№ 34 (638)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 32 (636) от 07.08.2019
Как не «наесть» болезнь?

 Правильное питание – залог здоровья поколений 

Не зря говорят, что человек – это то, что он ест. Питание – важный фактор здоровья нации. Именно с едой человек получает жизненно необходимые ему витамины,  белки, жиры  и углеводы. Но если питание «неправильное», то вместе с ним можно получить канцерогены, токсины, аллергены и прочие вещества, вызывающие серьезные заболевания. Поэтому от того, что лежит у нас на тарелке, напрямую зависит и состояние организма. Что значит питаться правильно? Как отучить детей и подростков от поедания чипсов и прочих снэков? Какие диеты и чем вредны? Как с помощью питания укрепить свое здоровье? Об этом и многом другом в интервью журналисту «Мордовии» рассказала саранский диетолог Ирина Громова. 
–Ирина Александровна, сегодня популярность правильного питания растет, но от этого, кажется, только множится  число его толкований. Например, кто-то готовит пищу строго на пару, кто-то исключил из своего рациона майонез и кетчуп, а кто-то даже убрал сметану и сливочное масло. Другие же, наоборот, едят все, но понемногу и тоже считают, что питаются правильно. Кто же прав?
– Определенного критерия, что можно считать правильным питанием, в медицинской литературе нет, поэтому у каждого человека может складываться свое мнение на этот счет. Имеет смысл говорить о принципах рационального питания, которые подразумевают индивидуальный подход к каждому человеку, исходя из его пола, возраста, места жительства, наличия хронических заболеваний и других индивидуальных особенностей. Правильное или рациональное питание – это то питание, которое позволяет сохранить здоровье человека. В первую очередь, это правильное соотношение белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов и минералов, а также воды в рационе. Повторюсь, что все зависит от индивидуальных особенностей человека. К примеру, если занимаешься спортом, то требуется больше белка. Но если есть заболевание почек, то его количество в рационе надо уменьшить. То же самое с водой. Чем выше рост человека, тем больше жидкости требуется. Можно найти усредненные нормативы в Интернете или скачать мобильное приложение, которое поможет подсчитать правильное соотношение белков, жиров и углеводов. 
– Новые технологии - это, конечно, большое благо, но если сравнить рацион питания древнего и современного человека, то  у первого он, пожалуй, был куда более полезным. Тогда, по крайней мере, вся пища была натуральная и минимально переработанная. Сегодня полки супермаркетов ломятся от изобилия продуктов, но у всех в корзинках, как правило, одно и тоже: пельмени, колбаса, конфеты, печенье и прочий пищевой мусор, который дает насыщение, но не несет никакой пользы. Как бороться с неправильными пищевыми предпочтениями? 
– Это очень серьезная проблема! Пищевое поведение формируется еще в детстве. Если наши родители ели по утрам кашу, а в обед – суп, то мы тоже будем следовать их примеру. А если взрослые поощряли ребенка за какое-либо достижение конфетами или чипсами, как зачастую происходит это сейчас, то во взрослой жизни сладости и снэки станут для него атрибутом радости. Кстати, неправильное пищевое поведение  – основная причина избыточной массы тела. Бороться с вредными пищевыми привычками можно и нужно. Если уж так хочется чего-нибудь хрустящего, то можно купить подсушенные дольки фруктов или приготовить картофельные чипсы в духовке. Вредным продуктам всегда можно найти куда более полезную альтернативу. 
Еще одна «хитрость», которую можно применить – идти в магазин только с предварительно составленным списком продуктов, в котором не будет пищевого мусора. Кроме того, ни в коем случае не ходите в супермаркет голодным – тогда в корзинку точно не попадет ничего лишнего.
Вообще, я бы рекомендовала всем придерживаться правила светофора – нужно покупать продукты разных цветов. Например, взяли молоко, черный хлеб, зелень, помидоры, сыр, мясо, яблоки… Чем больше цветов, тем полезнее ваша покупка. 
– Взрослые, конечно, при желании могут изменить свое пищевое поведение. А как быть с детьми, если они не представляют и дня без газировки и чипсов. Домашняя еда для них безвкусна, и они попросту перестают ее есть. Поэтому никого уже не удивляет, что гастрит и панкреатит выявляются даже у малышей. 
– Ответственность за детей лежит на родителях. Если мама годовалому ребенку покупает шоколадку или чипсы, то кого винить? Формирование вкусовых рецепторов происходит постепенно. В три года ребенок уже, конечно, должен попробовать шоколадку. Совсем исключать сухарики и чипсы из рациона взрослого ребенка не стоит – так можно вызвать обратную реакцию: желание поглощать их в большом количестве. Ведь когда-то он их попробует со своими сверстниками. Если ребенок, например, ест чипсы или пьет лимонад  – раз в полгода, то в этом ничего плохого нет, другое дело, если это происходит ежедневно. 
