№ 37 (589)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 26 (578) от 30.06.2018
Получить «Аргентинку» и остаться ни с чем?

Лео Месси рисковал уехать из России всего лишь с утешительным призом

Перед матчами последнего тура в группе «D» сложилась фантастическая ситуация, при которой сборная Аргентины с гениальным Лионелем Месси в составе имела все шансы «пролететь» мимо 1/8 финала. А как раз накануне, 23 июня, Лео отмечал свой 31-й день рождения.

 

Легендарный футболист связан незримыми нитями с миллионами людей на планете, и Саранск в этом плане не является исключением. Тем более, что здесь находится 80% творений другого гения – Степана Эрьзи, который большую часть своей творческой жизни (23 года) провел как раз в Аргентине.

Об этом и о многом другом в городском пресс-центре рассказала директор Мордовского республиканского музея изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи Людмила Нарбекова.

По ее словам, когда Степан Дмитриевич жил в Буэнос-Айресе, его дом находился рядом со стадионом, и скульптор, который живо интересовался красотой человеческого тела, часто наблюдал тренировки аргентинских футболистов.

Она выразила сожаление, что сборная Аргентины доехала только до Нижнего Новгорода и не попала в Саранск. Тогда бы у работников музея была хорошая возможность из рук в руки передать ему творение Степана Эрьзи – деревянную женскую скульптуру, которую он привез в Россию вместе с другими работами аргентинского периода. 

«Сегодня Лионелю Месси исполняется 31 год, и, конечно, мы не можем не поздравить выдающегося футболиста с днём рождения», — сказала директор музея, пожелав аргентинцу побед и голов, добавив, что Саранск ждёт его в гости.

 

Количество посетителей музея во время ЧМ-2018 выросло в сотни раз

Большинство из посетителей выставок были иностранными болельщиками. В дни чемпионата музей является основным объектом туристического показа, его работа в дни матчей продлена до полуночи. Директор музей рассказала, что только за неделю, с 16 по 23 июня, было продано свыше 5 тыс. билетов – в сотни раз больше, чем за тот же период, но в обычное время. Больше всего посетителей было из таких стран, как Япония и Перу. 

Экскурсии проводятся на английском, немецком, французском и испанском языках.

Специально к чемпионату мира в музее были организованы выставочные проекты, посвящённые футболу. Один из основных — выставка международного проекта Footb-All Mix, посвящённая ЧМ-2018 в России, где дизайнеры со всего мира готовили плакаты своих стран. В экспозиции представлены 32 плаката, каждый из которых, по словам директора музея, отражает суть своей страны и показывает стремления художников через искусство продемонстрировать, как футбол объединяет людей всех стран мира.

Ещё одна выставка, посвящённая чемпионату мира, называется «Футбол без границ» — это проект известного бразильского фотографа, журналиста, путешественника Кайо Вилелы. В течение года он снимал дворовый футбол в 11 городах-организаторах мундиаля, в том числе и в Саранске, представляя, что те ребята, которые сейчас играют на улицах, когда-то, возможно, станут новыми звёздами футбола.

 

Пришелец с «ликом» Криштиану Роналду

В преддверии матча сборных Португалии и Ирана, который состоялся 25 июня в Саранске, в городском пресс-центре состоялась «выездная мини-сессия» музея им. С.Д. Эрьзи. Журналисты российских и иностранных изданий имели возможность увидеть объемные 3D-копии двух лучших работ Степана Эрьзи – скульптур «Моисей» и «Калипсо».

Как рассказала Людмила Нарбекова, специально для подобных выездных выставок с помощью новых технологий постоянная коллекция бесконтактно сканируется, переводится на полимер и вручную раскрашивается под оригинал.

Кроме того, музей представил несколько картин ещё одного классика мордовской художественной культуры, певца радости бытия, как называют его земляки, художника Фёдора Сычкова (1870-1958).

В честь чемпионата мира по футболу музей показал журналистам часть международного проекта Footb-All Mix, посвящённого турниру в России, где дизайнеры со всего мира готовили плакаты своих стран. Постеры, которые музей выставил в городском пресс-центре, принадлежат странам-участницам матчей в Саранске – Перу, Дании, Колумбии, Японии, Ирану, Португалии, Панаме.

Эксклюзивным сюрпризом от музея городскому пресс-центру стал оригинал работы русского скульптора Беатрис Сандомирской «Житель далёкой планеты Юпитер». Это та самая работа, которая впервые оказалась в мировом медиапространстве благодаря португальским журналистам, которые разглядели в скульптуре пришельца образ своего земляка – Криштиану Роналду.

 

«Искусство и футбол объединяет страны», - прокомментировала экспозицию Людмила Нарбекова.

Версия для печати Версия для печати