№ 9 (665)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 3 (660) от 22.01.2020
Пейте святую воду с молитвой!

 Православные верующие встретили Крещение в храмах

19 января православные верующие встретили великий христианский праздник – Крещение Господне. В этот день люди по традиции не только окунались в купели, но и запасались святой водой. О том, как правильно ее хранить и использовать – в нашем материале.
С древних времен замечено, что святая вода может не портиться многие годы, а остается свежей, как только что набранная. Но это бывает не всегда, хотя и достаточно часто. В любом случае такая сохранность святой воды является чудом.
Дома воду хранят в подобающем месте, желательно рядом с иконами. Нельзя, например, ее держать вместе со спиртными напитками или косметикой, или ставить в угол, где расположен телевизор. Для того, чтобы крещенская вода всегда была в наличии, по мере ее расходования, святую воду можно добавить в  простую питьевую, и она вся становится святой. Емкость со святой водой желательно подписать, чтобы не спутать с обычной водой.
Не следует добавлять святую воду в ванну для купания. В этом случае она уходит в канализацию, а это нехорошо.
Святую воду не дают животным, но их можно окропить святой водой. 
Считается, что если прикасаться к ней с греховными помыслами, то вода может испортиться.
Если по какой-либо причине вода испортилась, то ее не выливают в раковину, не выплескивают на землю. Ее выливают в «непопираемое» место, то есть в то место, по которому не ходят люди и не бегают животные. Можно вылить воду в реку, в цветочный горшок, в чистое место под дерево. Так же нужно обращаться с водой, которой ополаскивалась емкость из-под прошлогодней святой воды.
Отметим, что слово «агиасма» относится только к крещенской воде. Мы можем с благоговением пить святую воду, помазывать свое тело, окроплять ею свои жилища и рабочие места. Но перед этим нужно обязательно помолиться!
– Вода занимает важное место в нашей повседневной жизни. Однако она имеет и высшее значение: ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании, – отмечает Секретарь Саранской епархии протоиерей Виктор Хохлов.– Водоосвящение бывает малое и великое: малое совершается в течение года неоднократно (во время молебнов, совершения Таинства Крещения), а великое — только в праздник Крещения Господня (Богоявления). Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. 
– Можно ли смыть грехи в купели на Крещение?
– Нет! В любом церковном празднике необходимо различать его смысл и сложившиеся вокруг него традиции. В празднике Крещения Господня главное –  Богоявление – Крещение Христа Иоанном Предтечей. Главное для христианина в этот день – это присутствие на церковной службе, исповедь и Причащение Святых Христовых Таин, освящение крещенской воды, а не омовение в купели.
С.Медведева.
 
Версия для печати Версия для печати