№ 39 (695)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 35 (691) от 26.08.2020
Меню школьника
Как будут кормить учеников в новом учебном году?
Скоро школьники сядут за парты. Родителей интересует не только учебный процесс, но и организация питания их детей. Сколько будет стоить школьный обед и почему бесплатников станет больше, - в нашем материале. 
 
Завтрак или обед
Начнем с главного новшества этого года – все школьники 1-4 классов в Мордовии будут питаться бесплатно. Напомним, что президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил обеспечить горячим питанием всех школьников с 1-го по 4-й класс. 
– Сегодня по всей стране в свете задач, обозначенных президентом России, по обеспечению всех обучающихся начальных классов здоровым горячим питанием, теме организации школьного питания уделяется особое внимание, – отмечают в Министерстве образования РМ. –  Мордовия вошла в федеральный проект по обеспечению учеников 1-4 классов бесплатным горячим питанием. С 1 сентября 2020 года все обучающиеся начальных классов республики будут получать в школах бесплатное горячее питание. Согласно рекомендациям для обучающихся первой смены это должен быть завтрак, для обучающихся второй – обед.
По рекомендациям Роспотребнадзора на завтрак школьникам положены каши, омлеты, запеканки или мясные блюда с гарниром. В обед – суп, на второе – мясные или рыбные биточки, котлеты с гарниром, а также салат или овощная нарезка. В обоих случаях к еде также полагается горячий напиток, как правило, это чай или какао.
Положение о льготном питании не изменилось. Все обучающиеся из малоимущих семей получат бесплатное питание. Ученики из малоимущих семей, посещающие группу продленного дня, будут обеспечены бесплатным двухразовым горячим питанием. 
Кстати, в Мордовии  заработала «горячая линия» по вопросам школьного питания (тел.: 39-18-42).
Получить необходимую информацию можно и на сайтах всех школ республики  в разделе «горячее питание», где можно узнать школьное меню, режим питания учащихся, контакты ответственных лиц по питанию в школах.
– В 2020 году норматив разового питания в школах утвержден республиканским законодательством и составляет 41,54 рубля, – поясняют в Министерстве образования РМ. –  Стоимость двухразового питания – 103,86 рублей.
 
Пищеблок и столовая
Напомним, в Мордовии была проведена поэтапная подготовительная работа по организации горячего питания. Еще в 2011 году были модернизированы школьные пищеблоки и отремонтированы столовые более 50 % школ. Потом эта доля значительно выросла. Было поставлено современное технологическое и холодильное оборудование, обеденные залы школ укомплектовали современной мебелью, обновили их дизайн. Параллельно усилили контроль за качеством питания.
– Сегодня во всех школах, осуществляющих обучение по программам начального общего образования (в том числе и в сельских малокомплектных), созданы условия для организации горячего питания обучающихся в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, – поясняют в Минобре РМ. – В 100% школ Мордовии организовано горячее питание обучающихся. В 100% школ имеются пищеблоки и столовые залы. Блюда готовятся непосредственно на пищеблоках образовательных организаций в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. В 91 (34,8%) школе услуга питания переведена на аутсорсинг, в остальных – питание организовано самостоятельно.
 
Укрепить здоровье
Здоровье напрямую зависит от структуры и качества пищи, поэтому школьное питание – это не просто пища для ума. Оно призвано укрепить и сохранить здоровье детей. Питание должно быть не просто горячим, но и качественным!
– Основные критерии подпрограммы «Школьное питание в Республике Мордовия» на 2020-2025 годы (в рамках программы «Развитие образования в Республике Мордовия»): обеспечение бесплатным горячим и качественным питанием 100% обучающихся 1-4 классов общеобразовательных организаций республики, увеличение до 98% охвата по обеспечению горячим питанием обучающихся 5-11 классов, – сообщают в Министерстве образования РМ. – Наша основная задача состоит в том, чтобы были соблюдены требования к качеству поставляемой продукции и приготовлению пищи. Особое внимание необходимо обратить на детей с пищевыми особенностями развития, нуждающихся в специальном диетическом питании. При этом надо учитывать специфические особенности здоровья конкретного ребенка. Речь идет о таких заболеваниях, при которых требуется особый режим питания.
 
Родительский контроль
Качество питания в школьных столовых смогут контролировать мамы и папы. 
– Активистов родительского сообщества просим обеспечить объективный контроль за организацией горячего питания в общеобразовательных организациях, – отмечают в Министерстве образования РМ. – Локальный акт о создании комиссии по горячему питанию, состав и план проверок утверждаются образовательной организацией в начале каждого учебного года. Наша основная задача состоит в том, чтобы были соблюдены требования к качеству поставляемой продукции и приготовлению пищи. Основная задача родительского контроля – проверка питания детей по факту: какие продукты они употребляют, в каком количестве, сколько раз в день, насколько рацион отвечает принципам здорового питания.
В ходе рейда родители могут проконтролировать вкус блюда, оценить соответствует ли оно требованиям СанПиНа и примерному меню. Также они проверяют, продаются ли в школе продукты, запрещенные к реализации в детских организациях. 
Не менее важный пункт ревизии – пищеблок. Особое внимание будет обращено на регулярность лабораторных и инструментальных исследований еды. Дополнительно комиссия вправе оценить поступающие на пищеблок продукты, проверить сертификаты и сроки годности.
 
Повар в маске
В этом году определенные новшества в организации питания связаны еще и с распространением коронавирусной инфекции. 
– Питание в школах будет организовано в столовой или обеденном зале пищеблока школы в соответствии с расписанием в конкретно установленное время, – поясняют в Управлении Роспотребнадзора РМ. – Посещение столовой должно проходить организованно, одновременно всем классом и с обязательной обработкой рук. Дети размещаются за закреплёнными за классом столами в строго установленное время. Рассадка учащихся проводится с соблюдением социальной дистанции для каждого класса – 1,5 м.
Обеденные залы должны быть оборудованы рециркуляторными установками для обеззараживания воздуха.
Сервировка будет проводиться только обслуживающим персоналом столовой или пищеблока. Сотрудники, участвующие в приготовлении и раздаче пищи (повара, помощники поваров, посудомойки, зав. производством, буфетчики), обслуживающий персонал будут работать исключительно с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток. 
В столовой и пищеблоке обязательно должны проводиться противоэпидемические мероприятия, то есть уборка с применением дезинфицирующих средств и очистка вентиляционных решеток перед началом работы школы. Раз в неделю – генеральная уборка.
В помещениях столовой и пищеблока обязательной станет ежедневная влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. С интервалом в 2-4 часа будут обрабатывать все контактные поверхности: дверные ручки, выключатели, поручни, перила, поверхности столов, спинок стульев, оргтехники.
Каждые два часа – проветривание рабочих помещений пищеблока и столовой.
Обеденные столы будут обрабатываться до и после каждого приема пищи с использованием моющих и дезинфицирующих средств.
Столовую и чайную посуду, столовые приборы после каждого использования будут также обязательно дезинфицировать либо мыть в посудомоечной машине при максимальной температуре.
– Во всех школах республики имеются необходимые условия для обеспечения горячим питанием и соблюдения противоэпидемического режима, – подчеркивают в Управлении Роспотребнадзора по РМ. 
С.Медведева. 
 
Версия для печати Версия для печати