№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 40 (488) от 06.10.2016
Бесплатная юридическая помощь

С нового учебного года юридическая клиника юридического факультета Мордовского государственного университета имени Н.П. Огарёва под руководством заведующего – доктора юридических наук, профессора Т. В. Худойкиной продолжает прием граждан для оказания бесплатной юридической помощи (устные и письменные юридические консультации, составление юридических документов – исковых заявлений, претензий, жалоб, ходатайств, заявлений и др.)

 

Сегодня мы публикуем ряд ответов, подготовленных студентами старших курсов, работающих в юридической клинике под руководством преподавателей юридического факультета, на вопросы обратившихся к ним клиентов.

Гражданин С. обратился за консультацией, указав, что он взял кредит в банке, однако не всегда выполнял график платежей, в связи с чем на него накладывались штрафы. В настоящее время, оформляя новый кредит, он узнал, что информация о просрочках по займу содержится в его кредитной истории, однако он разрешения банку на разглашение этой информации не давал. Правомерны ли действия банка?

Было разъяснено, что с июля 2014 г., согласно требованиям ФЗ «О кредитных историях», любые кредитные организации (банки, микрофинансовые структуры, ломбарды, кредитные кооперативы и т.д.) могут передавать сведения об оформляемых ими ссудах в Бюро кредитных историй независимо от того, давали заемщики на это разрешение или нет. Это правило касается и тех кредитов, которые  выдавались ранее введения новых норм в действие.

Татьяна Александровна обратилась за консультацией, указав, что в 2010 г. она вступила в брак, муж усыновил ее ребенка от первого брака. В браке они приобрели квартиру, зарегистрировав ее на общего ребенка. В настоящее время муж обратился в суд с иском о разводе. Татьяна Александровна интересуется, возможен ли раздел квартиры между супругами?

Между супругами осуществляется раздел только их общей совместной собственности, т.е. имущества, нажитого в браке и зарегистрированного на одного или обоих супругов. Поскольку в данном случае квартира зарегистрирована на третье лицо, она разделу не подлежит.

У меня умер мой бывший муж, который являлся отцом моего ребенка, мы в разводе уже несколько лет. Имеется значительная задолженность по алиментам. Имею ли я право взыскать алименты с наследников?

Разъяснено, что, согласно ст. 120 Семейного кодекса РФ, выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается смертью лица, обязанного уплачивать алименты.  Таким образом, будущее алименты с наследников взыскиваться не будут. Однако в данном случае речь идет о взыскании существующей на момент смерти плательщика задолженности. Исходя из этого, она будет взыскана с наследников.

Я развелась с мужем, мы разделили имущество по суду. Однако муж не забирает это имущество, а я не имею возможности его хранить. Меня интересует, в какие сроки муж обязан забрать принадлежащее ему имущество?

Необходимо написать мужу заказное письмо с уведомлением с просьбой забрать это имущество. По истечении трех лет с момента вступления решения суда о разделе имущества в законную силу можно не хранить это имущество.

Мария Петровна обратилась за консультацией, указав, что она 5 лет состоит в  гражданском браке с мужчиной,  он недавно попал в аварию и разбил чужую машину, ему предъявили счёт на ремонт в размере 80 тысяч. Потерпевший подал в суд. Гражданку интересует: возможно ли обращение взыскания на ее имущество?

В ходе консультации разъяснено, что на ее личное имущество взыскание обращено быть не может согласно требованиям ст. 38 Семейного кодекса РФ. Однако, если у Марии Петровны есть имущество, которое зарегистрировано на обоих, то потерпевший может  обратиться в суд и обратить взыскание на долю гражданского мужа в этом имуществе. 

Оформляя наследство по закону, я обратился с консультацией. Мне подсказали, что согласно ст. 1169 Гражданского кодекса РФ наследник, проживавший совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода. Действительно ли это так? Каким образом наследник может доказать, что проживал с умершим? 

Согласно ст. 20 ГК РФ, местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Поэтому проживание с умершим может подтверждаться регистрацией по месту жительства, либо другими доказательствами, свидетельствующими о его проживании в квартире. Именно в этом случае можно на что-то претендовать.

Гражданин Р. обратился за консультацией, указав, что у него есть задолженность по кредиту перед банком, однако в течение трех лет он ничего банку не платил. Его интересует, можно ли списать долг в этом случае. 

Если банк заявит о взыскании задолженности в суд, то можно заявить в судебном заседании о пропуске срока исковой давности. В этом случае банку во взыскании задолженности будет отказано.

Мне бы хотелось знать, имею ли я, как пенсионер, право на наследование по закону, если родители завещали все свое имущество только сыну.

Согласно ст. 1149 Гражданского кодекса РФ, право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные (в силу достижения пенсионного возраста или в силу инвалидности) дети наследодателя, причем значение имеет возраст или наличие инвалидности по состоянию на дату открытия наследства.

 

График приема граждан в юридической клинике юридического факультета Мордовского государственного университета имени Н. П. Огарёва:

Понедельник с 09.30 до 12.30;

Среда с 08.30 до 11.00;

Пятница с 08.30 до 11.00.

Контактные данные: г. Саранск, ул. Полежаева, 44, каб. 101 (учебного корпуса юридического факультета), тел.: 8 (8342) 48-05-88.

Версия для печати Версия для печати