№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 31 (635) от 31.07.2019
Устремленные вдаль

 Два биатлониста из Мордовии могут поехать на первенство мира-2019

Примерно за месяц до начала чемпионата мира по летнему биатлону-2019, который состоится в белорусском городе Раубичи, что под Минском, в Тюмени прошли отборочные старты чемпионата и первенства России, по итогам которых тренерскому штабу сборной предстояло сформировать команду. 
Приятная для нас новость заключается в том, что, по данным на 28 июля, в предварительный список сборной России попали два представителя мордовской СШОР по зимним видам спорта – Анастасия Халиуллина и Николай Дмитриев. Таким образом, будет продолжена традиция, заложенная еще несколько лет назад сёстрами Кручинкиными и Натальей Ушкиной, и у нас вновь будут участники юниорского первенства мира. 
Тренерский штаб сборной России устроил в Тюмени генеральный «прокат» первенства мира по летнему биатлону, где в программе тоже будет спринт, суперспринт и (это единственное отличие) гонка с масс-старта (в Раубичах будут гонки преследования). Спортсмены из Мордовии завоевали в столице восточносибирского региона четыре медали: по одной золотой и серебряной и две бронзовые. 
 
Неплохой улов
Первую награду в копилку нашей команды принес в четверг, 25 июля, Николай Дмитриев. Дмитриев – воспитанник чувашской СШОР №2, который с июня этого года выступает за Мордовию. Он уже в прошлом сезоне хорошо проявлял себя на юношеском уровне и был чемпионом страны (турнир тогда проводился в городе Чайковский Пермского края) в масс-старте, а также четвертым в смешанной эстафете и 10-м в суперспринте. В Тюмени Николай отличился в первой же гонке – спринте на 10 км с двумя огневыми рубежами. От времени победителя – Ильи Бурлакова из Башкортостана – его отделили всего 12 секунд. 
В суперспринте (короткая 5-километровая гонка с четырьмя огневыми рубежами), несмотря на весь использованный «боекомплект», Дмитриев все-таки допустил два штрафных круга, стоивших ему 14-й позиции. Но в масс-старте 28 июля наш гонщик исправился, став четвертым.
«Золото» и «бронзу» в зачет Мордовии принесла Анастасия Халиуллина, выступающая по параллельному зачету за нашу республику (первый регион) и Саратовскую область. Анастасию отличает высокая аккуратность на рубеже и точность стрельбы, которая компенсирует не самые высокие скорости прохождения дистанции. Так было и в Тюмени, где Халиуллина, не допустив ни одного промаха в спринте, тем не менее, довольствовалась только третьим местом. Лучший результат здесь – у Юлии Ланиной из Республики Коми – 22:12,0 (1 промах). А второй стала допустившая четыре промаха (!) Резеда Сибгатулина из Нового Уренгоя (ЯНАО). В суперспринте у Халиуллиной – шестой результат, зато в масс-старте у единственной представительницы Мордовии в юниорском зачете на этих соревнованиях все получилось, как надо: и быстро, и достаточно чисто.
Еще одну медаль – бронзовую – в нашу копилку принес воспитанник саранской СШОР по зимним видам спорта Кирилл Ануфриев. В гонке с общим стартом он уступил только Данилу Калинину из Санкт-Петербурга и местному спортсмену Вячеславу Малееву.  
 
На взрослом уровне – все не так радужно
Порадовавшись, как следует за наше подрастающее поколение, обратимся к выступлениям взрослых спортсменов. И здесь, увы, все не так оптимистично. Лучший результат в шести гонках показала Юлия Дроздова – 9-е место в спринте на 7,5 км. Юлия Дубова в этой же гонке показала 13-е время, а Наталья Ушкина – 16-е. Не самым лучшим образом наши девушки выступили в суперспринте: Ушкина – 15-я, Дроздова – 19-я, Дубова – последняя, 25-я. В масс-старте финишировала только одна Ушкина – и снова 15-й. Дроздова – после двух кругов и трех промахов в пассиве снялась с пробега, а Дубова – даже не стартовала. 
Особую тревогу вызывает нынешняя форма по-прежнему перспективной Натальи Ушкиной. По чистой скорости бега Наталья была одной из лучших на соревнованиях, но вот стрельба! Четыре промаха в спринте, столько же – в суперспринте и целых 11 – в масс-старте. Это никуда не годится. 
Мужская сборная Мордовии была представлена в Тюмени двумя спортсменами – Василием Лафуткиным и Евгением Гурьяновым. Вчерашним юниорам пока еще трудно на равных конкурировать с такими «зубрами», как Александр Логинов, Дмитрий Малышко или Евгений Гараничев. Первую гонку наши ребята дружно провалили: 39-е место Лафуткина и 43-е – у Гурьянова, но затем реабилитировались в суперспринте. 
 
До встречи в Раубичах?
Таким образом, в предварительный список сборной России на чемпионат мира по летнему биатлону вошли следующие спортсмены: мужчины – Сергей Корастылев (Красноярский край), Петр Пащенко, Семён Сучилов, Вадим Филимонов (все – ХМАО-Югра); женщины – Виктория Сливко (Тюменская область), Ольга Дмитриева (Ульяновская область), Екатерина Глазырина, Тамара Воронина (обе – Свердловская область), Лейсан Бикташева (Новосибирская область); юниоры – Данил Калинин (Санкт-Петербург), Николай Дмитриев (Мордовия), Кирилл Бажин (Свердловская область), Илья Бурлаков (Башкортостан); юниорки – Анастасия Халиуллина (Мордовия/ Саратовская область), Юлия Лапина (Коми), Арина Пантова (Тюменская область), Владислава Гаврилова (ХМАО-Югра).
Юниорское первенство мира этого года пройдет в Раубичах с 22 по 25 августа.
А. Пьянзин.
Версия для печати Версия для печати