№ 38 (590)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 25 (577) от 20.06.2018
Всем миром

Саранск получил чемпионат мира, потому что очень этого хотел

В дни чемпионата мира по футболу в городском Пресс-центре Саранска состоялось множество заметных событий, но, пожалуй, самым ярким из них стала пресс-конференция мэра города Петра Николаевича Тултаева. Как всегда артистичный и эмоциональный, градоначальник поведал российским и иностранным журналистам о том, как изменился облик Саранска перед ЧМ-2018 и что он приготовил болельщикам.

 

- Мне в самых разных аудиториях часто задают один и тот же вопрос, – глава города начал с вопроса самому себе, – почему именно Саранск выиграл гонку за право принять ЧМ-2018? Я всегда отвечаю на это: а почему бы и нет? Россия – огромная страна, и это не только Москва, Санкт-Петербург или Казань. Большая часть страны состоит из таких городов, как наш Саранск, в котором проживают 349 тысяч жителей. 

Мы очень напряженно готовились к тому, чтобы провести этот чемпионат. Для нас – это огромное историческое событие. И наша первейшая задача заключается в том, чтобы создать здесь на время чемпионата мира теплую, дружественную и, не побоюсь этого слова, семейную атмосферу.

Саранск – многонациональный и многоконфессиональный город, и за все годы его существования, а это 377 лет, в нем не было ни одного конфликта на почве межнациональных отношений. Наоборот, здесь распространены и всячески приветствуются человеческие контакты, возникающие на основе взаимоотношений представителей разных народов и культур.

Почему еще Саранск, а не какой-то другой город? Потому что мы больше, чем кто-либо другой (не хочу здесь никого обижать), этого хотели. Мы не просто так хотели заполучить к себе этот праздник, а потому что он помогает и уже в ряде случаев помог решить многие злободневные проблемы городского хозяйства. Проблемы, которые нам все равно пришлось бы потом решать, но на которые в обычных условиях не хватало денег.

Их много. Например, дороги. Мы за три года, с 2015-го по 2018-й, отремонтировали и построили 90 городских дорог. Это более 180 километров. И это не просто цифры. Если вы посмотрите на карту Саранска, то он как бы похож на цветок с тремя крупными лепестками-микрорайонами. В прошлые времена для того, чтобы попасть из одного микрорайона города в другой, водителю необходимо было ехать через центр, а это очень неудобно, занимает много времени. Со временем, когда у горожан стало больше личных машин, это превратилось в огромную проблему. И тогда мы соединили северо-западный микрорайон Саранска с юго-западным 3,5-километровым шоссе. Затем соединили Юго-Запад с северо-восточным микрорайоном и фактически создали вокруг Саранска кольцевую развязку, значительно разгрузившую транспортную ситуацию.

Еще одна проблема, которая была решена перед ЧМ-2018, – это городской транспорт. Перед чемпионатом мира мы закупили для нужд муниципального транспортного хозяйства 80 единиц линейной техники (50 автобусов и 30 троллейбусов). Мы практически на 5 лет полностью закрыли эту проблему. Кроме того, около 70 единиц новой современной техники закупили коммерческие перевозчики, которые также вносят свою лепту в решение проблемы с транспортом.

Другой, не менее важный вопрос, – это вода и канализация. За два года, предшествовавших чемпионату мира, мы заменили в городе 18 км водяных трубопроводов и 7,5 км канализационных труб. Все это произошло благодаря федеральному центру, выделившему нам, как городу-организатору мундиаля, 1,5 млрд. рублей. Мы благодарны ему за это.

Жилье. Готовясь к чемпионату мира, мы построили в Саранске целый микрорайон, 76 тысяч квадратных метров в жилом комплексе «Тавла». Это – фактически город в городе, с тремя новыми детскими садиками, школой, поликлиникой, аптеками, магазинами и многим другим. Здесь уже сейчас живут 3,5 тысячи человек, а в перспективе – 30 тысяч.

С 2012 по 2018 годы мы построили и капитально реконструировали в городе 17 детских садов на 3,5 тысячи мест. Проблема нехватки мест в детских садах, очень острая в России, у нас в значительной мере решена.

Лично для себя я считаю очень важной частью работы создание комфортной среды обитания жителей нашего города. Перед чемпионатом мира мы создали в городе несколько парковых зон. Экопарк на ул. Моховой, с нуля отстроили набережную р. Инсар, практически полностью перестроили набережную р. Саранка, полностью преобразили Детский парк на Старопосадской. Это все отличные рекреационные зоны, и что самое главное: все это останется нашим людям. 

