№ 49 (601)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 30 (582) от 27.07.2018
Конец «ледникового периода»?

Томас Бах заявил о готовности вернуть Россию в состав МОК

На волне имиджевого успеха, который России принесло блестящее проведение чемпионата мира по футболу, наши отношения с Международным олимпийским комитетом, которых какое-то время назад просто не было, перешли в фазу потепления.  

 

Руководитель МОК немец Томас Бах 20 июля заявил о готовности рассмотреть возвращение Олимпийского комитета России (ОКР) в состав МОК. 

«Россия была подвержена санкциям, слова «Россия» не будет в исторических книгах про Олимпиаду-2018. Теперь мы готовы принять Россию обратно и поддержать все те реформы, которые Россия провела и проводит», — сказал он на пресс-конференции по итогам заседания Исполкома МОК в Лозанне (Швейцария).

Бах подчеркнул, что россияне понесли достаточное суровое наказание, не выступив на Олимпиаде-2018 под своим флагом.

- В России поняли, что нужны изменения. И эти изменения можно видеть. Новые ОКР и РУСАДА, новые люди в Минспорте. Есть изменения в менталитете. Мы поддерживаем эти инициативы, считаем их очень важными, — заявил Томас Бах.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов («Единая Россия») приветствовал слова главы МОК.

- Я рад, что МОК поддержал нас. Изменения можно видеть — диалог всегда лучше конфронтации. ОКР, Минспорт и РУСАДА прилагают усилия, чтобы больше не происходило подобных ситуаций и недопонимания. Наши спортивные чиновники, я думаю, сделают выводы. Готовимся к следующим Олимпийским играм и верим во всё хорошее! — сказал депутат.

Россия может и должна восстановить свой статус в Международном олимпийском комитете (МОК), но не раньше 2019 года, считает президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков. При этом, по его словам, российская сторона продолжает вести активные переговоры по данному вопросу.

- Пока все идет очень позитивно. Думаю, говорить об этом можно будет не на этой сессии МОК, а на следующей, в будущем году, — сказал Поздняков.

Ранее бывший глава ОКР Александр Жуков заявлял, что МОК хочет поставить точку в допинговом скандале вокруг России. 

По его словам, Россия является великой спортивной державой, авторитет которой, как и ее место в олимпийском движении, не должны подвергаться сомнению. Международный олимпийский комитет, считает он, отказался от агрессивной риторики и придерживается такой же точки зрения.

- С уверенностью можно сказать, что и МОК придерживается схожей позиции и уже сейчас хочет поставить точку в истории с санкциями и расследованиями и наказать лишь тех, кто действительно был виновен в применении запрещенных препаратов, - заявил Жуков.

 

Членство ОКР было приостановлено в декабре 2017 года по итогам расследования допинговых махинаций в российском спорте. Тогда же Россия была отстранена от участия в Олимпийских играх-2018. 28 февраля, после окончания Игр в Пхенчхане, ОКР был восстановлен в правах, однако представители целого ряда федераций до сих пор лишены права представлять Россию на международной арене. 

Версия для печати Версия для печати