов и школ.

 

Что планируется у нас? 

Прежде всего, все мы надеемся, что наша команда будет и дальше прогрессировать и радовать своей игрой. В долгосрочной перспективе все это приведет к тому моменту, когда «Мордовия» выйдет и, наконец-то, надолго закрепится в высшем дивизионе российского футбола. Ведь согласитесь, такая арена, как наша, просто создана для того, чтобы на ней играли питерский «Зенит», ЦСКА, московский «Спартак» и другие гранды отечественного футбола, а там, кто знает, может, и европейские клубы.

Второй момент – это создание межрегионального центра детско-юношеского футбола, который станет надежной подпитывающей базой для главной команды региона в будущем. В этой связи в Мордовии была принята программа развития детско-юношеского футбола, фактически копирующая систему подготовки лучшей на сегодняшний день футбольной академии ФК «Краснодар».

Ну и, наконец, самое главное. Кто за это все будет платить? 

На период до 2023 года предусматривается централизованное финансирование объектов мундиаля из средств федерального бюджета. Как говорится в документе, «высокие эксплуатационные затраты на содержание стадионов, невозможность внесения существенных конструктивных изменений, невысокий уровень доходов базовых футбольных клубов, сезонность использования объектов, а также ограниченные возможности многофункционального использования стадионов для проведения иных мероприятий существенно ограничивают возможности по выводу стадионов на самоокупаемость в ближайшие 3-5 лет. В этот период потребуется дополнительное финансирование для обеспечения полноценной операционной деятельности стадионов». В 2019 году стадионы ЧМ-2018, в том числе и наша «Мордовия-Арена», будут получать 100%-ю субсидию эксплуатационных расходов. На примере других стадионов, это порядка 350 млн. рублей в год. А в период с 2020 по 2023 годы – в объеме 95% общих потребностей. В эту сумму входит все – от содержания газона до покупки спортинвентаря для детских футбольных школ.

Таким образом, у Мордовии есть еще пять полных лет, чтобы перевести стадион на полную окупаемость, ведь с 2024 года содержание «Мордовия-Арена» полностью ляжет на плечи республиканского бюджета.

 

Яркая и результативная ничья в Тамбове

Футболисты «Мордовии» в матче 7-го тура первенства ФНЛ были близки к тому, чтобы взять полноценные три очка на поле одного из общепризнанных фаворитов сезона, участника переходных матчей сезона-2017/18 – ФК «Тамбов». «Мордовия» дважды выходила вперед в счете. «Тамбову», который явно не ожидал такой дерзости со стороны вчерашнего участника первенства ПФЛ, приходилось все время отыгрываться.

Счет уже на 12-й минуте матча открыл капитан саранской команды Руслан Мухаметшин, забивший 3-й мяч в сезоне. В середине первого тайма опытный Андрей Мурнин восстановил паритет, но ненадолго – на 40-й минуте наш Илья Петров забил гол «в раздевалку», который наверняка заставил понервничать тренерский штаб «Тамбова». 

Второй тайм «Тамбов» провел гораздо активнее: нашим ребятам пришлось занять круговую оборону, не гнушаясь нарушением правил. В итоге, футболистам «Мордовии» было выписано 6 «горчичников», а всему клубу, так получилось, 100-тысячный штраф от РФС. В конце концов, футболисты «Тамбова» получили право на 11-метровый, эпизод с которым вызвал яростную реакцию у гостевой команды (особенно, у Алана Багаева). Штатный пенальтист «Тамбова» Хызыр Аппаев хладнокровно переиграл нашего вратаря.

Последние 20-25 минут матча проходили в обоюдоострых атаках, но эмоций на победный гол ни у «Тамбова», ни у «Мордовии» просто не осталось.

«Тамбов» - «Мордовия» - 2:2 (1:2)

Голы: 0:1 – Русл. Мухаметшин, 12;  1:1 – Мурнин, 24; 1:2 – Петров, 40; 2:2 – Аппаев, 69-пенальти.

18 августа. Тамбов. Стадион «Спартак». 4000 зрителей.

Судья – Игорь Панин (Дмитров).

«Тамбов» (Тамбовская область): Вавилин, Рыбин, Горбатюк, Шляков, Мищенко, Чуперка, Килин (Часовских, 72), Кашчелан, Мурнин (Бенито, 58), Себаи (Мамтов, 64), Аппаев.

«Мордовия» (Саранск): Кобзев, Ятченко, Сухарев, Лебедев, Климов, Киреев (Адаев, 76), Руст. Мухаметшин (Соболев, 87), Петров (Дворецков, 46), Поярков, Обухов (Багаев, 62), Русл. Мухаметшин.

Предупреждены: Петров, 27, Ятченко, 29, Аппаев, 32, Горбатюк, 57, Поярков, 59, Лебедев, 66, Сухарев, 69, Климов, 74.

Результаты остальных матчей 7-го тура (18-19 августа): «Сочи» - «Нижний Новгород» - 0:1 (Игнатович, 32); «Луч» - «Краснодар-2» - 0:1 (Уткин, 47); «Тюмень» - «Сибирь» - 0:0; «Томь» - «Армавир» - 3:0 (Клещенко, 5, Тлупов, 60, Кухарчук, 80); «Шинник» - «Зенит-2» - 1:0 (Низамутдинов, 12); «Чертаново» - «СКА-Хабаровск» - 2:2 (Сарвели, 56, 84 – Казанков, 25, Приндета, 28); «Факел» - «Химки» - 2:0 (Бирюков, 53, Кузьмин, 62); «Авангард» - «Балтика» - 0:2 (Григорьев, 9, Дудиев, 23); «Спартак-2» - «Ротор» - 2:0 (Нимели, 86, Рудковский, 90+1).

Положение команд: «Краснодар-2» - 17, «Томь» - 16, «Нижний Новгород» - 15, «Спартак-2» - 14, «Тамбов» - 14, «Сочи» - 11, «Шинник» - 11, «Авангард» - 10, «СКА-Хабаровск» - 10, «Химки» - 9, «Мордовия» - 9, «Тюмень» - 9, «Чертаново» - 9, «Сибирь» - 9, «Луч» - 8, «Факел» - 6, «Балтика» - 6, «Ротор» - 6, «Армавир» - 1, «Зенит-2» - 0.

22 августа «Мордовия» примет старт в розыгрыше Олимп-Кубка России. В 1/32 финала подопечные Марата Мустафина сыграют в Нижнекамске против местного «Нефтехимика». Начало игры – в 18:00.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати