№ 12 (876)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 12 (512) от 24.03.2017
В Мордовии учиться престижно

А на филологическом факультете МГУ имени Н.П. Огарева – достойно!

Уважаемые выпускники школ 2017 года!

Рад пообщаться с вами на страницах газеты «Мордовия» накануне приемной кампании 2017 г. Впереди у вас ответственный этап – выбор специальности, направления обучения, который определит ваш дальнейший жизненный путь.

При успешных итогах ЕГЭ есть возможность выбрать и учебное заведение, и город – место будущей учебы. Некоторые ребята выбирают столичные вузы, крупные города, что, однако, вовсе не означает успешность будущей карьеры, а создает лишь множество проблем, связанных и с финансовыми затратами, и со средой обучения и обитания, и с дальними переездами, и с отношением к студентам, и с удаленностью от родительского дома и т. д. Одним словом, со всем тем, что характеризует города-мегаполисы. Специалисты утверждают, что самыми оптимальными для удобства проживания являются города с населением в пределах трехсот тысяч человек. Свыше этого порождает много дополнительных проблем… Поэтому неслучайно Саранск, вузы Мордовии становятся все более привлекательными для абитуриентов из-за пределов нашей республики и России. Только в национальный исследовательский Мордовский государственный университет в 2016 г. поступило около 700 студентов из 48 субъектов Российской Федерации: от Калининграда до Сахалина, в том числе Республики Крым. Иностранные студенты 67 стран выбрали МГУ им. Н.П. Огарева. Первых иностранцев в прошедшем году принял и филологический факультет университета, что также неслучайно, о чем говорят сами студенты.

Вся история цивилизации доказывает важность гуманитарного образования, ибо оно способствует интеллектуальному развитию личности и вырабатывает в человеке творческое мышление. Уже в самых первых вузах России открывались отделения словесности, где изучались языки и литература, совершенствовалась грамотность, формировалась филологическая культура.

  Если земля, как считали древние, покоилась на трех китах, то современная филология держится на трех профилях – лингвист, литератор и журналист. Именно они составляют научно-образовательное ядро нынешнего филологического факультета, который для достижения сегодняшнего уровня прошел исторический путь длиною в восемьдесят пять лет, явившись ровесником Мордовского национального исследовательского государственного университета.

Высокое реноме факультету в разные периоды его деятельности придавали имена прекрасных специалистов, связавших с ним свою судьбу, - И.Д. Воронина, М.Н. Коляденкова, Т.В. Михалевой, С.С. Шишканова, Н.И. Черапкина, В.В. Горбунова, С.С. Конкина и особенно М.М. Бахтина, выдающегося мыслителя ХХ века, философа, лингвиста и литературоведа с мировым именем.

Сегодня семь кафедр факультета обеспечивают подготовку бакалавров и магистров по двум направлениям – «Филология» и «Журналистика», функционируют дополнительные образовательные программы «Преподаватель», «Международная журналистика финно-угорских стран» и др. Международный уровень организации учебно-образовательного и научно-исследовательского процесса подтвердила недавно прошедшая общественно-профессиональная аккредитация филологического факультета. 

У нас 100 % преподавателей имеют ученую степень доктора и кандидата наук. Подобный уровень научной квалификации профессорско-преподавательского состава факультета – один из самых высоких не только в университете, но и в целом в системе высшего образования Российской Федерации.

На факультете здоровая морально-психологическая обстановка, которая обеспечивает надежную передачу и усвоение знаний, комфортные условия обучения и воспитания. Наши студенты проживают в лучшем общежитии университета – в двух-, трехместных комнатах со всеми удобствами, с интернетом и спортивными залами.  У многих студентов стипендия превышает 10 тысяч рублей.

Важнейшей составляющей деятельности факультета является укрепление научно-образовательных контактов с ведущими российскими и зарубежными вузами (Финляндии, Венгрии, Германии, Сербии, Болгарии, Польши и др.). Факультет вносит достойный вклад в развитие мордовских языков, национальной литературы и культуры в целом.

У нас надежно и комфортно. Выпускники не числятся на бирже труда, востребованы и успешно проявляют себя в самых разных областях: науке, образовании, журналистике, культуре, политике, бизнесе, государственной службе и т.д. Неслучайно среди наших выпускников – заместитель Председателя Правительства Республики Мордовия Г. П. Комусов, глава администрации городского округа Саранск П. Н. Тултаев, первый заместитель министра культуры и  национальной политики РМ А. И. Карьгин, первый заместитель министра образования РМ Е. П. Солдатова, начальник отдела информационного взаимодействия и мониторинга Министерства печати и информации Республики Мордовия С. А. Чернавин, ведущие сотрудники газеты «Комсомольская правда» В. Ворсобин, А. Овчинников, главный редактор газеты «Мордовия» И. Рухменев, главный редактор газеты «Столица С» 

С. Холопов, генеральный продюсер телекомпании «Квадратный телевизор» О. Матвеева, ведущая радиостанции «Авторадио», посол Саранска – города-организатора чемпионата мира по футболу Т. Гордеева и многие другие.

