№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 48 (704) от 25.11.2020
Второе дыхание – реабилитация

Пока гром не грянет… Что делать, когда у человека произошел инсульт. А он, как показывает статистика, всегда приходит неожиданно и коснуться может абсолютно каждого.

Когда жизнь делится на «до» и «после» инсульта. Вот тогда нужна комплексная помощь специалистов и собственная сила воли. В Саранске начала работать «Программа восстановления после перенесенного инсульта „Второе дыхание”». Её разработали в Фонде поддержки социальных проектов и программ «Сила добра» совместно с Центром Развития Мозга. Индивидуальные занятия уже проходят в СК «Мордовия». Каких успехов добиваются участники программы, мы спросили у них лично. 

 
Любовь только отметила 50-летний юбилей, отгуляла на свадьбе племянника. Жизнерадостная, полная сил, занималась лыжами, работала много. Однажды утром женщина не встала, так и пролежала весь день, пока не вернулся муж с работы.  Он-то и заметил, что жена без сознания. Врачи скорой помощи установили – инсульт. Упущен золотой час, упущены почти сутки, и женщина стала инвалидом.
Александр в свои 42 года казался полным сил, на работе выкладывался на все сто. Сейчас ходит с палочкой. Инсульт настиг по дороге в офис. Татьяне повезло в том, что удар случился дома, доктора успели вовремя, её спасли. Но, даже учитывая, что уложились в золотой час, после лечения ее выписали из больницы на носилках. Сама идти не могла. Рассказывает, что повышенное давление было всегда. Но на него внимания не обращала, к врачам не ходила. Теперь в свои 52 последние два года проходит реабилитацию.
Практически для всех инсульт становится полной неожиданностью. Сердечно-сосудистые заболевания устойчиво держат первенство по смертности людей. Но каждый думает, что это не про него, что еще успеет проверить сосуды, сделать ЭКГ, УЗИ сердца и т.д., и т.п.  В рамках национального проекта «Здравоохранение» разработаны меры по предотвращению грозных болезней. К 2024 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна быть снижена на четверть. Но не стоит ждать глобальных решений, когда можно начать с себя, с профилактики. Конечно, ей мало кто любит заниматься. Но когда однажды бег жизни останавливается, начинается период ПОСЛЕ инсульта. Остаётся выбор – смириться или принять болезнь и справляться с проблемой.
В Саранске начали реализовывать «Программу восстановления после перенесенного инсульта „Второе дыхание”». Идея – Фонда поддержки социальных проектов и программ «Сила добра» и Центра Развития Мозга. Проект выиграл Президентский грант. Мы уже писали о программе. О ее перспективах. Теперь с начала ноября специалисты приступили  к работе с людьми после инсульта. В проекте их называют не пациентами, не больными, а благополучателями, чем ещё больше настраивают на позитивное отношение к жизни и тренировкам.  Ежедневно в течение почти двух недель такие люди приходят в спорткомплекс «Мордовия», именно там проходят занятия.
Почти годовая программа рассчитана на 100 человек. С подопечными работают психолог, нейротренер, акваинструктор и инструктор АФК, массажист. Включены занятия в бассейне, но сейчас, в холодное время, они по желанию людей. Кстати, против коронавируса принимают все положенные меры. Надевают маски, перчатки, на столиках, в постоянном доступе, стоят антисептические средства.  Благополучатели друг с другом не пересекаются, все занятия проходят один на один со специалистами.
Екатерина Ешенкова, руководитель проекта «Программа восстановления после перенесённого инсульта „Второе дыхание”», делится результатами занятий: «Люди понимают, как им двигаться дальше, что это не точка, что жизнь продолжается, жить можно, развиваться можно, что они не одни. Даже между собой они обмениваются советами, а как вы это сделали, а как вам удалось восстановиться, а что помогает? И действительно, «Второе дыхание» абсолютно оправдывает свое название как название проекта и как направление дальнейшей жизни таких людей».
Екатерина Ешенкова не только руководитель и автор программы, но и нейротренер. Занятия на портативном электроэнцефалографе ЭЭГ-БОС – это к ней. Прибор лентой крепится вокруг головы, улавливает волны, исходящие от мозга, и показывает, насколько пациент умеет управлять сознанием. Практически это выглядит так: человек смотрит на монитор, где под успокаивающую музыку сменяются различные картинки. И если падает концентрация, ослабляется внимание, экран темнеет. Сконцентрировался пациент – и вновь перед его глазами заиграли яркие краски. Таким образом люди после перенесенного инсульта учатся вновь управлять сознанием, запоминать состояние наивысшей сосредоточенности, пик активности. И дальше, уже без вспомогательного прибора, самонастраиваются в обыденной жизни. 
На многофункциональном тренажёре тренер устанавливает руки Татьяны Кугушевой на руль-колесо, которое нужно прокручивать. Или рисуют: надо точно проводить карандашом по прорезанным в столе линиям. Руки не слушаются, доктор вновь «укладывает» пальцы подопечной на карандаше. Торопиться здесь не нужно. Важнее сосредоточиться, чтобы восстанавливались нейромышечные связи. На первый взгляд, упражнения сверхпростые. Но после перенесенного удара такая работа вызывает у человека огромную усталость. А вместе с ней радость, что организм вновь начинает действовать.
Организаторы проекта считают, что для успешной реабилитации важен комплексный подход, продуманная программа действий здесь и сейчас, дружная команда. «Та инициативная группа, которую я вижу в лице каждого сотрудника, дарит заряд и помогает людям двигаться в нужном направлении, – говорит Екатерина Ешенкова. – Очень важно даже не наличие места, где можно восстановиться, а именно комплексная разработка и человеческий фактор, душа, которую специалисты вкладывают в каждого нашего человека. Ощущения незаменимые, и это практически 90% успеха проекта». 
На занятиях много времени отдают адаптивно-физической культуре, которая позволяет восстанавливать утраченные функции, настраивать нейромышечные связи. Специалисты работают через здоровую половину тела, через зрение, через импульсы им удается подключить и заставить работать отстающие части тела, заново научиться ходить. «На это требуется немало времени, но в рамках нашего проекта мы даем старт, задел на будущее, на самостоятельные занятия дома», – говорит Татьяна Ковалева, инструктор АФК. Организаторы проекта  ждут и приглашают участвовать в программе реабилитации «Второе дыхание» людей после инсульта.
Татьяна Кугушева вернулась на работу. До полного восстановления ещё придётся трудиться. Но за две недели непрерывных занятий почувствовала, что меняется. Настроение улучшается, руки крепнут, приобретают прежнюю силу. А голова лучше соображает, легче формулировать мысли, составлять предложения. Рассказывает, что очень много узнала для себя, чем продолжит заниматься дома, какие выполнять упражнения, что писать, о чем думать.  Но главное, что пожелала бы Татьяна себе два года назад и что желает сегодня всем – прислушиваться к своему здоровью: «Я никогда не измеряла давление, даже знала, что повышенное, но не обращала внимания. Сейчас даже друзьям говорю – послушайте свое здоровье. За ним следить нужно!»
Т. Ланская.
Версия для печати Версия для печати