№ 16 (880)

Новости :: АктуальноВыпуск № 16 (360) от 16.04.2014
Биатлонистки с прицелом на завтра

За пять лет в Мордовии выросла плеяда молодых биатлонистов, готовых бороться за место в сборной России

Закончившийся зимний сезон в мордовском биатлоне получился неоднозначным. Может быть, в тайне, но мы все-таки надеялись на то, что на главном старте четырехлетия – зимней Олимпиаде в Сочи – выступит хотя бы один из наших спортсменов. Не получилось, зато наша молодежь по ходу сезона-2013/14 гг. добилась серьезного прогресса и заставила считаться с собой соперников даже из тех регионов, где биатлон культивируется на протяжении многих десятилетий. В большой степени это заслуга группы, которая тренируется под руководством Елены Владимировны Сапожниковой (старший тренер) и Александра Владимировича Тюрина. В нее входят и наши сегодняшние герои – Ирина Кручинкина и Наталья Ушкина. Еще одна и, пожалуй, главная участница этого девичьего трио – Елена Кручинкина – как раз в эти дни находится на сборах юниорской команды России на Камчатке и пытается закрепиться в этой команде. Пожелаем же ей удачи.

- Ирина, в нашем разговоре постоянно, пусть и незримо будет присутствовать твоя сестра-близняшка Елена. И первый вопрос касается вас обеих. Кто из вас старше?

- Старшая у нас Лена. Она родилась на пять минут раньше, но на наших внутрисемейных отношениях это никак не отражается. У Лены сильный характер, но она не станет самоутверждаться за счет окружающих.

- Как вы пришли в биатлон?

К.: Я сначала занималась лыжным спортом: у нас в Ичалках многие занимаются лыжами. Участвовала в соревнованиях. Потом, когда появились результаты, получила приглашение в группу биатлона. Это было в 2009 году, и с тех пор я занимаюсь здесь, в Лыжно-биатлонном центре. Первыми тренерами у меня были Антонина Константиновна Шунихина и Геннадий Константинович Шунихин. Потом перешла в группу к Александру Петровичу Сухоткину.

У.: Я тоже сначала занималась лыжами, просто так, для себя. Сама я родом из Зубово-Полянского района, поселок Потьма. Потом попала в секцию к Игорю Николаевичу Чистякову. Бегала на районных соревнованиях, республиканских. Потом меня заметили и пригласили в группу биатлона к Елене Владимировне Сапожниковой.

- Ваши домашние имеют какое-то отношение к спорту?

У.: Я живу с мамой. Есть еще старшая сестра, но она сейчас в Москве. Мама осталась в Потьме. Сейчас вижусь с ней нечасто, только на каникулах. В Саранске поступила в техникум электронных приборов. В школе училась, в общем-то, средне. Люблю точные науки, увлекаюсь компьютерной техникой. Спасибо руководству училища, за то, что поддерживают нас – спортсменов.

К.: У меня родители сами были спортсменами. Сколько помню маму, она всегда гонялась на лыжах, пропадала на тренировках и соревнованиях. Папа тоже увлекается спортом, поэтому нам с сестрой выбирать особо ничего не пришлось. Есть еще старший брат. Он сейчас в Сочи, после прохождения срочной службы остался в армии по контракту. Брат тоже с детства был спортивным ребенком. Сам сделал себе сноуборд и катался на нем с горки, вместе со всеми бегал на лыжах. В общем, у нас папа, мама, я – спортивная семья.

Школу я окончила на «четверки» и «пятерки». Сейчас вместе с Леной учимся в Мордовском государственном педагогическом институте им. М.Е. Евсевьева на факультете физвоспитания. Пока, вроде бы, все хорошо, без «троек». Скоро начнется сессия, будем сдавать.

- Какие ставите перед собой задачи?

- К.: Я хочу достичь высоких результатов, которые позволят войти в состав женской сборной страны. Это моя мечта. Хочу выступать на чемпионате мира, Олимпийских играх. Это, конечно, сложно. Сейчас мы переходим на новый, юниорский уровень. Лену уже практически включили в состав юниорской сборной России. Там начнутся совсем другие тренировки, более интенсивные: на скорость, на выносливость. Но мы не боимся трудностей. Наоборот, они только подстегивают к достижению новых целей.

У.: Я могу только присоединиться к подруге.

- Как вы оцениваете прошедший сезон?

К.: На главных стартах сезона выступили удачно, набрали хорошие баллы в рейтинги, личный и командный. На отборе на первенство мира я была вторая и третья, Наташа – четвертая. На первенстве России в Екатеринбурге Лена была первая (дважды) и вторая. Наташа была первой в гонке преследования. В командной гонке мы выиграли у Башкортостана с большим отрывом. В смешанной эстафете у нас бежали я, Лена, Дима Гуренков и Женя Гурьянов, и мы впервые в истории мордовского биатлона стали третьими призерами. В общекомандном зачете также впервые в истории нашего биатлона мордовская команда заняла первое место.

К разговору подключился один из тренеров девчонок – Александр Владимирович Тюрин:

- В этом году у нас получился такой результат, которого, во-первых, никогда не было раньше, а во-вторых, неизвестно, будет ли когда еще. Все сложилось в нашу пользу. Но теперь мы сами так высоко подняли планку результатов, что соответствовать ей уже будет нашим самым большим достижением. Девочки впервые выиграли общий зачет как в личном первенстве, так и в споре специализированных биатлонных школ России.

- Отметите сильные и слабые места в подготовке ваших воспитанниц?

- Ирине нужно добавлять в уверенности. Когда она уверена в себе, она и бежит очень хорошо, и стреляет отлично. Командную гонку на первенстве России она отработала вообще идеально. Сильная черта характера ее и Лены – это трудолюбие. Наташа Ушкина на полтора года моложе Кручинкиных, и у нее тоже большой потенциал.

Вообще, если разбирать все гонки прошедшего сезона, то у наших девчонок была лучшая скорость прохождения дистанции. Уровень функциональной и стрелковой подготовки был оптимальным, поэтому и плотность показанных результатов была такой высокой, ведь они за весь сезон, по сути, ни разу не опустились ниже 10-го места.

- Чем собираетесь заниматься летом?

- Сначала дадим ребятам отдохнуть, а потом – на сборы. Летом у нас не менее напряженный график работы.

- Какие у вас планы на сезон 2014/15?

- Полноценного календаря на следующий сезон пока нет. Только в мае появится проект, который попадет в регионы для обсуждения тренеров и руководителей спортивных школ. Сейчас у нас время для определения. Часть ребят и девочек, это Лена, Ирина Кручинкины, а также Дима Гуренков, переходят в следующую возрастную группу, в юниоры. Если финансирование подготовки к сезону не будет сокращено, то изменений в планах по сравнению с прошлым годом быть не должно. В июне мы будем работать здесь, в Саранске, в июле -  в Ижевске, в августе – в Абзаково (Башкортостан). А в сентябре уже начнутся соревнования по летнему биатлону, после которых начнется плавная подготовка к новому сезону.

А. Пьянзин.

Блиц-опрос