– Ученые доказали, что пищевое поведение ребенка формируется еще в утробе матери. Если беременная женщина «налегает» на сладости или фастфуд, то ее чадо уже имеет зависимость к пищевому мусору.
- Конечно, пищевое поведение передается из поколения в поколение. Когда меня спрашивают: как заставить ребенка есть полезную еду, я говорю, что заставлять никого не надо – просто ешьте ее сами. Убеждайте личным примером!
–Рост числа больных ожирением спровоцировал повальное увлечение модными диетами. Одни ориентированы преимущественно на употребление белка, другие – только на фрукты или овощи, третьи – подразумевают голодные разгрузочные дни. Они снижают вес, но и подрывают здоровье...
– Раньше «диета» подразумевала под собой исключение из рациона каких-либо продуктов питания, что имело оздоровительный эффект для кишечника, печени, желудка и т.д. Но сегодня все чаще приходится слышать о диетах, которые не имеют с этим ничего общего и направлены лишь на снижение веса. Каждая из них имеет целый перечень противопоказаний. К примеру, белковые диеты – это большая нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу. Если взять фрукторианство, то оно дает мощную углеводную нагрузку, что может спровоцировать заболевания поджелудочной железы. Вегетарианство жителям нашего региона я бы тоже не рекомендовала. Мы живем не в Средиземноморье, поэтому у нас нет такого разнообразия овощей и фруктов круглый год. Разгрузочные дни, как совсем голодные, я тоже не поощряю. Эффект от них может быть обратным. После режима голодовки организм начинает «запасать» жиры. 
– Есть ли эффект от диеты по группе крови?
– Нет. Например, есть семьи, где мама и папа – тучные, хотя у них разные группы крови. Главная причина все-таки кроется в пищевом поведении, как мы уже отмечали раньше. Те, кто прибегает к диете по группе крови, это люди – не готовые к переменам.  Хочу сказать, что любая диета, направленная на похудение, дает кратковременный эффект. А вес нужно не только снизить, но и удержать. Лучшая диета – это правильное питание на протяжении всей жизни!
- Сегодня часто приходится слышать о том, что нужно исключить всего три продукта питания из своего рациона и всегда будешь здоровым и стройным. Так ли это?
- Можно было бы сказать: исключите молочные продукты из своего рациона все те, кто имеет лактазную недостаточность. Но об этом они знают и сами. Для всех остальных каких-то конкретных видов продуктов я посоветовать не могу. Можно дать лишь три общих рекомендации. Во-первых, отказаться от жарки продуктов. Во-вторых, не использовать большое количество соли. В-третьих, не употреблять продукты с высоким гликемическим индексом: шоколадные конфеты, финики, консервированные фрукты, пакетированный сок, сдобу и т.д. 
– Стоит ли отдавать ужин врагу, как нас учили раньше? Сегодня многие спать ложатся после полуночи. Если им не ужинать совсем, то они непременно наедятся перед самым сном, а это еще хуже.
– Конечно, все зависит от режима дня и интенсивности работы. Но от вечернего приема пищи я бы не рекомендовала отказываться. Если человек поужинал в 18.00, то в 22.00 он должен лечь спать. Если же человек пришел домой в 23.00, но он перекусил в 21.00, то ему ужинать перед сном не надо. А вообще, чем больше голодный интервал, тем выше риск по развитию ожирения. 
– Если не секрет,  расскажите, пожалуйста, из чего состояло ваше сегодняшнее меню. Может быть, наши читатели возьмут его на вооружение?
– Каждый день у меня начинается со стакана воды, чтобы улучшить метаболизм.
– Теплой или холодной воды?
– Комнатной температуры. Через 30 минут я обычно завтракаю. Сегодня первый прием пищи у меня состоял из овсяной каши (беру хлопья, которые варятся не менее 15 минут, в  них больше полезных веществ) со сливочным маслом, кусочка сыра, салата из огурцов и помидоров и черного кофе без сахара. Потом в интервале между завтраком и обедом я обязательно выпиваю стакан воды. Кстати, чем крепче кофе, тем воды требуется больше. 
Первый перекус – яблоко. На обед – щи и гуляш с тушеными кабачками.  Второй перекус – грецкие орехи. Ужин – тушеные овощи с мясом. За два часа до сна – выпью кефир с отрубями. 
– В принципе, разнообразно и сытно.
– Да, я не испытываю голода.
– Посоветуете ли Вы нашим читателям принимать аптечные витамины?
– Если человек употребляет мало овощей и фруктов и рацион его довольно скудный, например, в основном состоит из курицы и макарон, то ему биологически активные добавки нобходимы. Главное не превышать дозировку! Но если рацион питания достаточно разнообразный, человек чувствует себя энергичным, то без этого можно вполне обойтись. Питайтесь правильно и будьте здоровы! 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати