№ 15 (879)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 52 (500) от 30.12.2016
Доходы из отходов

В Мордовии дадут вторую жизнь бытовому мусору

С 2017 г. в России хотят запретить захоронение отходов, которые можно использовать повторно. Соответствующий проект постановления внесен в Правительство РФ. Если он будет принят, то в разы увеличатся объемы переработки мусора. Оценка предполагаемого новшества для жителей Мордовии – в нашем материале.

 

Пластик, бумага и не только

Подходы к отходам радикально пересмотрят. Удалять мусор планируется любыми способами, кроме как везти его на свалку. Запрет складировать все несортированные отходы введут поэтапно, начиная со следующего года. Нельзя будет отправлять на полигон лом и отходы черных, цветных металлов (такие факты еще имеются), оборудование, бумагу, картон, покрышки, автомобильные камеры, продукцию из термопластов, стекло и т.д.

В Мордовии, как и в целом по России, основной практикой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) является их захоронение. Как отметил замминистра жилищно-коммунального хозяйства и гражданской защиты населения РМ Александр Адушкин, в республике имеется 21 объект размещения ТКО, в том числе 9 – несанкционированных свалок. Все они введены в эксплуатацию еще в 70 - 80-х годах прошлого века, поэтому большинство уже исчерпало свой ресурс. Между тем, ежегодно в регионе образуется более 250 тысяч тонн ТКО и захоронить их становится все сложнее.

- Накопление и складирование отходов является серьезной проблемой, - поясняет Александр Адушкин. – Тому способствуют нерешенные проблемы прошлых лет: отсутствие переработки, устаревшая технология сбора, значительный износ технической инфраструктуры.

В свете последних событий переработку отходов можно считать спасением, тем более, что начало у нас есть - в Саранске, Рузаевке и Чамзинке уже ведется раздельный сбор мусора.

- В республике дают вторую жизнь бумаге, пластику, лому цветных и черных металлов, - продолжает Александр Адушкин. – Всего переработка ТКО пока составляет не более 7%. Ряд предприятий из отходов делают ячейки для яиц, полиэтиленовую пленку. Крупные торговые центры сортируют упаковку и сдают ее специализированным организациям. Но комплексной обработки (сортировки) ТКО для вторичного использования материальных ресурсов в республике пока нет.

 

Вместо свалки - переработка

К 2018 г. ситуация обещает измениться. В республике планируют создать современную систему по обращению с ТКО: построить шесть мусороперегрузочных станций в Зубово-Полянском, Теньгушевском, Ичалковском, Чамзинском, Ковылкинском, Краснослободском районах, ввести в эксплуатацию межмуниципальный полигон с мусоросортировочным комплексом в Лямбирском районе, а также модернизировать существующий мусоросортировочный комплекс г.о. Саранск. Предполагаемый объем инвестиций составит не менее 1,8 млрд. руб.

На сегодняшний день ведется подготовка конкурсной документации для отбора регионального оператора по обращению с ТКО, который будет собирать, транспортировать ТКО и направлять их на спецобъекты. В 2017 году Минжилкомхозом РМ будет объявлен соответствующий конкурс.

Такой оператор в течение месяца со дня получения своего статуса обязан направить всем потребителям  предложения о заключении договора.

- Региональный оператор позволит создать регулируемые и замкнутые циклы обращения с ТКО, и обеспечить контроль за их потоками, - отмечает Александр Адушкин. - Кроме того, он будет предоставлять новую коммунальную услугу населению – обращение с ТКО.

Отметим, что она гораздо шире привычного нам «вывоза мусора», поэтому явно обойдется дороже. Новую услугу решено было внедрить в текущем году, но теперь ее планируется отложить еще на один год, так что время для моральной подготовки у потребителей есть.

 

«Экобокс» - в каждый двор

Появление регоператора, как считают в Минжилкомхозе РМ, позволит решить и другую важную проблему – обезвреживание ламп накаливания, термометров и прочих «мелочей», которые нельзя выбрасывать в обычные контейнеры. Поясним сразу, что наиболее опасные - производственные отходы от предприятий направляются в основном для обезвреживания и утилизации на специализированные предприятия других регионов, а вот бытовые – население бросает, где придется.

Изменить ситуацию поможет Всероссийский природоохранный проект, в котором Мордовия планирует принять участие. «Экобокс» собирает, транспортирует, обезвреживает и утилизирует ртутьсодержащие приборы и химические элементы питания (батарейки). На сегодняшний день проект активно развивается в Московской области, где установлено порядка 2 тыс. экобоксов, а также в Башкортостане, Ярославской области, Челябинске и Сургуте. Специальные контейнеры для опасного мусора будут в шаговой доступности. Как обещает руководитель проекта А.С. Гусев, они появятся в каждом дворе, один экобокс рассчитан на 500 человек.

Отдельно платить за использование специальным контейнером не придется. Эта услуга будет включена в общий тариф регионального оператора по обращению с ТКО.

 

С. Медведева.

 


Между тем

А как у них?

В Австралии из отходов получают топливо и вырабатывают электроэнергию. В Европе на переработку и повторное использование идет до 65% мусора. Очень популярны пункты сдачи отходов в Швеции. На таких станциях два десятка различных контейнеров, по которым разбирается весь мусор. За это шведы денег не получают, наоборот, доплачивают сами за переработку отходов. Мусор идет во вторсырье, а также на производство биогаза или перерабатывается при сжигании в тепло и электричество. Однако, по словам скептиков, у термического способа переработки имеются свои минусы. По некоторым подсчетам, в результате сжигания мусора в Швеции в атмосферу выбрасываются до 3,2 т ртути, 0,6 т кадмия и 8350 т соляной кислоты, что создает угрозу здоровью людей.

Самой образцово-показательной страной в плане утилизации мусора можно считать Германию, где раздельный сбор отходов давно стал обычным делом. Там нередко в цену продукта уже заложена стоимость тары, поэтому бутылки и банки можно сдать практически в любом магазине. В Нидерландах специальные купоны, которые выдаются за активную «экологическую» позицию, позволяют экономить на оплате коммунальных услуг. В Бразилии и Мексике к сбору мусора привлечены бедные слои населения. За каждый пакет отходов им дают сухой паек или талоны на продукты.

 

 

Кстати

В Мордовии обсудили проблемы раздельного сбора мусора

На площадке регионального отделения ОНФ в РМ прошло заседание группы общественного мониторинга по проблемам экологии. Эксперты сообщили, что на сегодняшний день в Саранске установлено более 500 контейнеров с желтыми крышками для раздельного сбора мусора. В конце декабря появится еще около 100 отдельных емкостей для использованных пластиковых бутылок. Однако, как показывает практика, проблема будет еще решаться долго. Не у многих потребителей есть желание сортировать мусор. Многие считают, что вторсырье будет занимать слишком много места в квартире, а поставить коробку для бумаги и картона под столом или стулом на кухне – не очень удобно. Возникает и другой вопрос: «Как разделять мусор в многоквартирных домах, где имеется мусоропровод?»

Мы считаем, что подстегнуть население мог бы экономический стимул. Например, полностью оправдал себя эксперимент по раздельному сбору мусора в Мытищах, где обычные жители с удовольствием раскладывают мусор по разным ящикам, поскольку за его вывоз они не платят ни копейки. Это своего рода компенсация за сортировку. Без такого «пряника», наверное, не обойтись и в Мордовии.


Тем временем

Свалки ликвидируют

В России стартует проект «Чистая страна». Его цель - уменьшить экологический ущерб, связанный с захоронением ТКО, снизить экологические риски. Реализация проекта предполагает строительство четырех мусоросжигательных заводов в Московской области и одного в Татарстане. Они будут не только перерабатывать отходы, но и производить электроэнергию. Это позволит сократить объемы захоронения отходов в этих регионах суммарно на 30%.

Проект также предполагает и ликвидацию прошлого накопленного экологического ущерба и создание информационной системы, позволяющей гражданам, общественным организациям через интернет-портал сообщать о несанкционированных свалках, а также следить за результатами работы по ликвидации незаконных свалок. Проект будет реализовываться в 2017-2025 гг.

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии