№ 7 (663)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск №  6 (662) от 05.02.2020
Попросить о здоровье

 Верующие Мордовии могут поклониться величайшим святыням

2 февраля в Иоанно-богословский собор Саранска доставили часть шипа из Тернового венца Иисуса Христа и часть древа Креста Господня. Верующие собрались у храма с самого утра, чтобы первыми приложиться к величайшим святыням.
Доставил святыни в Иоанно-богословский собор известный историк Церкви, специалист по литургике, ректор самарской духовной семинарии протоиерей Максим Кокорев.  Он и возглавил миссионерскую Литургию, во время которой были даны богословские комментарии, объяснены верующим важные элементы службы, поэтому она длилась дольше, чем обычная литургия. Другими словами, цель миссионерской службы – сделать ее более понятной для обычных прихожан, была достигнута.
Отметим, что организация миссионерской литургии перед великими святынями благословлена митрополитом Саранским и Мордовским Зиновием и организована по многочисленным просьбам православной молодежи и прихожан собора. 
‒ Я поздравляю всех жителей Мордовии с этим важнейшим событием, ‒  отметил настоятель Иоанно-Богословского храма протоиерей Алексей Селезнёв. – Сегодня мы смотрим на величайшие святыни христианского мира!
Подлинность данных святынь подтверждена, что важно для скептиков.  Терновый венец Спасителя – тот самый, который воины возложили на главу Господа Иисуса Христа, усугубляя его страдания, – хранится во Франции, в Соборе Парижской Богоматери. На протяжении многих веков он служит объектом поклонения. В то время венец хранился в Иерусалиме. Затем его перевезли в Константинополь, а после он был доставлен в Париж. Терновый венец имеет диаметр более 20 см и хранится в специальной капсуле. Его первоначальный вид практически не поддается восстановлению, так как на протяжении многих столетий фрагменты реликвии раздавались верующим всего мира. 
Известно, что в Россию величайшие святыни попали из Ватикана.
Отметим, что эти святые реликвии в Саранск принесены не первый раз.  Два года назад жители Мордовии уже имели возможность приложиться к части шипа из тернового венца Иисуса Христа и частице Креста Господня. Теперь святыни будут находиться в соборе целый месяц, чтобы им успели поклониться все прихожане храма. 
Как стало известно, в эти дни в Иоанно-богословский собор едут верующие, что называется, со всех сторон: не только изо всех районов Мордовии, но и соседних регионов. Перед великими христианскими святынями — свидетелями земных страданий Иисуса Христа — прихожане храма обращаются к Богу с молитвой о мире, помощи в нужде и скорби, об избавлении от различных бед и болезней. К слову, в православном мире известны многочисленные случаи исцелений по молитвам перед святыми реликвиями, помощи в разрешении трудных житейских ситуаций. 
Поклониться величайшим святыням можно в Иоанно-богословском соборе ежедневно в течение месяца с 7 утра до 7 вечера. 
Версия для печати Версия для печати