№ 29 (581)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 19 (571) от 14.05.2018
По фамилии «Плеймейкер»

Восходящая звезда датского футбола может встать в один ряд с лучшими игроками планеты

Сегодня мы продолжаем знакомить наших читателей с лидерами восьми сборных команд, которым предстоит сыграть в июне этого года на нашем стадионе. Первыми на поляну «Мордовия-Арены» 16 июня выйдут команды Перу и Дании. Мы уже рассказали о капитане перуанской сборной Хосе Паоло Герреро. Его оппонентом в этом матче, пусть не по позиции на поле, но по статусу в команде, точно, будет полузащитник английского «Тоттенхэма» Кристиан Эриксен – один из наиболее перспективных игроков нынешней «Алой гвардии» и ее бесспорный лидер на поле и в раздевалке. Это тот самый «мозг» и «мотор» команды, типаж которого когда-то вывел наш незабвенный Валерий Георгиевич Газзаев: «Человека» по фамилии «Плеймейкер» у меня в команде нет». Может быть, у Газзаева в команде такого игрока не было, а вот в сборной Дании он, несомненно, есть. 

 

«Деревенский» вундеркинд

Будущая звезда датского футбола родился в маленьком городке (по нашим меркам, вообще, почти деревне) коммуны Миддельфарт в феврале 1992 года. Будущее мальчика было предопределено еще в трехлетнем возрасте, когда он оказался в составе местной молодежной команды. В 13 лет Кристиан пополнил ряды профессионального клуба «Оденсе», а в 17 – оказался в структуре, возможно, самой сильной футбольной академии Старого Света – амстердамского «Аякса». 

Уже в те годы Кристиан Эриксен периодически уезжал на стажировку в такие европейские гранды, как «Барселона», «Милан» и «Челси», но из-за своей худощавой фактуры не подошел ни одному из них. А вот Мартин Йол (тогдашний тренер «Аякса»), напротив, разглядел в парне огромный потенциал и пригласил датского юношу в столичную команду. Как видим, решение это было правильным. На сегодняшний день Кристиан Эриксен – приоритетная цель для многих топ-клубов Европы. Что касается самого датчанина, то он не скрывает, что является поклонником «Барселоны». И персонально – лидера центра поля «сине-гранатовых» Андреса Иньесты (кстати, завершающего свою славную карьеру), феноменальная игра и фантастический стиль игры которого вдохновляют его и заставляют получать удовольствие от футбола. 

 

Начало карьеры

В 2009 году молодой полузащитник стал лучшим футболистом в своей возрастной категории. Поэтому следующий сезон он начал с основной командой «Аякса». Было ему тогда 17 полных годков. Атакующий полузащитник быстро стал полноценным игроком основного состава «Аякса», в придачу ко всему он немало забивал. Неудивительно, что руководство амстердамского клуба предложило футболисту новый долгосрочный контракт. 

С той же скоростью, с которой на футбольном небосклоне зажигалась «звезда» молодого датчанина, в прессе распространялись слухи о ближайшем переходе Кристиана Эриксена в один из топ-клубов Европы. Впрочем, футболисту также нужно отдать должное – в «Аяксе» он провел три сезона и помог ему вернуться на прежний уровень в национальном чемпионате и еврокубках. Летом 2013 года журналисты отправляли Эриксена и в «Барселону», и в миланский «Интер», но в конечном итоге, он оказался в Англии – в лондонском «Тоттенхэме». Кристиан сделал правильный выбор: не стал переходить сразу в топ-клуб, а перешел в молодую растущую команду, в которой практически сразу стал одним из лидеров. «Шпоры» тогда заплатили за перспективного игрока атаки 11 миллионов евро – не самые большие деньги, по меркам английской Премьер-лиги, но, если бы они решились продать его прямо сейчас, то, уверен, «наварились» бы, как минимум, в 20 раз!

 

Туманный Альбион

Дебют Эриксена в чемпионате Англии пришелся на поединок против «Норвича», а спустя всего несколько дней он отличился первым забитым мячом в матче Лиги Европы против «Тромсе». Кристиан забил еще несколько важных мячей, а любимцем болельщиков «шпор» он стал после решающего гола в ворота «Манчестер Юнайтед» в январе 2014 года, который принес победу лондонскому коллективу. С тех пор атакующий полузащитник «Тоттенхэма» провел за команду более 170 поединков, в которых забил более 40 мячей, хотя это далеко не основная из его обязанностей. Кристиан Эриксен – прирожденный диспетчер, классическая «десятка» (в сборной своей страны у него как раз десятый номер), умеющий и начинать атаки своей команды, и, при случае, завершать их. 

На сегодняшний день Кристиан Эриксен наряду с другими лидерами «Тоттенхэма», англичанами Гарри Кейном и Обамеделе Алли, является основной движущей силой лондонского клуба. 

 

Дайте ему мяч, и вы сразу все поймете

Нынешний главный тренер сборной Дании Оге Харейде очень рад работать с Кристианом Эриксеном, которого он считает лучшим центральным полузащитником планеты.

После победы в мартовском товарищеском матче против Панамы (1:0) Харейде сказал буквально следующее: 

«Кристиан — уникальный футболист. Он с честью может выйти из любого положения. Просто дайте ему мяч, и вы сами все увидите. Эриксен сильнее других центральных полузащитников. Ни «Реал», ни «Барселона» не имеют подобного исполнителя в своих командах».

