№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 1 (553) от 07.01.2018
Так хочется быть оптимистом

2017 год остался в истории, 2018-й должен быть лучше

Сегодня мы попытаемся подвести некоторые итоги ушедшего в историю спортивного 2017 года и бросить (пока, увы, очень острожный) взгляд в год 2018-й.

 

Когда наши ожидания – это наши проблемы

Начнем с того, что больше всего волнует, с предолимпийского сезона-2017/18. И здесь мы снова и снова будем возвращаться к цитатам из наших ныне живущих и действующих «классиков» (в частности, Андрея Сергеевича Аршавина), которые как никто другой знают и чувствуют предмет (то есть наш спорт) изнутри. 

Вы помните, какие ожидания и надежды породила в наших душах блестяще проведенная и выигранная сборной России сочинская Олимпиада? Какой это был триумф духа! Сколько положительных эмоций она подарила! Как мы встречали олимпийских чемпионов по бобслею Александра Зубкова и Алексея Негодайло? Как предвкушали рождение новой пары фигуристов: Вера Базарова – Андрей Депутат! Какие ожидания связывали с двукратной серебряной медалисткой Сочи Ольгой Вилухиной, считавшейся тогда самой перспективной молодой спортсменкой во всей сборной России, и призванной заменить ее Ольгой Подчуфаровой? А помните мастеров шорт-трека – Вячеслава Кургиняна и Руслана Захарова? На них мы тоже очень надеялись как на будущих викторов анов. 

По всем прикидкам, у Мордовии перед Олимпиадой в южнокорейском Пхёнчхане были прекрасные перспективы сразу в пяти видах спорта – бобслей, биатлон, шорт-трек, фигурное катание и лыжные гонки. Но…

 

Что-то пошло не так

Первые смутные сомнения насчет «блестящих перспектив» мордовского спорта в 2018 году появились практически сразу, когда двукратная вице-чемпионка Сочи Вилухина призналась в наличии тяжелых проблем со здоровьем, которые, в конечном итоге, как потом выяснилось, не позволили ей продолжить карьеру. 

От людей, лучше знакомых с ситуацией, уже тогда приходилось слышать о том, что у Вилухиной, возможно, не «все в порядке». Огульно обвинять кого-то, не имея на руках фактов, не в наших правилах, но есть официальное решение МОК и IBU о дисквалификации Вилухиной и Романовой, и с этим ничего не поделаешь.

Вилухина «перегорела»? Ее «загнали» в юниорской сборной? Может быть и так, но нам-то от этого не легче. Сегодня по проторенной дорожке готова пойти другая «член сборной команды Мордовии» Ольга Подчуфарова, которая уже заявила о приостановке спортивной карьеры «по состоянию здоровья». 

Алексей Негодайло. Четыре года назад он был простым разгоняющим в четверке Зубкова. После Сочи попытался переквалифицироваться в пилоты и даже предпринял пару попыток, но затем, когда узнал о попадании в «список Макларена», как-то быстро погас, скис, и в итоге завершил карьеру.

Руслан Захаров когда-то тоже подавал большие надежды. Несколько лет он только прогрессировал, но, дойдя до определенной точки, внезапно остановился. А потом все, как у всех. Перевод в резерв, в запас, в запас резерва. И в итоге мы узнаем о том, что вчерашний шорт-трекист, олимпийский чемпион в эстафетной команде, намеревается попробовать себя в конькобежном спорте. То есть в том виде, где у нас есть рекордсмен мира Денис Юсков и целая группа очевидно более молодых и талантливых.

Про несчастную Веру Базарову, разбившую сердце в серии комбинаций из любовных треугольников, наша пресса также довольно подробно писала. Не будем возвращаться. Ограничимся лишь констатацией того, что Вера Базарова закончила карьеру. 

И, пожалуй, хватит об этом. Мы уже убедились в том, что практика приглашения под «знамена мордовского спорта» прославленных спортсменов со стороны оказалась малоэффективной. И уж точно не дала того результата, на который мы рассчитывали. Жалко только потраченного времени и многомиллионных средств из регионального бюджета на содержание и премирование недешевых легионеров.

 

Пикничок у обочины?

2017-й был годом, который мы с 1 января и по 31 декабря прожили в условиях санкций со стороны Международного олимпийского комитета и международных федераций по видам спорта. Постоянно возвращаться к избитой теме, право, не хочется. Здесь нужно просто понять, когда все это закончится. Когда на беговые дорожки и сектора вернуться легкоатлеты? А для нашей республики эта тема – наиболее животрепещущая. Когда закончится «бан» у штангистов, и наш Юфкин получит полноценную возможность участвовать в больших соревнованиях, которым он полностью соответствует? Когда, наконец, прекратят унижать наших паралимпийцев, в том числе Евгения Швецова, который после Рио-2016 мог увеличить свою коллекцию паралимпийских наград как  минимум вдвое?

