№ 42 (594)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 22 (574) от 03.06.2018
Какой же иранец не любит быстрой езды

Сердар Азмун разрывается между тремя страстями: футболом, американскими скакунами и мощными суперкарами

Иранская футбольная сборная никогда не причислялась к фаворитам чемпионата мира, никогда не выходила из группы, но на азиатском субконтиненте силу этой команды признают все. В конце 60-х – 70-х годах прошлого века эта команда три раза подряд выигрывала азиатский аналог чемпионата Европы – Кубок Азии, а затем еще четырежды завоевывала бронзовые награды.

 

Большинству российских болельщиков фамилии игроков нынешней иранской сборной абсолютно ничего не скажут, но есть, по крайней мере, один человек, о котором хотя бы раз слышали даже домохозяйки. Сердар Азмун – верный сын своего народа и своего нареченного «отца» Курбана Бекиевича Бердыева – главный герой нашей очередной публикации.

 

Он мог стать волейболистом

Сердар Халил Азмун родился 1 января 1995 года в городе Гомбеде-Кавус, что в граничащей с Туркменией провинцией Голестан. Он этнический туркмен, и это многое объясняет. Как большинство туркмен, Сердар обожает верховую езду, скаковых лошадей и спорткары итальянской фирмы «Феррари».

Вся семья Азмуна связана с волейболом. Отец, по иранским меркам, был невероятно крутым игроком: восемь лет в сборной, дважды лучший игрок Азии. Мама долго работала тренером, а сестра играла за сборную, пока не завершила карьеру из-за свадьбы. Когда Сердара Азмуна в детстве выгнали из футбольной школы (а начинал он именно в футболе), он особо не мучился с выбором, что делать дальше. Просто пошел туда, где рос его отец, – в волейбольную секцию. В тот момент ему только исполнилось 13. Всего через год Азмун ворвался в юношескую сборную Ирана. Выбору Сердара радовалась вся семья, пока однажды, за день до отъезда на волейбольные сборы, парня не поманили обратно в футбол. В родном городе Азмуна создавалась новая команда, и главный тренер академии приглашал к себе всех талантливых парней, которых видел до этого.

«Папа никогда не подталкивал меня к волейболу, — рассказал Азмун. — Он привил мне правильные жизненные принципы, научил правильному поведению в обществе. Я, например, никогда не курил кальян и не понимаю, почему все вокруг говорят, что все футболисты курят кальян. Я знаю многих ребят, которые не губят свое здоровье».

Сейчас Азмун играет в волейбол два-три раза в год, исключительно для удовольствия. Когда получается, изредка тренируется с командой из родного города.

Папа и мама переехали в Россию вслед за Азмуном – он сам попросил родителей больше не работать. «Мой отец работал волейбольным тренером в команде из моего города – «Гондбад». Но однажды к нему очень неуважительно отнеслись. После этого я попросил его не работать. Теперь я отдаю все свои деньги отцу и матери».

 

Два отца

В 15 лет Азмун заключил первый профессиональный контракт с исфаханским клубом «Сепахан», выступающим в высшем дивизионе чемпионата Ирана. Там его и приметил туркменский специалист Курбан Бердыев, дважды (в 2008 и 2009 годах) становившийся чемпионом России с казанским «Рубином». В «Рубин» Азмун перешел в декабре 2012 года в 17 лет, став, таким образом, самым молодым иранским игроком в истории, выступающим за иностранный клуб.

Вообще, отношения Сердара Азмуна с Курбаном Бердыевым на протяжении многих лет остаются самими искренними и тесными. Курбана Бекиевича отнюдь не случайно называют вторым отцом Сердара: так оно на самом деле и есть. Это признает даже Халил Азмун: «Я в семье его отец, а на футбольном поле – Курбан Бердыев».

И в «Рубине», и в «Ростове» Бердыев проводил с Азмуном индивидуальные занятия. Не меньше помогали и разговоры: «Он всегда честно говорил: сегодня ты плохо провел тренировку, не задирайся. Если ты забил «Баварии», не надо думать, что ты поднялся на уровень неба и никогда не упадешь».

«Азмун – близкий мне человек, и не потому, что он туркмен, – добавлял Бердыев. – Я с ним разговариваю жестче, чем с остальными. Имею на это право. Его отец мне разрешил применять любые методы. У Азмуна 10 миллионов фанатов в Иране. Естественно, у него возникают какие-то странные мысли. Приходится часто беседовать с ним, чтобы не обращал на это внимания».

 

Международная карьера

В составе молодежной сборной Ирана в 2012 году стал лучшим бомбардиром Кубка Содружества, когда он еще проводился Российским футбольным союзом, забив 7 голов в шести матчах. В октябре 2013 года был впервые вызван в национальную сборную Ирана. Через год, 18 ноября 2014 года, в товарищеском матче против Южной Кореи Азмун забил первый гол за сборную.

Нельзя сказать, что в сборной Ирана Азмун уже сейчас является безоговорочным лидером. Четыре года назад главный тренер иранской сборной Карлуш Кейруш вообще вычеркнул фамилию «Азмун» из расширенного списка команды, посчитав его слишком «сырым» для больших дел. Скорее, это все-таки будущее команды, но уже сейчас он приносит ей большую пользу.

Последнюю отборочную кампанию Сердар провел очень продуктивно: 11 голов плюс 1 результативная передача в 14 сыгранных матчах. Во многом благодаря свершениям своего лучшего бомбардира сборная Ирана смогла квалифицироваться в финальный турнир одной из первых. 

 

Слабый сезон в клубе перед хорошим стартом в сборной?

Вообще, надо сказать, что в минувшем сезоне сборная стала настоящей отдушиной для нападающего, поскольку в «Рубине» без Дмитрия Полоза и Кристиана Нобоа Азмун откровенно провалился. Сердар не забивал на протяжении 18 туров подряд (!) в осенней части чемпионата России. Запомнились только заработанный пенальти в июльской игре с «Арсеналом» (2:1) и гол в ворота безнадежного «СКА-Хабаровск» (3:1) в декабре.

Февральское возвращение в Казань эквадорского диспетчера Кристиана Нобоа (кстати, еще одного неразлучного персонажа «маленького домашнего театра Курбана Бердыева») заметно оживило Сердара. C передач арендованного у «Зенита» хавбека Азмун забил «Ахмату» (3:2) и дважды «Амкару» (3:0). Кроме того, весной 23-летний форвард сам отдал пару голевых передач, а ещё сравнял счёт в последнем туре чемпионата с «Краснодаром» (1:1).

 

«Мордовия» – Азмун. Пока спор в пользу иранца

За годы, проведенные в России, судьба не раз сводила Азмуна с Мордовией, как регионом, и «Мордовией» – футбольным клубом. Первая такая встреча была еще 20 октября 2014 года, в самом удачном для нас сезоне под руководством Юрия Палыча Сёмина. Правда, тогда у прославленного российского тренера случился конфуз. Одна из первых игр на поле новенькой «Казань-Арены» закончилась разгромом нашей команды – 5:0. Азмун появился на нем на 82-й минуте при счете 4:0. В матче второго круга Сердар отыграл 87 минут, но опять ничем результативным не отметился.

Зато в следующем сезоне, уже в составе «Ростова», он стал одним из главных действующих лиц настоящей футбольной драмы, разыгравшейся на поле стадиона «Олимп-2». Вплоть до 83-й минуты «Мордовия», которой тогда руководил Андрей Гордеев, вела в счете 2:1. Казалось, все идет к победе «бордовых», игра у желто-синих откровенно не клеилась, но тут, как черт из табакерки, «выпрыгнул» Азмун. В верховой борьбе с двумя защитниками прирожденному волейболисту удалось выиграть «воздух», и, пожалуйста, – 2:2. А еще через 100 секунд и пару атак Александр Бухаров забил третий гол, отправивший нашу команду в нокаут.

Не стоит и говорить, что тот матч оставил глубокую зарубку в нашей памяти. Ответный матч в Саранске (1 мая 2016 года), который для лидировавшего тогда в чемпионате России «Ростова» был крайне важен, «Мордовия» провела выше всяких похвал и выиграла – 2:1. Склонная всюду видеть разные «подводные камни» спортивная пресса, особенно та ее часть, которая не симпатизировала ЦСКА, даже обвинила «Мордовию» в очередном отработанном «заказе» (первым, по их версии, был «слив» в знаменитой домашней игре – 4:6) в пользу московских армейцев. Странно, ведь личные амбиции игроков, клубные интересы еще никто не отменял. «Мордовия» тоже решала определенные турнирные задачи, боролась за место под солнцем, и так случилось, что на ее пути оказался ФК «Ростов». Та победа до сих пор может считаться одной из самых значимых в карьере начинающего тренера Марата Мустафина, переигравшего в футбол самого Курбана Бердыева. И это притом, что «Ростов» выступал тогда в самом боевом составе, а единственный гол за них тогда забил наш сегодняшний герой. 

И, кстати, ноль очков, полученный ростовчанами в тот день, имел самые печальные последствия для южной команды. ЦСКА вновь вышел на первое место в таблице, которое больше никому не отдал.

 

Он все время пропадает в конюшне

Как и большинство туркмен, Азмун очень любит лошадей. В родной провинции Голестан развито и традиционное коневодство, и скачки. После переезда в «Рубин» Сердар рассказывал, что скучает по любимому коню американской породы, который может развивать очень высокую скорость.

Сейчас у Азмуна девять лошадей – они участвуют в соревнованиях и часто берут призовые места. Когда «Ростов» обыграл «Баварию» (3:2), один таинственный человек пообещал Азмуну подарить двух лошадей. Азмун тогда забил первый гол «Ростова».

«У нас в Иране есть общие конюшни, и когда я на родине, то все время там пропадаю. Прихожу к 6 утра – и до вечера, а иногда и ночую на конюшне, – рассказывал Азмун в интервью журналу «Наш дом – Татарстан». – Одного моего коня зовут Риомон. Такое странное имя, потому что породистым коням имена дают путем соединения первых слогов имен их родителей. Отца моего жеребца звали Риодансер, а мать — не знаю как».

 

Станет ли ЧМ-2018 трамплином для нового витка карьеры?

В Иране регулярно появляются новости о переходе Сердара в какой-нибудь топ-клуб. Однажды газета Varzeshi вышла с фотографией Азмуна в футболке «Арсенала». Да он и сам любит интриговать публику, время от времени намекая на интерес к своей персоне со стороны «Арсенала», «Ювентуса» или «Милана». Но при этом Сердар реально смотрит на вещи: «Конечно, трансфер в европейский клуб – это заманчиво. Но если бы я перешел, например, в «Ливерпуль» и не пробился бы в стартовый состав, это испортило бы всю мою карьеру. Так что я всем доволен в России и наслаждаюсь здесь жизнью». Но кто знает, может быть после чемпионата мира его карьера выйдет на новый уровень?

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати