№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 33 (585) от 20.08.2018
Брат за брата

Два борца из Мордовии выиграли чемпионат России 

С 6 по 11 августа в подмосковном городе Одинцово проходил чемпионат страны по греко-римской борьбе. Даже в отсутствие Артема Суркова и Сергея Емелина (они пропустили этот турнир, чтобы целенаправленно подготовиться к чемпионату мира в Будапеште, 20-28 октября), мордовская делегация показала себя здесь с самой лучшей стороны, особенно в легких и средних весах. Наши ребята завоевали пять медалей и практически полностью заняли пьедестал почета в весовой категории до 67 кг.  

 

Чемпионом России в этом весе второй год подряд стал воспитанник мордовской и кабардино-балкарской школы классической борьбы Заур Кабалоев, который в финальной схватке встретил ожесточенное сопротивление со стороны нашего же Алексея Киянкина. В схватке за «бронзу» отличился еще один воспитанник школы А. Мишина Павел Салеев.

Днем ранее в самой легкой весовой категории до 55 кг отличился родной младший брат Заура Кабалоева – Виталий, сломивший в финале сопротивление борца из Забайкальского края Виктора Ведерникова. В весовой категории до 60 кг серебряную медаль получил еще один представитель Мордовии – Жамболат Локъяев, уступивший только явному фавориту, лидеру сборной России Мингияну Семенову.   

 

Наша с братом детская мечта – поехать вместе на Олимпийские игры

После окончания соревнований Заур Кабалоев дал интервью корреспонденту Wrestrus.ru Тиграну Аваняну.

- Победа брата меня сильно мотивировала, победить на чемпионате России для меня было принципиально, - сказал Заур Кабалоев. - Очень хотел выиграть во второй раз подряд. Когда я боролся в весе до 63 кг, я знал, что вернусь в вес до 67 кг. Думаю, что буду бороться в этой категории до конца своей карьеры – это мой вес. 

- Но в прошлом году шанс попасть на чемпионат мира вам не выпал, но сейчас у вас за плечами опыт выступлений на чемпионате Европы... 

- Я думаю, что сейчас у меня шанс будет: мы поедем на международный турнир, и там я докажу, что способен приносить медали с чемпионатов мира. С Артёмом Сурковым мы боролись лишь один раз, но это было пять лет назад. 

- Вы приехали на чемпионат России раньше из-за брата? 

- Первый день борьбы брата я наблюдал по интернет-трансляции, был в зале только на финале. Да и поговорить мы с ним еще толком не успели – я настраивался на свой турнир. Я его лишь поздравил и сказал, что он наш новый первый номер. 

- В детстве мечтали вместе выиграть чемпионат России? 

- Наша детская мечта - вместе поехать на чемпионат мира и Олимпийские игры. Эх, как будет классно, если мы вместе поедем на чемпионат мира уже в этом году. 

- Какие мысли у вас были после чемпионата Европы? 

- Я отдыхал месяца полтора-два...

- Не долго? 

- Возможно, долго, но я хотел отойти от борьбы, отвлечься, собраться с мыслями. Находился дома, в Кабардино-Балкарии, помогал родным и время от времени тренировался – как минимум раз в день. За месяц до старта начал работать над собой, поднимал «функционалку».

 

Сергей Емелин и Артем Сурков – в числе пользующихся доверием

Результаты, показанные на чемпионате России, прокомментировал главный тренер сборной России по греко-римской борьбе Гоги Когуашвили. Как и всегда, он не гарантировал чемпионам России места в команде на чемпионате мира. Решающее значение в выборе кандидатов будет иметь международный турнир в Сербии.

По его словам, в соревнованиях приняли участие сильнейшие борцы страны за исключением действующих чемпионов Европы, в том числе наших Сергея Емелина и Артёма Суркова. Гоги Когуашвили рассказал, как теперь будет строиться отбор, где пройдут сборы и когда будет оглашен состав на главный старт сезона – чемпионат мира. Здесь – отрывки из его интервью.

