№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 31 (583) от 06.08.2018
Ожидаемое решение

  Заварили «кашу» одни, а расхлебывать ее приходится всем

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), который с 26 по 27 июля проходит в аргентинской столице – городе Буэнос-Айрес, принял решение не восстанавливать полноправное членство Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) в составе Ассоциации. Причины – невыполнение ряда критериев «дорожной карты», в том числе отсутствие признания результатов доклада Ричарда Макларена, неурегулированный финансовый вопрос между ВФЛА и IAAF, отсутствие доступа к пробам Московской антидопинговой лаборатории и невыдача аккредитации Российскому антидопинговому агентству (РУСАДА). Что касается последнего пункта, то в этом больше всего заинтересована как раз наша сторона, но функционеры Всемирного антидопингового агентства (WADA), от которой оно напрямую зависит, явно не собираются спешить. 

 

Президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин так прокомментировал это решение агентству «Весь спорт»: 

- Мы разочарованы сегодняшним решением совета ИААФ. Не скрою, мы рассчитывали на положительное решение – хотя бы частичное восстановление ВФЛА. К сожалению, этого не случилось. Будем работать дальше. Да, критерии, которые касаются ВФЛА, нами полностью выполнены. Но, как и прежде, в «дорожной карте» нашего восстановления остаются несколько пунктов – признание выводов комиссии Макларена, восстановление РУСАДА и доступ к пробам. Это не наша зона ответственности. Тем не менее, будем продолжать работать над восстановлением федерации, многолетнюю работу надо завершить.

Решение совета IAAF продлить отстранение Всероссийской федерации легкой атлетики прокомментировал министр спорта РФ Павел Колобков. По его мнению, все выглядит так, будто международные организации не могут принять самостоятельное решение и продолжают тянуть время. 

- Остались невыполненными требования «дорожной карты»: признание доклада Макларена, восстановление РУСАДА и урегулирование финансовых вопросов с IAAF. При этом акцент сделан именно на восстановлении РУСАДА. Этот вопрос WADA отложило до сентября. Со стороны это выглядит так, что международные организации не могут принять самостоятельное решение и продолжают тянуть время. В начале августа на чемпионате Европы по легкой атлетике российские спортсмены выступят в нейтральном статусе. Мы приложим максимум усилий, чтобы в следующем году наши легкоатлеты выходили на старты под флагом России, - сказал Колобков.

Член президиума Всероссийской федерации легкой атлетики и совета Международной ассоциации легкоатлетических федераций Михаил Бутов заявил РИА Новости, что решение IAAF не восстанавливать статус ВФЛА было для него ожидаемым.

- Я предполагал, что решение будет именно таковым, потому что IAAF неоднократно говорила о том, что критерии должны быть выполнены все. Поскольку эти два злополучных критерия (признание выводов доклада Макларена и выдача аккредитации РУСАДА) до сих пор не выполнены, неважно, по чьей вине,  IAAF сохранила «статус» ВФЛА. Что касается позитива, то в марте ведь было жесткое предупреждение от IAAF, касающееся работы федерации. И, как сегодня сказал Андерсен, это предупреждение сработало. С точки зрения рабочей группы, руководители федерации значительно активизировались в вопросах предоставления информации, решений по задачам рабочей группы.

Таким образом, десятки замечательных российских спортсменов, в их числе, например, представитель Мордовии, один из лучших прыгунов в длину в Европе Александр Меньков, у которого нынешний сезон – один из лучших в карьере, по-прежнему не смогут выступать на международных соревнованиях. Даже в нейтральном статусе, не говоря уже об официальном, которого нет ни у одного из наших спортсменов. Нынешний летний сезон для него уже точно потерян, а будет ли следующий – еще вопрос. 

 

И все это благодаря отдельным представителям тренерской профессии, имена которых, как говорится, слишком хорошо известны…

Версия для печати Версия для печати
Коментарии