В заключение вместо банального – «приходите к нам учиться» - напомним, что одними из самых полезных навыков будущего признаны грамотность, коммуникабельность, творческое мышление. Этим как раз занимаются журналистика и филология, означающая в переводе «любовь к слову». Несомненно, с горячей любви к языку, с большого желания познать его тайны и овладеть искусством обращения с ним и начинается филолог, а по большому счету – гражданин страны, не желающий быть Иваном, не помнящим родства. Хорошо об этом сказал замечательный педагог Константин Ушинский: «Язык – самая живая, самая обильная и прочная связь, соединяющая отжившие, живущие и будущие поколения народа в одно великое, историческое, живое целое». Все это говорит о том, что филологический факультет МГУ им. Н.П. Огарева – достойный выбор для успешной карьеры.

Ю. Мишанин, декан филологического факультета, 

доктор филологических наук, профессор.

 

 

Анастасия Сорокина, студентка 201 группы филологического факультета (г. Ульяновск):

- В МГУ им. Н.П. Огарева я решила поступать сразу, как только узнала, что в Саранске будет проводиться ЧМ по футболу. Я с детства мечтала стать лучшим волонтером на таком крупном мероприятии. Кроме того, в Мордовии живет моя бабушка, в Саранске училась моя мама, сюда (в Саранск) я приезжала каждый год с самого раннего детства, поэтому давно влюбилась в этот город. Варианты других вузов я даже не рассматривала. 

Я всей душой полюбила свой филологический факультет, преподавательский состав и своих однокурсников. Кроме того, жизнь студента - это и различные мероприятия, множество знакомств и запоминающихся моментов. Так, благодаря МГУ им. Н.П. Огарева в моей жизни появился профсоюз и Волонтерский центр ЧМ по футболу. Я побывала на конференции в Арзамасе, на старте регистрации волонтеров оргкомитета в Москве, увидела горные красоты Домбая, и на этом я не собираюсь останавливаться. Я очень счастлива, что поступила именно в Мордовский государственный университет, который, по моему мнению, является самым лучшим учебным заведением в нашей стране.

 

Майса Атаджанова, студентка 201 группы филологического факультета (Туркменистан):

- Сейчас я даже не хочу думать о том, что могла учиться в каком-нибудь другом месте, так как Мордовский государственный университет стал для меня родным. 

Я учусь уже на втором курсе. За это время многое изменилось. Однако я ещё ни разу не пожалела о том, что поступила в Мордовский государственный университет. Уверена, что окончив его, стану высококвалифицированным специалистом в области филологии, и за это спасибо моему родному МГУ им. Н.П. Огарева. 

 

Мария Добкина, студентка 205 группы филологического факультета (Пензенская область, г. Никольск):

- Впервые я побывала в Мордовии, когда училась в 10 классе. Стоило мне лишь несколько минут погулять по Саранску, как я окончательно и бесповоротно влюбилась в этот замечательный город. Наверное, именно тогда я решила, что обязательно должна поступить в МГУ им. Н.П. Огарева. На такое решение оказал влияние и тот факт, что многие мои друзья, которые к тому времени учились в Мордовском государственном университете, рассказали о том, что здесь преподают одни из сильнейших педагогов нашей страны. Здесь же, по их словам, перед студентами открывается множество возможностей для развития своих интеллектуальных и творческих способностей. В этом чуть позже я убедилась на собственном опыте. 

На моем любимом филологическом работают истинные профессионалы. Наши преподаватели – это люди, которые всем сердцем преданы своей профессии. Они стараются дать нам как можно больше знаний и делают все возможное, чтобы мы не переставали совершенствовать себя. 

 

Инна Мареева, студентка 205 группы  филологического факультета (город Тамбов): 

- В 11 классе рассматривала различные университеты, но, к сожалению, поступить на кафедру журналистики редко удается на бюджетной основе. Моя мама получала образование в Саранске, сейчас работает в Тамбове и читает лекции по всей России. Именно она предложила мне рассмотреть вариант поступления в Саранск. И действительно, в МГУ им. Н.П. Огарева была пара бюджетных мест, требовалось лишь пройти внутренний конкурс. Я прошла его. Полтора года пролетели незаметно: почерпнула новые знания, подружилась с интересными людьми, сейчас прохожу курсы в медиа-школе. Рада, что университет дарит мне возможность проявить свой творческий потенциал.  

 

Махмуд Оман, студент 105 группы филологического факультета (Сирия, город Алеппо):

- Первый раз я приехал в Россию три года назад и потом решил учиться в МГУ им. Огарева. Мне понравился Саранск, потому что здесь спокойно. Город красивый и чистый. Я бы очень хотел выучить русский язык и стать журналистом, и мой филологический факультет мне во многом помогает. К сожалению, иногда бывает сложно в учёбе, но мои преподаватели всегда идут мне навстречу, ведь они понимают, что иностранным студентам бывает не так легко устроиться в новом городе и проникнуться новой культурой и традициями. Мне нравится университет, и я очень рад, что поступил сюда.

Материалы подготовили: 

 

М. Добкина, И. Мареева, Е. Янькина.

Версия для печати Версия для печати