Что касается сборной Дании, то поистине трудно переоценить вклад, который вносит в успехи свой команды Кристиан Эриксен. В ровной отборочной группе «Е», где на первое место с равными шансами претендовали три команды (Польши, Дании и Румынии), все решила блестящая игра лидера поляков Роберта Левандовского. Датчане заняли второе место и попали в стыки на неказистых, в чем-то «топорных», но очень упрямых ирландцев. 

И вот тут-то и пробил «звездный час» Кристиана Эриксена. После нулевой ничьей в Дании, скандинавы довольно быстро пропустили от Шейна Даффи в Дублине, но затем устроили форменный разнос хозяевам. Пять мячей, три из которых – на счету Кристиана Эриксена, оказались в воротах ирландцев, завершавших игру в шокирующей тишине трибун. 

Кристиан Эриксен выходил в стартовом составе своей сборной на протяжении всего отборочного цикла (12 матчей), забил 11 мячей (3 из них – с пенальти) и сделал три результативные передачи. Феноменальные показатели!

Полузащитник сборной Дании по-прежнему интересен «Барселоне». А после хет-трика за сборную Дании в стыковых матчах акции хавбека выросли в разы. Спортивный директор каталонцев Роберто Фернандес неоднократно бывал на матчах «Тоттенхэма» в последнее время и следил, в первую очередь, за игрой 25-летнего датчанина, а не Харри Кейна или Деле Алли.

«Барселона» рассматривала Эриксена в качестве альтернативы Фелипе Коутиньо, однако лондонцы очень высоко оценивают своего игрока. «Если «ПСЖ» заплатил за Неймара 222 миллиона евро, то Эриксен стоит 225 миллионов», – заявлял летом прошлого года президент «Тоттенхэма» Дэниэл Леви. Сам Эриксен, который, как мы помним, болеет за «блауграну», в июне-2017 говорил: «Немногие могут отказать «Барселоне».

 

Личная жизнь

Как это часто бывает с представителями скандинавских стран, Кристиан Эриксен – личность скромная и сдержанная. Он не любит долгих интервью и в свои 25 лет все еще смущается от дорогих камер и пристального внимания к своей персоне. Кристиан, на радость многочисленным поклонницам футболиста, официально еще не женат. Однако уже долгое время состоит в отношениях с девушкой по имени Сабрина Квист. Несмотря на модельную внешность, датчанка также отдает предпочтение сдержанным нарядам и макияжу. Пара проживает в Лондоне.

 

Интересные факты из биографии

Эриксен родился в простой датской семье. Кристиан – самая большая гордость мамы Дорте и папы Томаса, которые по-прежнему живут в родном Миддельфарте и следят за выступлениями сына по телевизору. Папа Томас – по совместительству не только отец, но и агент своих детей – Кристиана и дочери Луизы, которая тоже играет в футбол на высоком профессиональном уровне.

Кристиан Эриксен играл в футбол всегда и везде: в начальной школе, в футбольной школе, на заднем дворе отцовского дома. Учился у великих и постоянно подмечал что-то в игре своих кумиров – Зинедина Зидана, Райана Гиггза и Дэвида Бэкхэма.

Сестра Кристиана Луиза, которая на пять лет младше брата, тоже профессионально играет в футбол. Она – член женской сборной команды Дании, одной из сильнейших в Европе. Играет в турецкой женской лиге за клуб «Конак Беледьеси». Трансферный лист младшей Эриксен, кстати, тоже внушает уважение. Для того, чтобы пригласить к себе в команду Луизу Эриксен, придется выложить 25,9 миллиона евро. Для женского футбола – цифры просто фантастические!  

В детстве Кристиан и Луиза были не разлей вода. Куда он, туда и она. Брат на тренировку, и сестра – вместе с ним. Наверное, поэтому оба они стали мастерами своего дела. Ведь профессиональный футболист – это тот же пианист или скрипач. И чем больше ты отдаешь времени своему инструменту (в данном случае – футбольному мячу), тем большим профессионалом ты со временем становишься. 

Все, кто знаком с Кристианом Эриксоном, отмечают его скромность, спокойствие и выдержку. Главный тренер «Тоттенхэма» Маурисио Почеттино говорит о нем: «Это правда, что он такой тихий, такой спокойный, он очень расслабленный человек, но он любит футбол. Он игрок, которому не нужны слишком многого отзывов поклонников, СМИ и людей на улице». 

Интересная деталь. Зарплата Кристиана Эриксена полностью соответствует имиджу своего хозяина – она такая же скромная. Несмотря на свой статус одного из лидеров «Тоттенхэма» и сборной Дании, Кристиан в сентябре 2016 года получал 35 тысяч фунтов в неделю, в то время, как, например, вратарь «Тоттенхэма» Уго Льорис – 80 тысяч. В том же 2016-м клуб поднял ее вдвое – до 70 тысяч в неделю, но все равно это сущие копейки по сравнению с тем же Месси или Неймаром. В России за эти деньги Эриксен вполне мог бы играть где-нибудь в «Зените». Впрочем, это уже совсем другая история. 

Кстати, нынешний турнир станет уже вторым в недолгой карьере Кристиана Эриксена. Первым был чемпионат мира 2010 года в Южной Африке, и тогда он был самым молодым игроком не только в своей сборной, но и вообще на турнире.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати