№ 42 (646)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 17 (309) от 25.04.2013
Кому социальную помощь окажут бесплатно?

 В Госдуму РФ внесен на рассмотрение законопроект о социальном обслуживании населения

То, что российская система социального обслуживания требует корректировки, говорилось уже давно. Эксперты считают, что нынешняя «социалка» слишком узконаправленна и не всегда достигает поставленных целей. Как происходит сейчас и что изменится потом для тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию, – в нашем материале.

 

 

Если жить не на что…

Сегодня понятие «трудная жизненная ситуация» настолько расплывчатое, что хотя бы раз в год под него попадает каждый.  Выражаясь языком закона, это не только инвалидность, болезнь, требующая дорогостоящего лечения, малообеспеченность, но и любая «жизненная ситуация, с которой гражданин не может самостоятельно справиться в силу тяжелого материального положения». Так на что можно претендовать практически каждому из нас? Единовременное денежное пособие в сумме 2 тысячи рублей – один раз в год. Правда, для этого придется доказать, что тебе не на что жить. 

Новый законопроект расширяет и без того пространственную «трудную жизненную ситуацию». В частности, добавляется такой критерии, как иные обстоятельства, объективно нарушившие либо способные нарушить жизнедеятельность гражданина (здесь уже о доходах речи нет). То есть остается уповать на здравый ум членов межведомственной комиссии, иначе материальную помощь станут получать и миллионеры, вложившие свое состояние в развитие бизнеса.  

 

Для кого бесплатно?

В целом проект направлен на предотвращение социального иждивенчества, поэтому вряд ли помощь попадет не по адресу. Как и сейчас, бесплатные социальные услуги будут оказываться только самым обездоленным.

- Наиболее уязвимые категории населения – малоимущие семьи и одиноко проживающие граждане, а также люди преклонного возраста, которые не могут активно участвовать в жизни общества из-за недостатка материальных или социальных ресурсов, - поясняет суть государственной поддержки первый заместитель министра социальной защиты РМ Светлана Киселева. – Важный показатель уровня жизни – минимальный потребительский бюджет семьи, который является составной частью прожиточного уровня, включающего в себя питание, непродовольственные товары, услуги, налоги и прочие обязательные платежи. 

Большой плюс, что расширяются категории получателей социальных услуг на дому и в полустационарных (дневное пребывание с ночевкой дома) учреждениях. Вместе с традиционной помощью нуждающимся пенсионерам, инвалидам и просто малообеспеченным ее получат дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей,  лица, пострадавшие в результате чрезвычайных ситуаций и бомжи. 

Обслуживать на дому, даже за деньги, не будут хронических алкоголиков, больных активными формами туберкулеза, страдающих тяжелыми психическими расстройствами и других больных, которым требуется медицинское лечение. 

 

Кому придется платить?

Придется оплатить государственные услуги людям, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и (или) передвижению, и лицам, находящимся в трудной жизненной ситуации в связи с социально опасным положением. Одно «но» - если уровень их доходов выше определенной суммы, устанавливаемой самими регионами, то есть доплачивать, если законопроект будет принят в нынешнем виде, придется многим пенсионерам. 

Размер ежемесячной платы не может превышать 50% разницы между доходом получателя соцуслуги и установленной в регионе величины среднедушевого дохода для предоставления соцуслуг за плату. Это означает, что если, к примеру, пенсионер получает 9 тыс. руб. в месяц, а величина предельного дохода для получения бесплатных соцуслуг равна 6 тысячам, то ему придется оплачивать полную стоимость гарантированного перечня услуг, которая на сегодня в Саранске составляет 636 рублей 87 копеек в месяц.

В стационарных учреждениях, где пожилой человек или инвалид находится постоянно, размер платы составляет 7260 рублей, но не может быть более 75% от трудовой или социальной пенсии в месяц. 

 

Виды помощи

Большой шаг вперед – проект определяет стандарт социальной услуги, то есть должны обслуживать одинаково хорошо, независимо от места проживания клиента, будь то глухая деревня или мегаполис. Что касается видов, то их будет восемь: услуги в целях поддержания и улучшения здоровья, психического состояния; досуг, содействие в семейном воспитании, защита законных прав и интересов, материальная помощь, реабилитация. Кроме того, услуги будут срочными – неотложка разового характера и персональные, исходя из нужд конкретного человека. 

Отметим, что новшеств в Мордовии ожидают тысячи человек, так как спрос на «социальную неотложку» постоянно растет. Если в 2011 году срочной помощью воспользовались около 87 тысяч человек, то в 2012 году уже почти 132 тысячи. 

Для повышения качества услуг введены единые требования и к стационарам, в зависимости от контингента проживающих. Не разрешается совместное проживание законопослушных пожилых и инвалидов и бывших заключенных – они принимаются на социальное обслуживание только в специальные стационары. 

Социальным работникам поднимут зарплаты

Повысить эффективность и качество социальных услуг невозможно без решения кадрового вопроса. За мизерную оплату не многим захочется вникать в чьи-то личные проблемы и нести груз ответственности за постороннего человека. 

- Основной причиной невостребованности профессии социального работника оставался низкий уровень заработной платы, - отмечает Светлана Киселева. – Однако, учитывая мероприятия «дорожной карты», утвержденной Правительством РМ, оплата труда социальных работников к 2018 году значительно вырастет и составит до 100% средней заработной платы по республике (порядка 36 тысяч рублей). Это будет большим подспорьем в повышении престижа данной профессии. 

У регионов еще есть время, чтобы встретить новый закон «во всеоружии». Согласно проекту вводится переходный период. Если документ будет одобрен в сегодняшнем виде, то часть статей вступит в силу с 1 января 2015-го, а часть – еще через год. 

С. Медведева.

 

ЦИФРЫ:

Система социальной защиты населения Мордовии включает в себя 56 учреждений. В том числе 24 стационарных – для престарелых и инвалидов на 2234 места, из них 4 психоневрологических интерната;18 домов-интернатов; 2 детских дома-интерната (для умственно отсталых детей и с физическими недостатками); 5 специализированных учреждений для несовершеннолетних, попавших в трудную жизненную ситуацию (4 социально-реабилитационных центра и детский приют).

В общей сложности в системе занято более 4 тысяч человек.

 

 

Версия для печати Версия для печати
Коментарии