№ 45 (597)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 18 (570) от 07.05.2018
С этими ребятами скучно не будет

Сборная Перу и Хосе Паоло Герреро, наверняка, «зажгут» в Саранске 

Сегодня мы открываем серию материалов, посвященных лидерам (как явным, так и скрытым) восьми сборных команд, которым предстоит сыграть на нашем стадионе во время чемпионата мира. И начнем с одного из, пожалуй, самых узнаваемых футболистов Латинской Америки, 34-летнего капитана сборной Перу, нападающего бразильского клуба «Фламенго» Хосе Паоло Герреро. 

 

Для того, чтобы подчеркнуть его значимость для перуанской сборной, нам придется оперировать большим массивом статистической информации. Так вот, во время последней отборочной кампании (2016-2017 гг.) Хосе Паоло Герреро был лидером своей команды во всех номинациях. Он провел больше всех матчей (16 из 18), причем, все 16 – в стартовом составе, а 15 – от «свистка до свистка». Забил 6 мячей (больше всех в команде), причем, каждый из его мячей приносил команде важные очки. В отборочной группе команда Перу заняла «полупроходное» пятое место и добыла (тоже, кстати, благодаря Герреро, забившему в последнем матче против Колумбии) драгоценную путевку в межконтинентальный плей-офф, где сборная Перу получила в соперники лучшую команду зоны Океании – Новую Зеландию.

 

А у нас все пьют такой чай…

Почему, скажите, драгоценную? Да потому, что никогда не блиставшая в южноамериканском отборе, команда «инков» в последний раз играла в финальной стадии чемпионата мира в далеком 1982 году. Целую вечность – 36 лет назад! Самого Хосе Паоло тогда еще даже не было на свете.

Причем, в плей-офф против «олл-блэкс» команда Перу играла уже без своего лидера, временно отстраненного от матчей в связи с подозрением в употреблении кокаина (более невразумительного обвинения для уроженца страны – родины коки – придумать нельзя). Просто один любопытный факт из жизни перуанцев: чай из листьев коки, который в Южной Америке разрешен к употреблению и используется для снижения негативных последствий от пребывания в высокогорье, такой же повседневный напиток, как и наш «родной», со слоном, или кофе. Тем не менее, футбольные власти присудили ему 12 месяцев отстранения от футбола.

Герреро обратился с жалобой на это решение в апелляционный комитет ФИФА, который «после учета всех обстоятельств дела, в частности, степени вины игрока» посчитал шестимесячный период дисквалификации пропорциональной санкцией.

Таким образом, дисквалификация Герреро закончится в начале мая, и он сможет принять участие в финальном турнире мирового первенства, которое пройдет в России с 14 июня по 15 июля 2018 года.

 

Несостоявшийся казанец

Началась карьера одного их самых талантливых игроков Перу последних лет в 1992 году на родине, в молодёжной команде «Альянса Лима». Годы спустя за выступлениями юного форварда в Перу начал пристально наблюдать главный скаут мюнхенской «Баварии» Вольфганг Дреммлер. Впрочем, место в основе бессменного чемпиона Германии перуанцу сразу никто не доверил. Подписав контракт до 2006 года, Герреро отправился в «Баварию-II» — фарм-клуб, выступающий в региональной лиге «Юг» (аналог нашей ПФЛ). В ней он с 21 забитым голом стал чемпионом и лучшим бомбардиром, после чего 23 октября 2004 года дебютировал в первой команде. Справедливости ради, надо сказать, что по-настоящему своим в «Баварии» Герреро так и не стал. Имел репутацию надежного «12-го игрока», но не более того. Поэтому переход в «Гамбург» (2006-2012) через два сезона был оправдан ходом событий. Зато за время своей баварской карьеры Герреро дважды становился чемпионом Германии (2005, 2006), дважды – обладателем Кубка Германии (2005, 2006) и еще один раз – победителем Кубка лиги (2004).

В 2012 году Герреро снова перебрался за океан, чтобы быть поближе к дому. Сначала его купил бразильский «Коринтианс», с которым он в 2015 году стал клубным чемпионом мира (кстати, победный гол в ворота «Челси» забил именно он!), после чего в 2016-м совершил свой крайний на сегодняшний день трансфер – во «Фламенго».  

Любопытная деталь: трансферная стоимость Хосе Паоло Герреро за всю его карьеру ни разу не превышала 8 млн. евро (абсолютно достижимая сумма для многих из наших топ-клубов), однако до России Герреро так и не добрался. Хотя мог: в июле 2012 года нападающим «Гамбурга» всерьёз интересовался главный тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев. Спортивный директор немецкого клуба даже выдал несколько интригующих интервью на этот счет, но на этом все и закончилось. 

