№ 48 (704)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 46 (702) от 11.11.2020
Связь при «нуле»

 Как реализуется проект «Доступный интернет»?

То, что еще недавно казалось фантастикой, стало повседневной реальностью. При нулевом балансе можно общаться в мессенджерах и даже просматривать многочисленные ресурсы, которые не входят в интернет-трафик. О том, как реализуется проект «Доступный интернет», – в нашем материале.
Даже в «минусе»
Проект «Доступный интернет» заработал  в России еще 1 апреля. Напомним, что Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил обеспечить граждан бесплатным доступом к социально значимым российским интернет-сервисам. «В этом случае людям не придется платить за саму услугу связи, за интернет-трафик», — заявил Путин.  По мнению лидера России, доступность интернета должна стать конкурентным преимуществом. Путин уверил, что это создаст людям новые возможности.
Так что такое «доступный интернет»? Это значит, что пользователям не приходится платить за трафик при подключении к сайтам, которые входят в утвержденный список, и в случае нулевого баланса абонент также сможет заходить на эти ресурсы. Отметим, что бесплатный доступ к ряду сайтов в рамках проекта «Доступный интернет» могут получить граждане России, зарегистрированные в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
При этом качество доступа к сайтам и приложениям должно быть одинаковым вне зависимости от баланса на счету абонента, но при условии действующего договора с оператором связи об оказании услуг. Кроме того, доступ к сайтам, приложениям и другому программному обеспечению в рамках «Доступного интернета» обеспечивается как со смартфона, так и с компьютера, планшета.
 
Сайты госорганов и соцсети 
В проект вошел 391 интернет-ресурс, а значит, есть, где «разгуляться» по Сети.  Все бесплатные сервисы можно разделить на несколько важных групп. Это не только сайты государственных органов и сервисов: портал госуслуг, сайты президента, правительства России, Совета Федерации, Государственной думы, всех министерств и ведомств, сайты администраций регионов страны.  
26 доступных интернет-ресурсов в проекте – это социальные сети и сообщества: «ВКонтакте», «Одноклассники», «Живой Журнал», сообщество автовладельцев «Drive2.ru», «Мой мир», «Ответы Mail.ru», «Яндекс.Район», социальная сеть юристов «Закон.ру», клуб любителей дачи «7dach.ru», социальная сеть для женщин: материнство, красота, общение «BabyBlog»,  портал для женщин «Леди Mail.Ru», портал для родителей «Дети Mail.Ru», образовательная социальная сеть «Nsportal.ru», бесплатная юридическая консультация онлайн – 9111.ru, социальная сеть отзывов «Отзовик»,  портал «Охотники.ру», рецепты блюд «RussianFood.com», кулинарная социальная сеть «Едим дома» и другие. 
 
Мессенджеры и «электронка»
Это стало вполне ожидаемо. Электронная почта «Mail.ru»,  «Яндекс.Почта», «Рамблер/Почта»,  облачное хранилище файлов «Облако Mail.Ru», сервисы хранения и обмена файлами «Яндекс.Диск», Мессенджеры «ICQ», «ТамТам», сервис проведения вебинаров «Вебинар.ру» также пополнили перечень социально значимых ресурсов.
Само собой,  в список вошли поисковые сервисы: «Яндекс», «Рамблер», «Mail.ru».
 
Погода, карты, транспорт
При любом балансе также можно посмотреть прогноз погоды («Яндекс.Погода»,«Gismeteo.ru»). 
Кроме того, всегда доступны сервис «Яндекс Карты», карты и справочники «2 ГИС», публичная кадастровая карта России, сервис «Яндекс Расписания», схемы метрополитена «Яндекс.Метро», сайт «Российские железные дороги».
Также отдельно можно выделить блок «авто»: порталы «Autonews», «Авторамблер», «Автовзгляд», «Колѐса.ру».
 
Онлайн-новости
Очень большой раздел – доступных онлайн медиа и новостных агрегаторов, что называется, на любой вкус. Сюда вошли не только общественно-политические ресурсы, но и развлекательные. Всего – 55 позиций: «Яндекс.Новости», «Новости Mail.ru» , «Рамблер/Новости»,  «СМИ2», МИА «Россия сегодня», интернет-газета «Лента», издание «РБК» , «Газета.ру», издательский дом «Коммерсант», информационное агентство «Интерфакс», развлекательный портал «7 дней», издания «Woman», «Cosmopolitan», сайты федеральных  телекомпаний и т.д.
 
Культура, литература, искусство
Этот блок тоже очень объемный и важный для ценителей всего прекрасного.  Электронные книги «Литрес», стихи поэтов-классиков, литературный портал «Стихи.ру», сеть любителей книг,  портал для детей и родителей «Ну-ка, дети», национальный сервер «Проза.ру», сайт «Архивы России», портал о кино и театре «Кино-театр», национальный кинопортал, информационный ресурс «Кино афиша», сайты Государственного академического Большого театра, Мариинского театра, Государственного Эрмитажа, Пушкинского музея, Третьяковской галереи , Русского музея, Национальной электронной библиотеки, Государственного симфонического оркестра России,  Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского, музея Московского Кремля, Исторического музея и многое другое можно просматривать без ограничений.
 
Образование и обучение
 Это, пожалуй, самый большой раздел информационных ресурсов: «Инфоурок», «Сдам ГИА», «Учи.ру», помощник при подготовке к урокам «Образовака», сайт для учителей «Видеоуроки в интернет», сервисы «Яндекс.Репетитор», «Яндекс.Школа», видеоуроки школьной программы «Интернет урок», информационный ресурс «История России», онлайн-школа английского языка «Skyeng», учебно-методический кабинет «Педагогическая копилка», сервис «Яндекс Учебник», олимпиады для школьников olimpiada.ru, сайт программы «Урок цифры», онлайн школа будущего «Знайка», онлайн учебник по математике и т.д. Многие ресурсы теперь хорошо известны педагогам, школьникам и их родителям благодаря дистанционному обучению.
 
Здоровье, наука, спорт
Конечно же, в перечне есть и доступные сайты о здоровом образе жизни. Это сервисы «Яндекс.Здоровье», «Аpteka.ru», «Mail.ru. Здоровье», информационный ресурс «Про докторов», сервис отзывов о врачах и больницах, сайт «Стопкоронавирус», врачебный журнал о сердечно-сосудистых заболеваниях «СосудИнфо», сервер бесплатных медицинских консультаций, портал «Врачи РФ», справочник «Подробно о лекарствах» и т.д.
Не забыли чиновники и про спорт. Это сайт Континентальной хоккейной лиги, интернет-портал «Советский спорт» и т.д.
Любителей науки порадует сервис «КиберЛенинка», сайт научной электронной библиотеки, издания «Наука и жизнь», «Вокруг света», просветительский проект «Лекториум» и т.д.
 
Финансы, карьера, доставка
Ресурсы в списке действительно разноплановые. Здесь есть и справочные системы: «Гарант», «Консультант Плюс». «Кодекс» и т.д., а также порталы, касающиеся работы и карьеры: «Работа.ру», «Superjob», «Яндекс.Работа», «Работа в России». 
Кроме того, в перечень вошли сайты 12 крупных банков, серверы доставки, социально значимые агрегаторы и интернет-магазины: «Wildberries», «Ozon», «Беру»; акции и скидки в магазинах «Едадил», доска объявлений «Юла», «Барахла.нет», сервис «Яндекс.Такси» и т.д.
Еще один важный блок доступных сайтов при нулевом балансе посвящен социальным и волонтерским сервисам: Фонд президентских грантов, ассоциация волонтерских центров, Общественная палата РФ и т.д. 
 
Тестирование продолжается
Подводим итог. Пользователи Мордовии, как и всей России в целом, получили бесплатный доступ к многочисленным и разноплановым ресурсам, а не только к госсайтам. Пока, увы, не все операторы предоставляют бесплатный доступ к названным сайтам. 
Добровольными участниками эксперимента стали операторы «Ростелеком», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы», «Вымпел-Коммуникации», «ЭР-Телеком Холдинг».
Ранее предполагалось, что этот проект как эксперимент  продлится до 1 июля 2020 года, но потом в  Минкомсвязи РФ сообщили, что тестирование продолжается до 31 декабря. Надеемся, что этот срок, в свою очередь, тоже будет продлен. Пользователи уже привыкли к доступным ресурсам и надеются, что новый проект получит свое развитие. 
С.Медведева.

 

Версия для печати Версия для печати