№ 33 (637)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 32 (324) от 08.08.2013
Энтеровирус разбушевался

В инфекционную больницу Саранска ежедневно госпитализируют больных с подозрением на менингит

В этом году вспышки энтеровируса будоражат всю Россию. Напомним, что эпидемиологическая ситуация существенно осложнилась с начала июня. Превышение среднемноголетних уровней заболеваемости  инфекции зарегистрировано в 25 регионах.

 

Китайский след

- Второй год подряд в нашей стране отмечается эпидемический подъем заболеваемости данной инфекцией, - поясняет Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко на официальном сайте Роспотребнадзора. - Объясняется это тем, что в соседних с нами странах - Японии, Китае, Таиланде, Южной Корее, начиная с 2006 года, идет рост числа больных. Например, в Китае в прошлом году, по данным Минздрава этой страны, зарегистрировано более двух миллионов заболевших.

Только за шесть месяцев 2013г., по информации Роспотребнадзора, зарегистрирован 991 случай ЭВИ, что в 2,3 раза выше показателя прошлого года. Между тем, по прогнозам медиков, пик заболеваемости в России еще только может наступить в августе - сентябре.

- Хотя сезонный подъем – закономерный, сейчас ситуация с энтеровирусной инфекцией довольно серьезная, - подтверждает заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РМ Юрий Цыпленков. – С начала года в Мордовии лабораторно подтверждены 123 случая заболевания, из них 90 – серозного менингита. Основная масса больных  - дети до 14 лет. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года было установлено только два факта энтеровирусной инфекции. Что вызвало эпидемиологический подъем? Трудно сказать. Один из возможных факторов  – купание в водоемах. Источником инфекции также может быть человек, вода из-под крана, немытые фрукты, овощи и т.д. 

В разрезе республики больше всего заболевших энтеровирусом в Саранске – свыше ста. Кроме того, восемь случаев инфекции выявлено в Лямбирском районе,  три – в Ардатовском, два – в Рузаевском, по одному – в Кочкуровском и Ичалковском районах. 

Чаще всего ЭВИ подтверждался у детсадовцев и школьников. Однако более двадцати малышей от года до шести лет, не посещающие дошкольные учреждения, также пополнили списки заболевших. 

 

Где карантин?

1 августа карантин по ЭВИ снят в детском саду №32. Пока сохраняются ограничительные меры в садике №36, где лабораторно подтверждены 6 случаев инфекции. Кроме того, карантинные мероприятия по группам проводятся и в других детских садах. 

- На период карантина запрещается перевод детей и персонала из группы в группу, прием вновь поступивших или долго отсутствующих ребятишек, - поясняет охранительный режим Юрий Цыпленков. - Прогулки карантинной группы должны проводиться в другое время или на отдельной территории. Также с особой тщательностью обрабатываются игрушки. Проводимые нами расследования не выявили никаких отклонений. Все режимы соблюдаются. Результаты исследования питьевой воды на энтеровирусную инфекцию – отрицательные.

Видов энтеровирусной инфекции много. Пока в республику пришел только один результат из Нижегородского референт-центра, согласно которому в регионе циркулирует штамм ЕСНО. Есть данные, что 2/3 его серологических типов патогенны для человека. 

 

За июль – 60 больных с менингитом

- Пока спада энтеровирусной инфекции нет, - отмечает заместитель главного врача по медицинской части Республиканской инфекционной больницы Наталья Юдина. – Ситуация стабильная, ежедневно с подозрением на энтеровирусную инфекцию поступают  10-15 человек, из них 5-10 – на менингит. Всего же за июль с диагнозом «энтеровирусная инфекция» пролечено более 80 человек: с менингитом (60) и другими формами: герпетическая ангина, кишечное расстройство. В настоящее время с менингитом лечатся порядка 30 больных. Пациентов в тяжелом состояний нет, заболевнаие у всех протекает в средне-тяжелой форме. Подъем заболеваемости также был в 2008-2010 годах, а в 2011-2012 г. случаев энтеровирусной инфекции было немного. 

Симптомы энтеровирусной инфекции различны. Иногда она проходит как обычная простуда, которая не требует госпитализации. А может проявляться высокой температурой, рвотой, диареей, головной болью, сыпью, поражением глаз. 

- Если у больного отмечаются менингиальные знаки, то ему назначается спинно-мозговая пункция. Подчеркну, что это лечебно-диагностическая процедура, поэтому после нее многим становится легче, проходит головная боль. Бояться ее не нужно, - считает Наталья Юдина. – На протяжении последних лет в больнице делается до 200 пункций ежегодно, и осложнений не было. При отказе от этой процедуры лечим больного как от менингита, поскольку есть клинические проявления. 

При поражениях нервной системы лечение в стационаре составляет 14 дней и более. Поскольку заболевание серьезное, после выписки обязательно диспансерное наблюдение до трех лет, реабилитационные мероприятия в поликлинике и т.д. 

Не надо путать энтеровирусную инфекцию с менингококковой (бактериальной), которая приводит к гнойному воспалению оболочек мозга. Таких случаев у нас, к счастью, немного: 4-6 в год. 

 

Болезнь немытых рук

Предупредить болезнь можно, соблюдая всем известные правила гигиены: мытье рук, употребление только проверенных продуктов (лучше, если они пройдут термическую обработку), отказ от готовых закусок на улице, питье кипяченой воды.

Для тех, кто контактировал с больным, например, в детском саду или дома, рекомендуются препараты интерферона в сочетании с биопрепаратами. 

С.Медведева. 

Версия для печати Версия для печати