№ 32 (584)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 2 (190) от 11.01.2011
Здоровье не купишь?

Как будут модернизировать здравоохранение Мордовии

О доступности и качестве медицинской помощи сегодня можно говорить непрерывно. Не всегда вовремя прибывающие по вызову врачи скорой медицинской помощи, фальсифицированные лекарства, устаревшее оборудование, давно не видевшие ремонта поликлиники и больницы – все это далеко не полный перечень причин, переводящих тему охраны здоровья нашего населения в категорию тем вечных. Федеральные власти клятвенно пообещали с этого года значительно улучшить ситуацию. Здравоохранение России ждет очередная модернизация.

Федеральные нововведения
Программа включает в себя капитальный и текущий ремонт зданий медицинских учреждений, оснащение их современным оборудованием. Кроме того, это информатизация лечебных учреждений. Планируется также персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты гражданина, запись к врачу в электронном виде через Интернет.

Важным этапом чиновники называют внедрение стандартов оказания медицинской помощи. Это перечень своевременных, последовательных, минимально достаточных диагностических и лечебных мероприятий, принимаемых в типичной клинической ситуации. На сегодняшний день все стандарты, которые существуют и приняты на федеральном уровне, носят рекомендательный характер. Содержательно стандарты должны быть одинаковы на всей территории РФ, что должно обеспечить должный уровень и доступность медицинской помощи для населения.

Также с 1 января 2011 года увеличен размер страхового взноса работодателя на обязательное медицинское страхование до 5,1%. Все средства, которые будут сформированы от этого увеличения, должны направляться на финансирование региональных программ модернизации здравоохранения и в конечном итоге на то, чтобы каждому пациенту была оказана качественная бесплатная медицинская помощь. При этом вступивший с 1 января этого года закон об обязательном медицинском страховании закрепляет право на обязательное медицинское страхование как работающим, так и неработающим. Застрахованный гражданин сам определяет, в какую страховую медицинскую организацию ему обратиться за получением полиса обязательного медицинского страхования. Для получения полиса необходимо написать заявление в страховую организацию, при этом предъявляется паспорт и СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), который есть у каждого работающего гражданина, пенсионера. Неработающие граждане, которые хотя бы когда-нибудь работали, также имеют этот документ, который выдается в Пенсионном фонде. Детям до 14 лет полис выдается по предъявлении паспорта одного из родителей и свидетельства о рождении ребенка, старше 14 лет – по предъявлению паспорта ребенка.

Полис будет выдаваться один раз бессрочно, замене подлежит в случаях перемены фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения, замены страховой медицинской организации. Поменять страховую медицинскую организацию можно по желанию застрахованного раз в год до 1 ноября текущего года на следующий год.
Однако хотя закон вступает в силу с 1 января, замена полисов будет проводиться поэтапно, начиная с 1мая 2011 года. Полисы, выданные до 1 января 2011 года, действительны без отметки о продлении по 31 декабря 2013 года.
Таким образом, все полисы планируется заменить в течение трех лет, а имеющиеся сегодня на руках у населения полисы действительны в течение всего этого периода. В новом полисе не будет указано место работы. Получение полиса сегодня не зависит от работодателя, каждый гражданин сам может обратиться в страховую медицинскую организацию и беспрепятственно его получить.

Право на обязательное медицинское страхование получили и иностранные граждане, постоянно или временно проживающие на территории России, на время временной регистрации. При этом им также необходимо предъявить в страховую медицинскую организацию паспорт и СНИЛС.

«Полисы обязательного медицинского страхования, которые есть сейчас у вас, и вновь выдаваемые полисы действительны на всей территории России, - поясняют в Мордовском республиканском фонде обязательного медицинского страхования. - Страховая медицинская организация, которую выбрал застрахованный, обязана защищать его права на получение бесплатной медицинской помощи. Эта обязанность закреплена законодательно. Во всех случаях нарушения ваших прав на получение бесплатной медицинской помощи обращайтесь в страховую медицинскую организацию или Мордовский республиканский фонд обязательного медицинского страхования».

Региональные изменения
В рамках проекта на развитие здравоохранения в ближайшие два года на федеральном уровне будет выделено 460 млрд руб. Часть этих средств должна поступить в Мордовию – значительную долю которых, по словам  руководства Минздрава РМ, следует направить на реконструкцию и капитальный ремонт лечебных учреждений. Сегодня 130 медицинских объектов нашего региона ждут обновления. В первую очередь в регионе начнется реконструкция детских республиканских больниц, родильного дома №2 и детских поликлиник. «По сравнению с другими регионами, особенность Программы развития здравоохранения в Мордовии – в запланированном ремонте фельдшерско-акушерских пунктов, - говорит первый заместитель министра здравоохранения Мордовии Елена Степанова. – Важнейшая составляющая модернизации - оснащение медицинских учреждений современным оборудованием. В целом по России  на модернизацию детской медицины предполагается направить не менее 25% средств от общего объема средств, предусмотренных федеральной Программой. Не менее 35% средств от общего объема должна получить служба защиты материнства и детства в Мордовии. Для наших детских клиник планируется закупить УЗИ-аппаратуру высокого класса, эндоскопическое оборудование, реанимационное оборудование для выхаживания новорожденных».

Большой ремонт ждет центральные районные больницы, республиканский противотуберкулезный и ряд других диспансеров. В детских республиканских больницах появятся мобильные выездные группы, оснащенные всем необходимым оборудованием медицинские автомобили для проведения осмотров детей в районах. Они пригодятся и во время диспансеризации подростков, намеченной на 2011 год.

В начале января на базе Детской республиканской больницы №2 в Саранске заработает Детский центр здоровья. В нем горожане смогут бесплатно проверить состояние здоровья своих чад, узнать о факторах риска при их заболеваниях и получить рекомендации врача. Отдельного тщательного обследования в этом центре потребуют ученики детских спортивных школ: во время последней диспансеризации у нескольких юных спортсменов были обнаружены серьезные патологии. В Программу модернизации включена и студенческая поликлиника в Саранске: после капремонта здания в нее завезут современное диагностическое оборудование.

Специальные рентген-установки для операционных, эндоскопическое оборудование и УЗИ-аппараты получит служба медицины катастроф. В распоряжение кардиологов поступят новые ангиографы, аппараты УЗИ, холтеровские аппараты для определения ЭКГ и артериального давления. Для помощи жертвам ДТП в Детской республиканской больнице №1 уже смонтировано оборудование травмоцентра первого уровня. Травмоцентры второго уровня заработают в Краснослободском и Зубово-Полянском районах, третьего уровня – в Торбеевском районе.
Можно предположить, что самым масштабным проектом в области развития сферы здравоохранения в Мордовии должно стать создание медицинского Технопарка, в состав которого войдут новые корпусы Республиканской клинической больницы, межрегиональный перинатальный и диализный центры. Масштабная модернизация ожидает и республиканский онкологический диспансер. Кроме того, в Мордовии построят межрайонные онкологические центры. Базироваться они будут в Чамзинской, Торбеевской, Ковылкинской и Рузаевской ЦРБ.
В Мордовии уже создаются электронные паспорта здоровья граждан. Заглянув в такой «паспорт», в любой момент доктор сможет получить полную информацию о своем пациенте.  Сейчас такие электронные «документы» апробируют в Республиканской клинической больнице и Детской республиканской больнице №2. В Торбеевской районной больнице, Саранской городской больнице №5 и консультативно-диагностическом центре активно используется запись на прием к врачу по телефону и Интернету. Тридцать одно медучреждение Мордовии уже оснащено телемедицинскими установками. В любое время врачи районных больниц могут в режиме он-лайн проконсультироваться с коллегами из ведущих клиник Саранска, а те – докторами любой клиники России и зарубежья. По словам Елены Степановой, в этом году телемедицинские технологии должны получить еще 80 медицинских объектов нашей республики.

Однако ложкой дегтя в этой бочке меда, пожалуй, остается нехватка высокопрофессиональных медицинских кадров в нашей системе здравоохранения. Минувшей осенью на одном из совещаний Минздрава РМ руководитель медицинского института МГУ им.Огарева Анна Усанова указала на необходимость выстраивания кадровой политики. “Мы наблюдаем дисбаланс между численностью специалистов различных профилей: одних у нас в избытке, другие - в дефиците, - отметила она. - Дефицит кадров наблюдается в сельской местности. Наблюдается старение кадров. По данным Минздрава РФ, 40-80% выпускников средних медицинских образовательных учреждений в стране не приступают после обучения к работе. В органах здравоохранения 10-30% врачей пенсионного возраста и 50-60% - предпенсионного”. Есть, над чем задуматься.


Н.Горских.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии