№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 36 (692) от 02.09.2020
Квант успеха

 В Рузаевке готовится к открытию детский технопарк

В Саранске уже несколько лет работает детский технопарк. В ближайшее время подобный «Кванториум» откроется и в Рузаевке. О том, где он будет находиться, и какие новые возможности появятся у детей, - в нашем материале. 
 
Новый формат
Напомним, что в 2019 году Мордовия в рамках национального проекта «Образование», (федеральный проект «Успех каждого ребенка») участвовала в конкурсном отборе субъектов РФ по созданию детского технопарка «Кванториум». По его итогам было принято решение об открытии «Кванториума» в Рузаевском районе.
И вот уже поставляется самое инновационное оборудование. Технопарк готовится к открытию. Как стало известно, уже в сентябре рузаевские «кванторианцы» смогут обучаться в режиме онлайн. 
– Событие долгожданное! Мы очень надеемся, что 1 октября состоится праздничное открытие «Кванториума» и двери распахнутся для всех школьников, желающих заниматься научно-технической деятельностью, – отмечает директор Центра «ЮНИТЭР» Наталья Бурдинова. – Детский кванториум – это новый формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук. Каждый школьник сможет выбрать интересующее его направление, получить навыки различных профессий. В современном здании технопарка детям будет предоставлена уникальная возможность создавать собственные проекты, используя новейшее оборудование. Они будут изучать роботов, основы радиоэлектроники, программирования, конструкции автомобилей и квадрокопторов, а также участвовать в различных внеклассных мероприятиях. Обучение в Детском технопарке «Кванториум»  – бесплатное. 
Набор детей уже идет. Обучение будут проходить не только городские, но и сельские школьники. Их привезут в Технопарк на школьных автобусах. 
 
От графики до роботов
Отметим, что «Кванториум» – это новый российский формат дополнительного образования детей в сфере инженерных наук. В технопарке будет вестись подготовка по 6 направлениям.  Расскажем подробнее, что они представляют собой. 
«Автоквантум» – изучение конструкции автомобиля на разрезных моделях, работа с ноутбуками, интерактивным дисплеем. Он также включает в себя проведение слесарных работ, работу с электроинструментом, испытания беспилотных автомобилей.
«Аэроквантум» – создание и пилотирование беспилотных летательных аппаратов, занятия с ноутбуками, тестирование собранных устройств. Он также предусматривает зону для испытаний квадрокоптеров.
«IT-квантум» – работа с компьютерным, паяльным, сетевым оборудованием и оргтехникой.
«Промдизайнквантум» – занятия по графическому дизайну, работа с компьютерным оборудованием (ПК, мониторы, графические планшеты), макетирование из гофрокартона, пенокартона и бумаги, печать на 3D-принтере.
«Промробоквантум» – создание робототехнических устройств, сборка роботов из готовых наборов, работа с ноутбуками, тестирование роботов.
«Хайтек» – работа с 3D-принтерами, фрезерными станками, ручным электроинструментом, лазерная резка и гравировка материалов, слесарная и столярная обработка материалов, пайка и электромонтаж.
В Технопарке также будет свой «лекторий» и «зона коллективной работы»  – для уроков по математике и техническому английскому, работе с ноутбуками и для размещения шахматных столов.
 
Добро пожаловать!
– Размещаться Детский технопарк «Кванториум» будет в бывшей начальной школе лицея №4, – сообщает Наталья Бурдинова. – В настоящий момент здесь активно ведутся строительные работы. Кабинеты будут оснащены и оборудованы согласно современным нормам безопасности и комфортности. На первом этаже здания будет располагаться технопарк, а на втором этаже – кружки Центра дополнительного образования детей «ЮНИТЭР», которые раньше располагались по ул. Красноармейская и часть – со Школьного бульвара. Тем самым, в здании по Школьному бульвару мы освободили площади для размещения групп детского сада.
Педагоги детского технопарка прошли необходимую переподготовку от Федерального Фонда развития новых форм образования. У них было 2 онлайн сессии и одна – очная. Обучение прошло в Ижевске, Пензе и Москве. 
На каждый квант предусмотрено 2 наставника, то есть всего в детском технопарке будет 12 педагогов. Это и люди с большим стажем работы (робототехника – одно из постоянных направлений ЮНИТЭРа), хорошо известные в районе, и так называемая прогрессивная молодежь. 
 
Мастерская для творчества
То, что Технопарк будет располагаться в близком соседстве с Центром «ЮНИТЭР» – это большое благо, – уверены педагоги. Так масса возможностей для детей будет  под одной крышей, что очень удобно. 
– «ЮНИТЭР» – это место, где каждый ребёнок сможет найти занятие по душе: петь, рисовать, лепить, заниматься туристской и исследовательской работой, пробовать себя в роли конструктора, электрика, модельера или общественного деятеля, – отмечает Наталья Бурдинова. –  Занятия в центре приобщат детей к духовным ценностям, познакомят с наследием народной художественной культуры, научат эмоционально воспринимать действительность, разовьют фантазию, эстетический вкус, образное мышление, терпение.  «ЮНИТЭР» – это мастерская детского успеха! 
Теперь школьники могут и петь, и рисовать, и по квантам заниматься в одном месте и в современных условиях.
Кстати, об этом в ежегодном Послании Федеральному Собранию говорил президент РФ Владимир Путин:
– У нас динамично развивается сеть детских технических инженерных кружков и центров. Такими же современными должны стать условия для занятия музыкой, живописью, другими видами творчества, — отметил президент.
В порядке должно быть не только оборудование, но и сами учебные заведения.
Рузаевцам на этот счет волноваться теперь не надо: «Кванториум» и «Юнитэр» будут отвечать всем необходимым требованиям. 
Подать электронную заявку на обучение в Детский технопарк «Кванториум» можно в электронной форме – в социальных сетях (группа «Детский технопарк Рузаевка) и на сайте Центра «ЮНИТЭР».
Обучение бесплатное. Программа предназначена для школьников 5-11 классов.
Детский технопарк находится по адресу: г. Рузаевка, Полежаева, 33 А.
С. Родионова.

 

Версия для печати Версия для печати