Озеленение города, приобретение коммунальной техники – это тоже все очень важно. Только в этом году мы высадили в городе более 500 тысяч цветов. В рамках проекта «Народный сквер» за три года высажено более 13 тысяч новых деревьев. В этой связи я хочу сказать одну очень важную вещь. Как только мы получили право принять у себя ЧМ-2018, то сразу же обратились к людям с таким посылом: чемпионат мира в России – это не дело одной власти, это – наше общее дело, и я благодарен всем нашим людям, которые полностью его приняли.

- Какие, может быть, стратегические задачи вы ставили перед собой при подготовке к мундиалю?

- Нашей сверхзадачей было и остается сделать так, чтобы у людей, которые приехали к нам на время ЧМ-2018, в дальнейшем возникло бы желание сделать это еще и еще раз. Не секрет, что одним из наших слабых мест является развитие туризма, особенно внутреннего. Мы вообще очень слабо знаем свою страну. 

И, кстати говоря, меня иногда спрашивают, а вы не боитесь, мол, наплыва иностранных туристов, ведь у вас такие красивые девушки? Ну, что тут сказать? Ради Бога, значит, через год мы будем радоваться наследию чемпионата мира в России.

Один из японских журналистов спросил у Петра Тултаева о судьбе гостиниц, построенных к чемпионату мира, и которые, по его мнению, не будут востребованы в обычное время.

- Что касается ЖК «Тавла», – ответил мэр Саранска, – то квартиры в домах, построенных к ЧМ-2018, после мундиаля будут распределены между участниками ипотечной программы и программы «Молодая семья». Что касается гостиничного бизнеса, то у меня нет сомнений, что наши гостиницы и после чемпионата мира будут востребованы так же, как они востребованы сейчас. Сейчас в Саранске очень трудно забронировать номер в гостинице, поскольку там живут иногородние и иностранные специалисты, приезжающие к нам в город налаживать или запускать производство тех или иных товаров.

- А почему вы думаете, что население города в дальнейшем будет расти?

- У нас все последние годы наблюдается прирост рождаемости. Конечно, не такими темпами, как нам бы хотелось, но все же. Кроме того, к нам с в город и республику начали возвращаться люди, которые какое-то время тому назад уезжали на заработки в столицу или в другие регионы. Могу судить об этом даже по своему опыту, потому что среди моих знакомых, с которыми я оканчивал Мордовский госуниверситет, таких уже трое. Причем они приезжают сюда не одни, а с семьями.

В завершение брифинга глава города получил от журналистов несколько вопросов, как говорится, на злобу дня.

- Появилась информация о том, что в открытом не так давно приюте для бездомных животных с ними плохо обращаются?

- Не могу с вами согласиться хотя бы потому, что достаточно часто бываю в нем сам. Это с людьми иногда бывает сложно, а в этом приюте я всегда отдыхаю душой. Мучить животных мы никому не позволим, другое дело, что животные все прекрасно чувствуют и понимают, когда они оказываются брошенными своими хозяевами. Вот это и называется «мучить». Ведь брошенное животное – это все равно, что сирота при живых родителях.

- Какое-то время тому назад в соцсетях прошла информация о том, что на некоторых предприятиях города задерживают выплату зарплаты и что якобы даже обещали удержать из нее по 2000 рублей, которые, опять же по слухам, пойдут «на чемпионат мира»?

- Что за бред! Первый раз об этом слышу. Это полная ерунда. Неужели вы думаете, что на эти две тысячи город может устроить чемпионат мира?

- Не было ли у вас в начале пути страха, что не справитесь с делом, и какие приоритеты были расставлены при верстке планов?

- Были моменты, связанные с тем, что наш город, конечно же, не так широко известен в стране и в мире, как те же Москва или Санкт-Петербург. В первое время приходилось жалеть, что в сутках всего 24 часа, потому что времени ни на что не хватало. Мы в большом долгу перед своими женами и подругами, которым мы, конечно, не по своей вине, уделяли гораздо меньше времени внимания. И, признаться, на первых порах случались моменты, когда меня охватывали тягостные сомнения. Но русский человек так устроен, что он долго запрягает, но потом быстро едет. В самые ключевые моменты подготовки мы, – а это и Глава Мордовии Владимир Дмитриевич Волков, и Председатель Правительства Владимир Фёдорович Сушков, и мэр Саранска – представляли собой единую команду.

- В данный момент вы довольны тем, как подготовился город к чемпионату мира?

- Я человек суеверный, и пока дело не доведено до конца, от общих оценок воздержусь. В целом, пока все идет так, как мы планировали. А оценки – их должны давать люди…

А. Пьянзин.

 

P.S. В самом конце мероприятия глава Саранска еще раз напомнил всем, что он, прежде всего, музыкант, и с удовольствием исполнил для ошалевшей от такой неожиданности иностранной публики несколько «фирменных» мелодий из песенного наследия Мордовии и России. 

Версия для печати Версия для печати