№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 27 (579) от 07.07.2018
В 2020 году Мордовия примет еще один чемпионат мира

Пусть и не по футболу: к хорошему привыкаешь быстро

30 июня в саранском пресс-центре состоялась пресс-конференция Председателя Правительства Республики Мордовия Владимира Сушкова, на которой были подведены предварительные итоги подготовки и проведения в регионе матчей чемпионата мира по футболу.

 

- С более подробной информацией мы сможем вас ознакомить только после того, как будет обобщен весь тот огромный объем информации, которую мы все еще получаем, – начал глава регионального правительства, – но уже сейчас можно с полным правом утверждать, что матчи чемпионата мира 2018 года в Саранске прошли на высоком организационном уровне.

 

160 тысяч зрителей. 44 страны мира плюс Россия

По словам Владимира Сушкова, на четырех матчах чемпионата мира в Саранске побывало в общей сложности 160 тысяч зрителей. В среднем за игру стадион «Мордовия-Арена» посещали 40 тысяч человек. Это один из самых высоких показателей посещаемости матчей во время мундиаля. 

- 37,5% зрителей – граждане Российской Федерации, 62,5% – представители 44 иностранных государств – заявил Председатель Правительства РМ. – При этом особое настроение и в городе, и внутри чаши стадиона создавали болельщики из Перу и Колумбии, которые располагали к себе наших сограждан своей простотой и непосредственностью. 

 

Мы готовились к нему почти восемь лет…

- Для того, чтобы достойно провести этот чемпионат мира, нам пришлось провести огромную предварительную работу. Ведь, по сути, большая часть объектов ЧМ-2018 была построена с нуля. 

Первый и главный объект чемпионата – это, конечно, стадион на 45 тысяч зрителей, возведенный за счет инвестиций из федерального центра, это немногим более 15 млрд. рублей. Мы получили великолепный объект, прекрасный газон, на качество которого не последовало ни одного нарекания ни от официальных представителей Международной федерации футбола, ни, что особенно важно, от футболистов и тренеров игравших у нас команд. 

Площадь подтрибунных помещений – порядка 120 тысяч квадратных метров. Наша задача на будущее – сделать так, чтобы все это работало на пользу республике. А для этого нужно многое выполнить. Найти надежного спонсора для футбольного клуба «Мордовия», с помощью которого наша команда смогла бы вернуться в Премьер-лигу. Потому что, согласитесь, такое масштабное сооружение, как «Мордовия-Арена», должно эксплуатироваться, прежде всего, в высшем дивизионе чемпионата России. Нужно коренным образом изменить всю систему подготовки кадрового резерва для главной команды региона, вернуться к лучшим практикам советского спорта, когда у нас существовали такие массовые детские соревнования, как «Кожаный мяч» и «Золотая шайба». Чтобы в каждой сельской или городской школе была своя футбольная, волейбольная, хоккейная команды…

 

В режиме наследия

- Как вы уже знаете, – продолжил Владимир Сушков, – принято решение о том, что в ближайшие 1,5-2 года содержание стадиона в Саранске будет осуществляться за счет средств федерального бюджета. Потом, даже после перевода в республиканскую собственность, стадион еще какое-то время будет содержаться на паритетных началах с федеральным центром. За это время нам придется разработать программу, позволяющую перевести столь грандиозный объект на полную самоокупаемость.

Рядом со стадионом появился целый жилой микрорайон, причем и сам стадион, и жилой комплекс «Тавла» возводились в очень непростом со строительной точки зрения месте. Нам пришлось поднимать уровень грунта на месте будущего стадиона на 5 метров. Соответственно, все фундаменты там были только свайные, а это огромный объем работ. Но мы справились с поставленной задачей. Построен современный жилой микрорайон на 30 тысяч жителей со всей необходимой современной инфраструктурой: детскими садами, поликлиникой, самой большой в городе школой на 1450 человек, имеющей два самостоятельных блока – для младших и старших классов. Еще несколько лет тому назад здесь было голое поле.

Рядом со стадионом, в районе нынешнего билетного центра, будет построен парк «Патриот», в котором появятся образцы современной российской военной техники. Соответствующая договоренность с Министерством обороны РФ уже имеется. Уверен, что он будет востребован и работать на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Если говорить о спортивной инфраструктуре, то после ЧМ-2018 город и ФК «Мордовия» получит хорошую базу, которой нет даже у некоторых клубов Премьер-лиги. Три тренировочных площадки: на стадионе «Старт», где по требованию ФИФА мы сделали основное и дополнительное поля, роскошная база на ул. Пионерская в районе парка Ленинского района с двумя – натуральным и искусственным – полями, а также футбольно-легкоатлетический манеж на ул. Победы.

 

Из Саранска – куда угодно  

Еще одним огромным достижением Саранска в рамках подготовки к ЧМ-2018 стал современный аэропортовый комплекс, построенный в кооперации с федеральным центром. 

