№ 29 (581)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 16 (568) от 21.04.2018
До чемпионата мира осталось 57 дней

В Саранске побывал передвижной Парк футбола грядущего мундиаля

Несколько тысяч человек, жители Саранска и районов Мордовии, посетили Парк футбола, работавший в течение двух дней, 14 и 15 апреля, на Советской площади. Многие из них не скрывали, что пришли посмотреть на легенду мирового футбола – чемпиона Европы-1992, бывшего вратаря «Манчестер Юнайтед» и сборной Дании Петера Шмейхеля. Хотя, и не только за этим, поскольку футбольного шоу такого уровня в Саранске не было с октября прошлого года, когда у нас проходил мировой тур Кубка мира FIFA.

 

Теплое весеннее солнышко тоже как будто ждало этого события, ведь еще за неделю до фестиваля город был засыпан снегом. Гости Парка футбола имели возможность обыграть робота-вратаря, который отражал удары многих великих футболистов, а также сыграть в текбол – гибрид футбола и настольного тенниса.

Приветствуя гостей Парка, Петер Шмейхель, который посещает все принимающие чемпионат мира города России, признался, что в Саранск он особенно хотел приехать. Здесь 16 июня сборная его родной Дании встретится с командой Перу. В этом матче в воротах, скорее всего, будет играть его сын – Каспер Шмейхель. Игра станет первым серьезным испытанием (помимо тестовых матчей) для стадиона «Мордовия-Арена».

«Мы там еще не были, сделали вчера объезд вокруг стадиона. Я сфотографировал его несколько раз и отправил фото своему сыну. Каспер, который готовился к ответственной игре чемпионата Англии против «Бёрнли», ответил коротко: «Это круто!», - сказал Шмейхель-старший.  

 

Один на один с робокипером

Традиционно почетные гости сами участвуют во многих аттракционах, которые доступны в Парке футбола. Петер Шмейхель не стал исключением. После приветственной речи он решил обыграть робокипера – робота-вратаря, который в свое время отражал удары супербомбардиров «Барселоны» Лео Месси и Неймара.

В глазах у робокипера встроены камеры, которые делают десятки кадров в секунду, а специальная программа анализирует траекторию мяча. Это делает победу над ним серьезным испытанием. Петер Шмейхель прошел его с первой попытки, забив мяч в «девятку».

Потом он признался журналистам, что специально готовился к этой схватке. «Я посмотрел, как эта штука работает, и понял, что у нее есть лишь одно слабое место - «девятка». Остался один вопрос: смогу ли я пробить туда? Считаю, что сейчас мне повезло», - сказал он.

 

Рыбак рыбака видит издалека

Вполне естественно, что на рандеву со знаменитым голкипером пришла «группа товарищей» – действующих футболистов и тренеров ФК «Мордовия». Петер Шмейхель пожал за руку главного тренера саранской команды Марата Мустафина, тепло пообщался с игроками клуба – Денисом  Шебановым, Романом Калюжным, Денисом Соболевым, Сергеем Вагановым и Павлом Деревягиным. С последним, кстати, Шмейхель-старший даже сыграл партейку в текбол. Но проиграл со счетом 2:11. А мы еще говорим, что наши футболисты ничего не умеют… 

 

Праздник для болельщиков

На открытии Парка футбола было много детей и подростков, которые увлекаются этим видом спорта. Фестиваль собрал также футбольных болельщиков, которые ждут начала чемпионата. Пенсионер Николай Шинкин надел на открытие Парка шарф ФК «Мордовия» и бейджик с Fan ID. Ему одному из первых достались билеты на матчи между сборными Японии и Колумбии, а также между командами Туниса и Панамы.

«За «Мордовию» я как следует болею последние пять лет, все домашние матчи смотрел. На тестовый матч на «Мордовия-Арене» обязательно пойду. Мы с болельщиками там еще не были, но кругом все очень хорошо сделано», - сказал он.

Гости Парка могли сфотографироваться с талисманом чемпионата мира – волком Забивакой, а также увидеть показательные выступления мастеров футбольного фристайла. Булат Хузин и Линар Газнанов из Казани – чемпионы России 2016 года по этому виду спорта – занимаются им восемь лет. Здесь они показывают различные трюки с мячом, например, оборот ноги вокруг мяча без касания. «Недавно один итальянец сделал четыре таких оборота, но кто сказал, что нельзя сделать пять?» - сказал Булат Хузин.

 

Парк футбола и телевидение

Благодаря нашим иностранным коллегам сюжеты о Парке ЧМ-2018 в Саранске увидели во многих странах мира. Например, любимый многими канал Eurosport, откровенно страдающий в последнее время бульварщиной и «желтизной», посвятил этому событию несколько секунд своего драгоценного эфирного времени. Правда, сделал это, как водится, в четком соответствии с «генеральной линией партии». Французы показали 16 секунд легкого порно, которое непонятно каким образом «вылезло» на главный экран, установленный на Советской площади. Впрочем, таких или подобных «фокусов» в последнее время в России было много. На этот случай у нас всегда есть две короткие строчки из песни Владимира Высоцкого «Письмо в редакцию»: 

- Но не испортят нам обедни злые происки врагов! 

Причины, вызвавшие подобный казус, выясняются, но, как у нас принято, виновные обязательно будут найдены и примерно наказаны.

 

О Парке и чемпионате

Фестиваль футбола, который стартовал 24 марта в Сочи, продолжится в Самаре (21-22 апреля), Екатеринбурге (29-30 апреля), Казани (5-6 мая), Нижнем Новгороде (12-13 мая), Санкт-Петербурге (19-20 мая) и Калининграде (2-3 июня). В Москве Парк футбола откроется на Красной площади и будет работать на протяжении всего турнира с 17 июня по 15 июля.

 

Впервые в истории России чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах. В Саранске состоятся четыре матча: 16 июня встретятся сборные Перу и Дании, 19 июня пройдет матч Колумбия - Япония, команды Ирана и Португалии сыграют 25 июня, а сборные Панамы и Туниса – 28 июня.

Версия для печати Версия для печати