- Поражение олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе – это последствия травмы, или что-то другое?

- Знаете, если бы у нас был приз лучшему борцу турнира - претендентом номер один стал бы Бекхан Оздоев. Все встречи здесь он провел на одном дыхании. Думаю, что травму Давит уже залечил, просто он сегодня был не готов побеждать, Бекхан оказался сильнее. Чтобы становиться чемпионом России, нужно быть голоднее. 

- В весовой категории до 55 кг выиграл Виталий Кабалоев. Это вас удивило? 

- После чемпионата Европы у нас была длинная пауза, и чемпионат России – это результат индивидуальной домашней подготовки ребят. Но, например, в весе до 55 кг я думал, что победит Василий Топоев, но он выступил ниже своих возможностей. Да, он проиграл только чемпиону – но это меня удивило. Я впервые вижу Виталия Кабалоева, он в сборную команду никогда не попадал. Он оставил хорошее впечатление: бился, дрался, цеплялся, демонстрировал огромное желание выиграть. Да, на данный момент он стал лидером, но вы же понимаете, что вот так сразу включать парня в состав на чемпионат мира... Он кандидат в мастера спорта, и ему просто необходим опыт выступления за рубежом. Думаю, что в Сербию в этом весе мы отправим двух борцов: Виталия Кабалоева, чемпиона России, и Василия Топоева, который начал этот сезон лидером, выиграл на нескольких международных турнирах. А на чемпионат мира поедет тот, кто будет лучше готов, кто будет способен привезти с чемпионата мира медаль. До 55 кг – это новый вес, но тем не менее, на чемпионате Европы мы потеряли медаль, а на чемпионате мира еще будут и азиаты – конкуренция куда выше. И нам в составе нужен такой борец, который будет биться за медаль. 

- Заур Кабалоев в прошлом году не получил шанса выступить на чемпионате мира. За год он стал опытнее и сильнее? 

- Конечно, теперь Заур уже является призером чемпионата Европы. Шанс есть у всех – впереди трехэтапный сбор, впереди турнир, и шанс у Заура будет, как и у других претендентов. 

- В Сербии будут бороться все чемпионы России и чемпионы Европы? Исключений не будет?  

- Как я сказал, также два человека поедут в весе до 55 кг. Приятно, когда появляются новые имена, но на чемпионат мира мы не можем везти «сырого» борца – мы его будет натаскивать, проверять. Каждое очко, каждый балл на чемпионате мира – очень важен. Да, в Сербию поедут все чемпионы России, но в весе до 55 кг поедут Виталий Кабалоев и Василий Топоев, в весе до 60 кг – Мингиян Семёнов и Сергей Емелин, в весе до 67 кг – Заур Кабалоев и Артём Сурков, в весе до 72 кг – Абуязид Манцигов и Адам Курак, в весе до 77 кг – Александр Чехиркин и Роман Власов. Кроме этого, до турнира в Сербии у нас есть еще тренировочные сборы, и если у нас будут какие-то сомнения – этот список может и дополниться. Основной аргумент для попадания в состав на чемпионат мира – хорошая подготовка на сборах и стабильные выступления за границей. 

- В этом году заключительный сбор состоится как обычно, в Подмосковье? 

 

- Окончательное решение по заключительному сбору мы еще не приняли. Конечно, легче вылетать на чемпионат мира из Подмосковья, но чемпионат мира в этом году не в августе и не в сентябре, а в конце октября - и в плане климатических условий куда лучше нашей команде будет в Сочи - там в это время как раз «бабье лето». Первый сбор у нас стартует уже 14 августа, в Адлере. Второй сбор пройдет в Кабардино-Балкарии. Состав на чемпионат мира будет оглашен как обычно, за 10 дней до старта.

Версия для печати Версия для печати