- В проект нового аэропорта, – заявил Председатель Правительства Мордовии, – было инвестировано порядка 2,5 млрд. рублей. После капитальной реконструкции у нас появилась новая взлетно-посадочная полоса (2801 м в длину, 42 м – в ширину), способная принимать практически все известные типы воздушных судов. Это новый перрон на 18 мест стоянки воздушных судов. Современнейшая система полетов и аэронавигации. Региональный бюджет в порядке софинансирования профинансировал строительство нового пассажирского терминала. В этот объект инвестировано порядка 1,5 млрд. рублей. Сейчас мы ведем работу над тем, чтобы сохранить статус международного аэропорта не только на время ЧМ-2018, но и в дальнейшем. Окончательное решение будет приниматься Таможенным комитетом в третьем квартале 2018 года. Конечно, нам придется дополнительно поработать над этим вопросом. Но я уверен, что саранский аэропорт в дальнейшем будет востребован, причем не только нашими согражданами, но и жителями соседних регионов: Пензенской, Ульяновской и Нижегородской областей.

Во второй части брифинга Владимир Сушков отвечал на вопросы представителей мордовских СМИ.

 

Переговоры с потенциальными спонсорами

- Что касается спонсора ФК «Мордовия», то работа ведется в постоянном режиме. Она непростая. У нас была предварительная договоренность с компанией «Евроцемент груп», президент которой Филарет Гальчев довольно часто бывает у нас в гостях. Вы понимаете, что финансирование такого проекта, как футбольный клуб, возможно только из прибыли компании, а с этим у «Евроцемент груп» сейчас есть определенные трудности, в том числе и на нашем участке, в компании «Мордовцемент». Филарет Гальчев с партнерами вкладывает большие финансовые средства в модернизацию производства, но пока в России нет нового строительного бума, рассчитывать на большие вливания в наш клуб не приходится. Тем не менее, мы ведем переговоры и с другими потенциальными партнерами нашего футбольного клуба.

 

О будущем стадиона «Мордовия-Арена»

- Теперь что касается стадиона «Мордовия-Арена». Планировалось, что после ЧМ-2018 в России он лишится порядка 14 тысяч временных мест и его общая вместимость сократится до 30 тысяч. Однако в процессе строительства произошло усложнение объекта. Главный проектант стройки сделал так, что разбирать временные металлоконструкции станет невыгодно: долго и трудозатратно. Пока окончательное решение по стадиону еще не принято, но я все больше склоняюсь к мысли, что мы оставим его таким, как он есть. 

Собирать полный стадион несколько раз по ходу сезона – задача, конечно, непростая, но мы должны ставить перед собой непростые задачи. Стадион «Мордовия-Арена» не должен быть просто памятником проведенному чемпионату мира. 

И, кстати, у вас не должно быть никаких сомнений по поводу того, кому будет принадлежать арена. Футбольному клубу «Мордовия», который будет активно эксплуатировать и газон, и подтрибунные помещения стадиона. Задача властей – сделать так, чтобы «Мордовия-Арена» давала максимальную отдачу от вложенных средств.

 

О будущем аквапарке

- Сейчас, когда все закончится, мы планируем вернуться и к этой теме. Зарезервирована площадка, которая находится между набережной реки Тавла и ул. Волгоградская. У нас была предварительная договоренность с инвестором, но у него возникли сложности, поэтому до реального воплощения проекта дело не дошло. Хочу сказать, что вопрос с аквапарком с повестки дня не снимался. Ведутся переговоры с рядом других потенциальных инвесторов. С нашей стороны мы готовы предложить, считаю, очень хорошие условия для развития проекта. Во-первых, бесплатный земельный участок. Во-вторых, мы гарантируем провести к объекту всю необходимую транспортную инфраструктуру. А кроме того, мы гарантируем частичный возврат инвестиций за счет социального партнерства. То есть мы берем на себя выкуп определенной квоты билетов за счет распределения их между воспитанниками детских домов и интернатов. 

 

О больших ожиданиях от будущего

- Действительно, наш народ привык ставить перед собой большие задачи и жить в ожидании каких-то грандиозных событий. Но в этом нет ничего плохого. Созданная в республике инфраструктура должна работать на будущее Мордовии. Мы должны активно ее использовать для привлечения туристов, прежде всего, для развития внутреннего туризма. 

Вспомните, сколько разговоров ходило вокруг Олимпиады в Сочи. Кто только не говорил о том, что огромные деньги будут закопаны в землю, но мы же видим, как активно используется комплекс спортивных сооружений, как преобразился город, ставший одной из резиденций Президента страны Владимира Владимировича Путина. То же самое должно быть и у нас в городе. 

Как пример, могу привести чемпионат России по пожарно-прикладному спорту, который состоится на базе футбольно-легкоатлетического манежа в следующем году. А буквально несколько дней назад в ходе переговоров с главой «Росагролизинга» Валерием Назаровым мы пришли к договоренности о том, что в 2020 году наш Саранск примет чемпионат мира по пахоте. Сейчас мы подыскиваем подходящую площадку для лучших трактористов мира, и, конечно, этот чемпионат станет огромным подспорьем для наших сельских тружеников.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати