№ 46 (546)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 44 (544) от 03.11.2017
Помощь по материнскому капиталу

Эти средства можно направить на социальную адаптацию детей-инвалидов

Любая российская семья, в которой рождается второй либо третий ребенок, приобретает право на получение государственной помощи, выраженной в материнском (семейном) капитале. Для большинства таких семей - это большая поддержка. Не исключением являются и семьи с детьми-инвалидами, которые зачастую из-за невысокого уровня материального обеспечения не всегда могут приобрести товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество своего ребенка. 

 

Поэтому с 2016 года появилось еще одно направление использования средств материнского капитала, которое позволяет в любое время после рождения или усыновления ребенка, с рождением (усыновлением) которого возникло право на получение сертификата, направить средства материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации детей-инвалидов.

Полный перечень товаров и услуг, на которые можно направить средства материнского капитала, можно найти на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Особо обращаем внимание на то, что товары и услуги для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов можно приобретать только в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, разработанной органом медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Средства можно направить как на приобретение товаров и услуг для родного ребенка-инвалида (или детей-инвалидов), так и для усыновленного, в том числе первого, второго, третьего ребенка-инвалида и (или) последующих детей-инвалидов. 

При этом средствами материнского капитала нельзя  компенсировать расходы на медицинские услуги, а также реабилитационные мероприятия, технические средства реабилитации и услуги, которые ребенку-инвалиду предоставляются за счет средств федерального бюджета. Проще говоря, медицинские товары и услуги, которые изначально оплачиваются государством, не должны оплачиваться средствами МСК.  

Согласно правилам, для получения компенсации расходов на покупку  товаров и оказание услуг для социальной адаптации детей — инвалидов необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства или фактического проживания заявителя, представив следующие документы:

- паспорт;

- индивидуальную программу реабилитации ребенка-инвалида;

- договоры купли-продажи или оказания услуг, товарные или кассовые чеки и другие документы, подтверждающие расходы на приобретение товаров и услуг;

- акт проверки приобретения товара, составленный органами социальной защиты населения;

- реквизиты банковского счета для перечисления средств.

Порядок действий семьи выглядит следующим образом. Родители ребенка-инвалида обращаются в организацию здравоохранения для заполнения направления на медико-социальную экспертизу, затем в учреждение медико-социальной экспертизы с заявлением о внесении в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации рекомендаций о товарах и услугах из соответствующего перечня, которые необходимы ребенку. 

После того, как учреждение медико-социальной экспертизы рассмотрит заявление и внесет в Индивидуальную программу реабилитации и абилитации  сведения о товаре или услуге, семья может их приобретать, сохраняя все сопутствующие платежные документы. В случае с приобретением товаров это договоры купли-продажи, либо товарные или кассовые чеки, либо иные документы, которые подтверждают оплату товара. В случае с оплатой услуг это договоры об их оказании. Договор должен быть заключен в установленном законодательством порядке.

Важно отметить, что индивидуальная программа реабилитации должна быть действительна на день приобретения товаров и услуг.

Когда приобретен товар (не услуга), семья должна обратиться в управление социальной защиты (орган, уполномоченный на социальное обслуживание, – собес) для подтверждения наличия приобретенного товара. Не позднее 5 дней после обращения должностное лицо органа соцзащиты приходит к семье домой и составляет акт проверки наличия товара, один экземпляр которого остается семье для представления в ПФР.

После этого владелец сертификата уже может  обращаться в территориальный орган Пенсионного фонда  за компенсацией расходов на приобретенные товары или услуги, предоставив вышеперечисленные документы. 

 

Заявление будет рассмотрено в течение месяца. При положительном решении средства материнского капитала будут перечислены в течение 10 рабочих дней с даты вынесения решения.

Версия для печати Версия для печати