2017-й стал годом продолжения «крутого пике» в исполнении главной команды региона – футбольного клуба «Мордовия». Погрязнув в до сих пор не урегулированных финансовых проблемах (сейчас, например, с клубом активно судятся бывшие работники клуба), с периодически закрываемыми клубными счетами, «Мордовия», что логично, покинула первую лигу (ФНЛ) и перебралась во вторую (ПФЛ). В ПФЛ у нашей команды дела идут хорошо, но вопросы остаются.

Кто будет содержать наш клуб, если завтра из Кремля придет директива о том, что и без того худым региональным бюджетам просто запретят расходовать средства на содержание профессиональных спортивных команд? А разговоры об этом идут. Обещанный суперинвестор, который грозился вывести «Мордовию» в Лигу Европу, брать под свое крыло команду почему-то не торопится. Весной 2018-го подопечные Марата Мустафина, судя по всему, завоюют путевку в ФНЛ, а это означает существенный рост капиталовложений в команду. Начиная с вопросов комплектования и кончая транспортными расходами (перелеты в Хабаровск, Красноярск, Астрахань, Нальчик, Калининград и т.д.).

Такое же прогрессирующее «пике» наблюдается и в отношении зрительского интереса к спортивным мероприятиям. По нашим ощущением, последним аншлагом на стадионе «Старт» был тот памятный матч (4:6) «Мордовии» против ЦСКА с Мусой, Думбия и Кириллом Панченко в составе, 20 сентября 2015 года. В том сезоне даже «Зениту» со «Спартаком» не удавалось собрать полные трибуны на маленькой 12-тысячной арене «Старта». Ссылки на якобы дорогие билеты откровенно смешны. Билеты на «Мордовию» всегда были самыми дешевыми в РФПЛ. В последнее время руководство арены идет на любые ухищрения, чтобы привлечь зрителя на трибуны, активно демпингует, устраивает разнообразные акции, фактически приглашает людей прийти на футбольный матч задаром (!), но и это не работает. Больше 2000 человек на «Мордовию» в этом сезоне не ходят. Почему? Ведь на старую «Светотехнику» на любой матч приходило по 7-8 тысяч человек?

И на массовые мероприятия, типа  «Лыжни России» или «Кросса Нации» раньше приходило по 10-15 тысяч человек, а сейчас – максимум 3500. И здесь тоже все непросто. Зачем, например, необходимо было ломать привычный ход вещей: «разводить» «Кросс Нации» с пробегом имени Болотникова, распылять большой забег в Саранске на десятки районных забегов? 

А в целом, если по гамбургскому счету, год получился довольно проходным. «Бронза» Артема Суркова, пятое место Елены Анюшиной, «серебро» Сергея Широбокова, но в нейтральном статусе (сборная России к этой награде отношения не имеет), пятое место Ирины Калентьевой, четвертое – Александра Менькова. Лучше них на чемпионатах мира, если брать только олимпийские виды спорта, у нас никого не было.

Были большие победы у пауэрлифтеров, но опять же – неолимпийский вид.

 

Что год грядущий нам готовит?

2018-й во всех отношениях будет историческим. Это касается как зимней Олимпиады в Пхёнчхане, так и летнего чемпионата мира по футболу.

Судя по всему, от Мордовии на Олимпиаду в Южную Корею в этот раз проедет только одна спортсменка – лыжница Анастасия Седова. Своих лыжников на Олимпиадах у Мордовии еще не было. Анастасия Седова, которая стабильно приезжает на этапах Кубка мира в районе 10-11-го мест, имеет все шансы туда поехать. 

Шансы Ольги Подчуфаровой вернуться в сборную и до 9 февраля успеть набрать форму и необходимые рейтинговые очки сокращаются с каждым днем. В других видах спорта наших представителей сейчас просто нет. 

Немного непонятен статус пары фигуристов Ксения Столбова/ Фёдор Климов, которая еще в прошлом сезоне по параллельному зачету представляла регион-13, но в этом году точно нет.

Что касается Насти Седовой, то, возможно, ей доведется воплотить на практике основной олимпийский принцип («главное не победа, а участие»), потому что, объективно говоря, шансов на медали у нее совсем немного.

В сложившихся условиях, футбольный чемпионат мира – это поистине наше все. Шанс показать себя всему миру, который выпадает редко. В Саранск приедут сотни, а может быть, и тысячи болельщиков из Дании и Перу, Туниса и Португалии, Колумбии и Панамы, Ирана и Японии. По сути, в столице Мордовии отметятся представители всех континентов, кроме Антарктиды и Океании.

Уникальный шанс, чтобы привести город и его инфраструктуру в порядок, «подтянуть» культуру общения, подучить иностранные языки и, чего греха таить, подзаработать. Ведь  другого такого случая в жизни многих людей, может быть, уже не будет. 

 

А. Пьянзин.

Версия для печати Версия для печати