 

Герреро и боязнь высоты

Не все это знают, но Герреро панически боится летать на самолетах. В сентябре 2011 года из-за этого он как-то умудрился получить травму прямо на борту самолёта.

— Во время перелёта у Паоло случился приступ аэрофобии. Начались судороги, в результате чего немного пострадали мышцы ног, — рассказывал тогдашний главный тренер «Гамбурга» Михаэль Оннинг. – Но, вообще-то, мы в курсе того, что он боится летать. Думаю, случившееся не помешает ему сыграть в ближайшем матче.

 

Герреро и дисциплина

Будучи игроком «Гамбурга», в сезон-2011/12 Герреро жестко атаковал вратаря «Штутгарта» Свена Ульрайха, за что получил сначала шесть, а затем еще два матча дисквалификации. Это был уже не первый эпизод, когда у него сдавали нервы. В 2010 году Герреро отметился дурацким поступком, когда запустил бутылкой воды в голову болельщика «Ганновера-96», за что «отсидел» пять матчей.

Неприятности продолжились и в Бразилии, когда в 1/8 финала Кубка страны против «Брагантины» перуанский форвард влетел локтем в спину судье Леандро Биззио Мариньо и сбил того с ног. Арбитр никак не отреагировал на случившееся, однако прокуратура Высшего суда спортивной юстиции все равно взяла дело в оборот.

Герреро грозила дисквалификация за умышленную агрессию против рефери матча, предусматривающая в качестве нижней границы наказания срок в 180 календарных дней. 

Кто-то, наверняка, скажет: возмутительно. Это же просто какое-то хулиганство. Но в Южной Америке паинек на футбольном поле нет. Успеха здесь добиваются только «волки» с огромными и острыми клыками. 

 

Их нравы

А вообще, Перу – самая сумасшедшая сборная, которая может приехать летом в Россию. После завоевания путевки на чемпионат мира в стране произошло коллективное помешательство. Одних только футболок цветов национальной команды за месяц, предшествующий «стыкам» Южной Америки с Океанией, было выпущено более трёх миллионов, ими бы завалены все рынки страны. Спрос – невероятный. Люди стояли в длинных очередях, чтобы приобрести атрибутику сборной. Вы можете представить что-нибудь подобное у нас? 

Поговаривают, что команде Перу помогают даже местные шаманы, которые устроили специальные кровавые ритуалы перед первым матчем с новозеландцами.

Ради них танцует даже президент страны. Педро Пабло Кучински и председатель правительства Мерседес Араос, танцевавшие на площади президентского дворца под аккомпанемент военного оркестра, вместе с народом кричали «Перу – чемпион!». Более того, Кучински издал специальный указ о том, что люди, работающие в госучреждениях, могут пораньше уйти с работы, чтобы посмотреть решающий матч с Колумбией. То ли еще будет летом, во время ЧМ-2018?

А еще ходили слухи, что перуанцы вместе с Колумбией договорились оставить сборную Чили без чемпионата мира в России. Не знаю, так это или нет, но результат был достигнут. Обе команды перед последним туром устраивала ничья – она и произошла. Всё бы ничего, только футболисты якобы прямо на поле при счете 1:1 договорились больше не забивать друг другу.

Видео с тем, как лидер колумбийцев Радамель Фалькао, заговорщицки прикрыв рот ладонью, подходит то к одному, то к другому футболисту сборной Перу, и активно им что-то объясняет, обошло все специализированные футбольные каналы мира. Счёт на табло – 1:1. При таком раскладе Колумбия отправлялась на чемпионат мира напрямую, а Перу – в «стыки». После речи Фалькао капитан перуанцев Хосе Паоло Герреро обратился к партнёрам с призывом успокоиться и довести дело до ничьей. В последующие минуты перуанцы выстраивают линию в шесть защитников и начинают перепасовку. Колумбийцы даже не прессингуют. По стечению обстоятельств, встреча заканчивается с тем же счётом. После игры большинство игроков призналось, что сыграли вничью умышленно. 

Соглашусь, что это выглядит мерзко и неспортивно, но зато у них самые сумасшедшие болельщики. Поверьте, они не дадут вам скучать без зажигательных чилийских фанатов, запомнившихся на прошлогоднем Кубке Конфедераций.

Около 700 тысяч перуанцев приняли участие в лотерее за возможность приобрести один из 10 тысяч билетов на матч с Новой Зеландией в Лиме. Раскупили их за несколько часов. Стадион, вмещающий 45 тысяч зрителей (прямо как у нас, в Саранске), напоминал футбольный котёл. А все, кто не попал на стадион, прильнули к экранам телевизоров. Перуанцы готовы смотреть футбол везде. Даже на похоронах.

Нет, конечно, Новая Зеландия тоже весьма колоритная команда, но эти парни заслужили того, чтобы приехать в Россию. С ними, точно, будет весело.

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати