№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 47 (703) от 18.11.2020
Медосмотр в деревне

 В Мордовии повышают доступность и качество медицинской помощи в малонаселенных и отдаленных районах

В ежегодном Послании к Федеральному Собранию президент России Владимир Путин анонсировал  ряд важных мер, направленных на укрепление первичного звена здравоохранения. Как справедливо заметил глава государства необходимо сконцентрировать усилия именно на «первичке», с которой «соприкасается каждый человек и каждая семья». О том, как укрепляется первичное звено здравоохранения в Мордовии, - в нашем материале.
Врач рядом  с домом
– Региональный проект «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» направлен на повышение доступности и качества первичной медико-санитарной помощи населению республики, в том числе в малонаселенных и отдаленных районах, – сообщили в Минздраве РМ. – В ходе реализации регионального проекта будет обеспечена оптимальная доступность первичной медико-санитарной помощи. В рамках проекта в 2020 году запланировано создание 4 новых фельдшерско-акушерских пунктов, замена 66 ФАПов и 1 врачебной амбулатории, находящихся в аварийном состоянии. Расходы на данное мероприятие (установка блочно-модульного здания и оснащение медицинскими изделиями) составят 382,2109 млн руб. Земельные участки под установку блочно-модульных конструкций определены и переданы в медицинские организации. Заключены государственные контракты. По данным на 11 ноября, принято 42 ФАПа и одна врачебная амбулатория, ведется монтаж 19 ФАПов. 
Но для обеспечения  доступности медицинской помощи малочисленным (менее 100 жителей), труднодоступным и удаленным населенным пунктам необходимы мобильные ФАПы, которые еще называют «поликлиникой на колесах».
В рамках реализации регионального проекта в 2020 году была запланирована закупка 17 передвижных ФАПов, 3 мобильных флюорографических и 9 маммографических установок, закупка четырех стоматологических кабинетов, предназначенных для профосмотров и лечения в выездных условиях.  Заключено четыре контракта на сумму 289,798 млн рублей. Поставлены и оплачены 33 передвижных мобильных комплекса на сумму 287,315 млн рублей.
Отметим, что современное оборудование позволит существенно повысить качество медицинского обслуживания жителей глубинки: именно туда отправились мобильные ФАПы, где есть все необходимое для диагностики и оказания экстренной помощи. Использование мобильных комплексов позволит оказать первичную помощь 245 000 жителям республики, проживающим более чем в 1200 населенных пунктах. Причем в половине этих сел нет медицинских организаций первичного звена.
Мобильные комплексы будут выезжать в села для проведения диспансеризации, профосмотров, прививок, наблюдения за беременными, новорожденными, пациентами с хроническими заболеваниями и людьми старшего поколения. Передвижная поликлиника способна обслужить до 50 человек в день. 
Принимать пациентов в передвижном ФАПе смогут не только фельдшеры, но и врачи поликлиники. Жители отдаленных сел получат возможность попасть на прием к тому или иному специалисту рядом с домом.
По итогам 8 месяцев более 66 тыс. человек прошли профилактические осмотры. За это же время количество посещений при выездах мобильных медицинских бригад составило 18,2 тысячи.
Современные 
технологии 
Но это еще не всё. В рамках  программы модернизации первичного звена в Мордовии планируется, что материально-техническая база «первички» (включая строительство объектов, проведение капитального ремонта, оснащение оборудованием, автотранспортом) будет приведена в соответствие с необходимыми требованиями.
Поликлиники, районные и центральные больницы, скорую медицинскую помощь и т.д. планируется обеспечить квалифицированными медицинскими кадрами. Увеличится количество подготовленных специалистов и доля кадров, обучившихся в рамках целевой подготовки и трудоустроившихся в системе здравоохранения республики.
Кроме того, планируется создание телекоммуникационной инфраструктуры для сбора, передачи и хранения медицинской информации, аппаратно-программных комплексов, использование цифрового медоборудования для дистанционной диагностики и мониторинга состояния пациента.
Проще говоря, у специалистов на местах должна быть возможность оказывать реальную помощь людям, использовать современное оборудование и скоростной интернет.
С. Медведева.
 
Версия для печати Версия для печати