№ 33 (585)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 20 (572) от 19.05.2018
Последний самурай российской Лиги

 Кэйсукэ Хонда оставил крайне противоречивые воспоминания о годах, проведенных в России

За 17 лет, минувших со дня основания Российской футбольной Премьер-лиги, в ее рядах успели отметиться представители 102 государств мира. Были среди них такие экзотические, как, например, Центральноафриканская республика или Гвинея-Бисау. Огромным количеством игроков были представлены футбольные супердержавы – Бразилия и Аргентина. Многие из них оставили о себе очень яркий след. Но нам в этом смысле немножко не повезло: столица Мордовии не увидит вживую ни Лионеля Месси, ни Неймара сотоварищи. Зато японская команда с нашим старым знакомым Кэйсукэ Хонда наверняка попробует преподнести сенсацию на поле «Мордовия-Арены» – обыграть команду Колумбии.

 

Та же футбольная статистика утверждает, что в клубах РФПЛ за все годы ее существования было всего четыре японца: Сэйитиро Маки (9 матчей в составе «Амкара» в 2010 году), Дайсукэ Мацуи (7 игр за «Томь» в 2010-м), Такафуми Акахоси (2 игры за «Уфу» в 2014-м). Но всем им, конечно, далеко до неподражаемого Кэйсукэ Хонды, бывшего одним из лидеров ЦСКА (2010-2013) и ставшего с ним чемпионом России и двукратным обладателем Кубка страны. 

 

Из-за школьной парты – в молодежную сборную

Кэйсукэ Хонда родился 13 июня 1986 года в городе Сэццу префектуры Осака. Этим летом уже в России он отметит свой 32-й день рождения. Футболом Хонда начал заниматься в местном клубе «Сэтцу» в возрасте 8 лет. Позднее поступил в футбольную академию «Гамба Осака», где провёл несколько лет, но, кажется, не особо успешно: приглашения в молодежную команду он так и не получил и перешел в обычную общеобразовательную школу. Возможно, Кэйсукэ и не стал бы профессионалом, но талант всегда пробьет себе дорогу. После того, как его школьная команда вышла в полуфинал Кубка страны среди старших школ, а это было  в 2004 году, Кэйсукэ попал в поле зрения скаутов нескольких японских клубов и вскоре получил специальное разрешение от Федерации футбола Японии присоединиться к тренировкам клуба J-Лиги «Нагоя Грампус Эйт». В том же сезоне Хонда дебютировал в официальных матчах за Нагою в Кубке J-Лиги.

В следующем, 2005 году Хонда подписал с «Нагоя Грампус Эйт» уже полноценный профессиональный контракт и стал твердым игроком основы. Результатом его роста стал вызов в национальную сборную Японии, хотя в то время он еще играл за молодежную сборную. С которой, кстати, в 2007 году добыл путевку в основной турнир пекинской Олимпиады.

 

Дебют в европейском футболе

В 2008 году Хонда выразил желание сделать следующий шаг в профессиональной карьере, и переехал в Европу. Нельзя сказать, что Кэйсукэ был на разрыв у скаутов знаменитых европейских клубов: на первых порах ему приходилось довольствоваться скромными возможностями дебютанта высшего дивизиона Нидерландов – клуба «Венло». Но Хонда сразу же закрепился в команде, даже, несмотря на вылет в первую лигу. 

В сезоне-2008/09 игрок остался в «Венло» и стал лидером коллектива, который с первых туров занял первую строчку и не упускал лидерство до самого финиша сезона. Проведя 36 матчей на позиции «под нападающими», Хонда забил 16 голов и сделал 13 результативных передач, заслужив титул лучшего игрока первого дивизиона. Тогда же Хонда обратил на себя пристальное внимание голландских грандов, «Аякса» и ПСВ, но высокая трансферная стоимость (10 млн. евро), отпугнула потенциальных покупателей.

Сезон-2009/10 Хонда начал так же резво, забив 5 мячей в 4 матчах. В прессу стали утекать сообщения об интересе к игроку сильнейших команд Европы: «Челси», «Ливерпуля», «Фиорентины», «Лиона». Но сам Хонда выбрал… московский ЦСКА. 

В декабре 2009 года было объявлено о переходе Хонды в российский клуб всего за 6 миллионов евро. В России японец стартовал так же резво, как до этого в Голландии. В первом же матче за ЦСКА он открыл счёт забитым голам в чемпионате России. Благодаря забитому Кэйсукэ голу в матче с «Севильей», ЦСКА впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов (до сих пор высшее достижение клуба в этом турнире).

 

Кэйсукэ Хонда и Саранск

В Мордовию Хонда уже приезжал. В августе 2012 года, в дебютном для нашей команды сезоне в РФПЛ «Мордовия» проиграла на своем поле будущим чемпионам страны со счетом 0:3. Первый гол в том матче Зоран Тошич забивал как раз с передачи Кэйсукэ. На 72-й минуте Хонда уступил свое место на поле Марку Гонсалесу и, с разрешения Леонида Викторовича Слуцкого, пошел в раздевалку. В матче второго круга на заснеженном поле «Лужников», который едва не принес сенсацию (ЦСКА чуть не лишился очков, когда наш Антон Бобер в начале второго тайма сделал счет равным – 1:1), Хонда забил сам и сделал результативную передачу на Павла Мамаева.

Затем «Мордовия», как известно, на год вылетела в ФНЛ, а сам Кэйсукэ вскоре «захандрил» и засобирался в Италию.

 

Кэйсукэ и Гинер

Собственно, почему Хонда оставил о себе такую противоречивую память? Несомненные заслуги перед армейским клубом во многом перечеркнула неприятная история, случившаяся между футболистом, его агентом и президентом ПФК ЦСКА Евгением Ленноровичем Гинером.  Еще в 2010 году после южноафриканского чемпионата мира с предложением по Хонде к Гинеру обратился итальянский «Милан», президент которого Адриано Галлиани предлагал за игрока 10 млн. евро. «Мало, – сказал Евгений Леннорович. – Хонда стоит дороже». С этого-то все и началось. 

Чувствуя свою востребованность на европейском трансферном рынке, Хонда перед каждым новым «окном», то есть примерно раз в полгода, устраивал демарши, всячески намекая на то, что в ЦСКА и в России он продолжает оставаться против своей воли. Но контракт – есть контракт, и, как воспитанный по всем правилам своей нации, японец Хонда отработал его до последнего дня. Однако уже перед началом сезона-2013/14 стало окончательно понятно, что ни о каком продлении соглашения с армейцами не может быть речи. На игрока претендовали турецкий «Фенербахче», английский «Эвертон», и, по слухам, даже сама «Барселона», но наиболее настойчивым в этой «гонке» оказался «Милан», который получил Хонду в качестве неограниченно свободного агента в январе 2014 года. На беду Хонды, его переход в стан «Милана» совпал по времени с пиком глубочайшего кризиса в истории «россонери». Все три года, которые Хонда провел в Италии, «Милан» безуспешно боролся за путевку в Лигу Европы, но ни о какой Лиге чемпионов, в которой продолжал играть ЦСКА, не было и речи.

Кстати говоря, Евгений Леннорыч до сих меняется в лице и начинает чертыхаться, как только речь заходит о «Милане» и Кэйсукэ Хонде. 

 

Кэйсукэ и сборная Японии

В составе национальной команды Хонда дебютировал в июне 2008 года. В том же году он выступил на пекинской Олимпиаде, где Япония проиграла все три матча в группе, а сам Хонда сфолил и заработал решающий пенальти в заключительной игре с Нидерландами.

В мае 2009 года в товарищеской игре со сборной Чили он забил первый мяч за сборную.

14 июня 2010 года на своем первом чемпионате мира Хонда забил первый гол сборной Японии на этом турнире, поразив ворота камерунской команды и принеся первую победу, одержанную в матче финального турнира чемпионата мира, проходящего за пределами Японии. А 24 июня в матче против сборной Дании Кэйсукэ забил второй мяч, который помог его команде выйти из группы. В 1/8 финала сборная Японии попала на команду Парагвая. Основное и дополнительное время завершилось вничью – 0:0. Хонда попал в пятерку пенальтистов и реализовал свой удар, однако в 1/4 финала японцы не пробились.

На Кубке Азии 2011 года Хонда забил с пенальти победный гол в матче против Сирии. Этот гол стал 1000-м для сборной Японии. В полуфинале того турнира Хонда принял участие в обоих голевых моментах, а в серии пенальти бил первым и реализовал свой удар. В итоге Япония вышла в финал, где обыграла Австралию в дополнительное время и завоевала свой четвёртый титул победителя Кубка Азии, а Хонда был признан лучшим игроком турнира.

6 июня 2012 года в отборочном турнире к чемпионату мира в Бразилии против сборной Иордании (6:0) Кэйсукэ сделал первый хет-трик за сборную. В нынешнем отборочном цикле Кэйсукэ, который сейчас играет за один из самых титулованных клубов Мексики («Пачука»), тоже был одним из главных действующих лиц в команде. Хонда принял участие в 16 матчах (больше только у Гэнки Харагути из берлинской «Герты») и забил в них 7 мячей (у второго бомбардира сборной Синдзи Кагавы из дортмундской «Боруссии» – 6 голов).

 

Интересные факты из жизни

Еще будучи игроком ЦСКА, Кэйсукэ Хонда имел репутацию немножко странного человека. По воспоминаниям многих армейцев, в раздевалке, на тренировочной базе, в автобусе, да, в принципе, везде, Хонда держался особняком ото всех. При нем постоянно находился переводчик (русского языка Кэйсукэ не осилил, да и не собирался этого делать), а в последнее время в ЦСКА с ним постоянно перемещался его личный массажист-физиотерапевт. 

Двоюродным братом Кэйсукэ является известный японский профессиональный рестлер Тамон Хонда. В Стране Восходящего Солнца рестлинг пользуется большой популярностью.

Играя в «Милане», Хонда зарабатывал порядка 3,4 млн. долларов в год. Сейчас – наверняка меньше (все-таки чемпионат Мексики – не самый успешный с коммерческой точки зрения проект в мире). Примерное состояния игрока оценивается в 13,8 млн. долларов. После 3-годичного пребывания в «Милане» в Италии у Хонды остался красивый двухэтажный особняк.

Кэйсукэ любит хорошие машины. В Италии у него был представительский «седан» 458 Italia (стоимостью в 334 тыс. долларов), сделанный на заводе «Феррари», и машинка попроще – Audi Q7 (60 тыс. долларов).

Кэйсукэ женат на Мисако Хонда, которая, кстати, очень любит футбол, разбирается в нем и часто наблюдает за игрой мужа с трибуны стадиона. У пары есть сын, который, правда, вряд ли пойдет по стопам отца.

В России Кэйсукэ имел репутацию пижона, и неспроста. У Хонды есть немного странная привычка носить часы сразу на обеих руках. Это не раздвоение личности, на одной руке у него показывает местное время, а на другой – японское. Так Кэйсукэ как бы сохраняет привязанность к своей родине, на которой, кстати, его называют не иначе, как «император Кэйсукэ», а это, согласитесь, что-то да значит. Да и 10-й номер, под которым он играл в «Милане», тоже еще надо было заслужить…

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати