№ 21 (625)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 46 (234) от 15.11.2011
Предприятие европейского уровня

ОАО «Саранский телевизионный завод» делает ставку на инновации и новые технологии

ОАО “Саранский телевизионный завод”  ведет свою историю с 1976 года. 1 октября 2002 года предприятие вошло в состав ОАО “Концерн Радиотехнические и информационные системы” (главный акционер -  АФК “Система”). С этого момента на заводе началась планомерная модернизация производства, цель которой - создание научно-индустриальной площадки федерального уровня и динамичной системы воспроизводства научных, инженерных и производственных кадров.
О перспективах развития ОАО «Саранский телевизионный завод», кадровой и социальной политике предприятия нашему
корреспонденту рассказал генеральный директор
А.Р. Милославский.

 

Перспективы развития

Вступление в холдинг открыло для саранских телевизионщиков новые перспективы развития. Произведено объединение активов ОАО «СТЗ» и одного из ключевых звеньев радиостроения - опытного научно-производственного комплекса НИИДАР. Было начато изготовление крупногабаритных спецметаллоконструкций антенно-фидерных устройств. В стратегии развития завода намечены две основные линии: государственный оборонный заказ и коммерческая продукция. Предприятие специализируется на выпуске продукции радиотехнического направления для оборонного комплекса страны. Производство такой продукции требует наличия высококвалифицированного персонала и современной  технологической базы.

- Программа модернизации предприятия была разработана на стадии приобретения СТЗ, когда он только входил в состав холдинга, - говорит генеральный директор А.Р. Милославский. –Действующий проект «О развитии производственного комплекса на площадях ОАО «СТЗ» предусматривает дальнейшее обновление технологий и расширение номенклатурного ряда продукции.

Большое внимание на предприятии уделяется развитию коммерческой продукции и услуг. К коммерческим продуктам, выпускаемым заводом, относятся изделия для авиастроения. В текущем году ОАО «СТЗ» освоило выпуск блочно-модульных насосных установок для нефтегазовой отрасли. В течение последних лет завод выпускает многооборотную пластмассовую тару, потребителями которой являются предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности России и стран СНГ. Тесные взаимоотношения связывают завод и предприятия Мордовии. Большим спросом пользуются пластмассовые ящики для мясной и молочной продукции у агрофирмы «Октябрьская», продукция которой хорошо знакома и москвичам, и нижегородцам. Инкубационные и выводные лотки для птицеводства, единственным производителем которых в России является СТЗ, также очень востребованы у потребителя.



Современная техника и оборудование

Предприятие практически полностью оснащено новейшим оборудованием всех основных производственных участков. С целью повышения качества продукции, увеличения производительности труда и расширения технических возможностей ОАО “СТЗ” обновило парк оборудования, в основном оно производства Германии, Англии, Южной Кореи, Швеции. Приобретены и запущены в работу: гидравлическая гильотина «Geut 3016», перфорационный пресс «Compact 1000 Peve», два электроэрозионных вырезных станка «AD 325», универсальный шлифовальный станок «WS 11-SP» и многое другое. Оборудование для лазерной резки позволяет делать вырезку различных контуров на листовом и профильном материале толщиной до 10 мм. На итальянском листогибочном оборудовании возможна гибка материала под разными профилями с усилием до 100 тонн. На координатно–револьверном прессе можно производить листопробивные операции сложных контуров без дополнительной обработки. Обновлен парк станочного оборудования. Современные электроэрозионные токарные станки с ЧПУ позволяют производить работы высокой точности.

 В отдельное направление можно выделить нанесение гальванических покрытий на современных линиях фирмы «Galvaur» (Швеция). Они позволяют производить цинкование, никелирование, серебрение и наносить другие виды покрытий. Производство имеет замкнутый цикл, включая наличие водоочистного комплекса.



Кадры – главный ресурс предприятия

Одна из важнейших задач любого руководителя – забота о кадрах, повышении уровня жизни работников, развитии культуры производства. Люди, работающие на заводе, их навыки, знания, опыт являются основным ресурсом, от которого зависит успешная деятельность всего предприятия. Поэтому вопросы развития персонала, создания наиболее комфортных условий и предоставление социального пакета являются для ОАО «Саранский телевизионный завод» исключительно важными. Следует отметить, что по итогам 2010 года Саранский телевизионный завод занял первое место в рейтинге 30-ки лучших предприятий Республики Мордовия, за достижение наивысших  результатов в социально-экономическом развитии он награжден Почетной грамотой и переходящим знаменем.

На предприятии работает первичная профсоюзная организация, которая охватывает практически всех работающих на заводе. Безусловно, это свидетельствует о том, что труженики «СТЗ» доверяют своей «первичке», и тому есть веские основания.

- Сегодня решение социальных вопросов в форме диалога между администрацией и профсоюзом стало мощным принципом социального партнерства, создания нормального рабочего климата в коллективах. Этот подход прошел испытания временем и стал надежным фактором стабильности в нашей совместной работе, - подчеркивает генеральный директор ОАО «СТЗ» А.Р. Милославский.

Отношения профсоюзной организации с работодателем сложились давно. Ведь общий и главный интерес – чтобы завод работал эффективно и прибыльно, повышая благосостояние тружеников и их семей. Практика показала, что только совместными усилиями можно добиться результата в решении того или иного вопроса. Социальные льготы и гарантии работников предприятия закреплены в коллективных трудовых договорах, содержащих дополнительные  социальные обязательства, которые берет на себя работодатель. По итогам республиканского конкурса “Коллективный договор – основа защиты трудовых прав работников” лучшим в республике признан коллективный договор именно Саранского телевизионного завода.

Но зарплата и льготы – это еще не все. В последние годы, как показывает практика, у людей изменились приоритеты, особенно у молодежи. Следует отметить, что значительную часть работников предприятия составляет молодежь до 30 лет с высшим и специальным техническим образованием. И сегодня главным критерием выпускника вуза при выборе работы является, в первую очередь, наличие перспективы роста. А перспективы роста СТЗ предлагает очень неплохие.



Новый этап сотрудничества

СТЗ не первый год держит лидирующую позицию в радиотехнической промышленности, являясь одним из эффективных предприятий Республики Мордовии. Завод стал промышленной площадкой для продвижения в производственный сектор научных идей, тесно сотрудничая с Мордовским государственным университетом.

Первый договор между МГУ им. Н.П. Огарева и ОАО «СТЗ» по подготовке специалистов и научно-технических кадров был заключен пять лет назад. За это время подготовлены десятки высококлассных специалистов. В июне 2011 года ОАО «Концерн «РТИ Системы», ОАО «Саранский телевизионный завод» и Мордовский госуниверситет заключили новое генеральное соглашение о сотрудничестве, которое подписали председатель Совета директоров ОАО Концерн «РТИ Системы» Сергей Боев, генеральный директор ОАО «СТЗ» Александр Милославский и ректор МГУ им. Н.П.Огарева Сергей Вдовин.

Предыдущее соглашение решало задачу подготовки в МГУ специалистов для СТЗ, нынешнее же знаменует новый этап сотрудничества: основной акцент делается на совместные проекты по созданию наукоемких продуктов и технологий в области информационно-телекоммуникационных средств и систем, востребованных на высокотехнологичных B2G и B2B рынках.

Также предполагается дальнейшее развитие базовой кафедры «Радиотехника» и создание производственно-образовательного комплекса.

Кроме того, у СТЗ налажены партнерские отношения с Саранским электромеханическим колледжем. Он стал базовым учебным заведением среднего профессионального образования, которое готовит для завода регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры и приборов.

На заводе действует целый ряд программ, которые дают возможность получать дополнительное образование работникам. Это, в первую очередь, программа работы с молодыми специалистами, программа обучения и повышения квалификации персонала. Также для повышения квалификации сотрудников и распространения лучшего опыта на заводе разработано и действует «Положение по организации конкурса профессионального мастерства». Конкурс проводится практически по всем ведущим профессиям и включает в себя теоретическую проверку знаний и практическую работу. На собрании коллектива победителям вручаются денежные вознаграждения и дипломы. Большое внимание уделяется передаче опыта молодежи – на предприятии действует система наставничества. Разумеется, работа с кадрами требует серьезных подходов.

Главное в этом деле не бояться, а хотеть учиться новому, стремиться к познанию всех тонкостей своей профессии. Только тогда будет результат.

Завод уверенно движется в свое будущее, постоянно осваивая новые технологии и инновационную продукцию. Здесь всегда готовы к свершениям и новым творческим подходам.

В.Серегина.

Версия для печати Версия для печати