№ 50 (654)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 28 (632) от 10.07.2019
«Биохимик» повышает производительность труда, внедряя «бережливое производство»

Мордовия вошла в число 16 регионов, которые первыми приняли участие в реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Ведущие предприятия республики активно работают над увеличением эффективности производства. И, главное, делается это не за счёт сокращения рабочих мест, а с помощью оптимизации производственного процесса и улучшения условий труда.

Одним из таких предприятий стал «Биохимик», где шаги по реализации нацпроекта предпринимаются уже с декабря 2018 года. По мнению исполнительного директора АО «Биохимик» Дмитрия Земскова, участие в нацпроекте – это отличная возможность стать более конкурентоспособными в современных условиях меняющегося рынка, что в свою очередь является залогом стабильности для каждого сотрудника.
Реализация национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости» предполагает несколько механизмов поддержки предприятий. Основным направлением, которое реализуется через АНО «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда», является оказание адресной помощи по внедрению инструментов «бережливого производства». Их цель – обнаружить и избавиться от производственных потерь, сбалансировать процессы, оптимизировать потоки, привить персоналу культуру производства, повысить безопасность и эффективность рабочих мест. 
Сами инструменты «бережливого производства» не новы. Многие из них по отдельности присутствуют на большинстве промышленных предприятий. Новшеством является системный подход, предполагающий не решение отдельных проблем по мере их возникновения, а создание постоянно действующей системы, направленной на выявление коренных причин появления проблем и их устранение, постоянный поиск возможностей для сокращения затрат всех видов, создание в коллективе атмосферы заинтересованности в производстве качественного продукта и сокращении потерь.
Основной задачей «бережливого производства» является экономия ресурсов всех видов и сокращение брака. Логичным следствием будет являться сокращение отходов производства, снижение удельного потребления пара, воды и электроэнергии. А это значит, что внедрение бережливого производства положительно отразится и на экологии города.
На «Биохимике» в качестве экспериментальной площадки был выбран цех № 8 по производству готовых лекарственных средств в ампулах. Для реализации проекта сформировали рабочую группу из сотрудников предприятия, кураторами которой стали эксперты федерального и регионального центра компетенций. 
В течение шести месяцев идёт активная оптимизация текущего производственного процесса. Рабочая группа проекта и вовлеченные лица проводят картирование потока, выявляют проблемные места и принимают решения по их устранению, высчитывают хронометраж производимых операций и внедряют улучшения в условия труда.
По словам руководителя проекта Анны Перелеховой, совместная работа команды предприятия с экспертами дала первые заметные результаты. За это время проведена диагностика производственного потока, разработана и утверждена программа мероприятий по увеличению производительности  труда за счёт сокращения таких показателей как: время протекания процесса, незавершенное производство в потоке, уровень брака. За полгода предприятие увеличило объем производства лекарственных препаратов в ампулах (2 мл) на 24 %.  
Результаты, достигнутые на эталонном участке, в дальнейшем будут применяться и в других подразделениях. В течение ближайших двух лет проект планируется внедрить на всём предприятии. «Это позволит повысить производительность труда, увеличить заработную плату, получить хороший практический опыт и знания, которые в дальнейшем будут применяться в других цехах для усовершенствования производственного процесса, –уверен исполнительный директор АО «Биохимик» Дмитрий Земсков. – При оптимизации производства ни один человек, вовлеченный в процесс изменений, не уйдет с предприятия. Каждый внесет неоценимый вклад в стабильное будущее завода».
Ещё одним видом поддержки в рамках нацпроекта являются субсидии на обучение и переквалификацию работников, позволяющие помочь предприятию избежать увольнений персонала, который может высвободиться в результате оптимизации производственных потоков.
В период сотрудничества с ФЦК на «Биохимике» были подготовлены и сертифицированы два внутренних тренера по «бережливому производству», которые уже начали обучение персонала предприятия по основным вводным программам. Его прошли около 50% сотрудников цеха № 8. В перспективе – обучить данным программам всех работников предприятия. Участие в проекте по повышению производительности труда – это уникальная возможность для каждого сотрудника получить практический опыт и знания, которые смогут применяться в дальнейшем в любой сфере деятельности.
При этом сокращение штатов полностью исключено. ЛРЛС предприятия проводит большую работу по разработке и регистрации новых лекарственных препаратов. Это позволит обеспечить дополнительную загрузку существующих производственных участков. Кроме того, регистрируется ряд препаратов в новых лекарственных формах, для производства которых создаются новые производственные участки. Таким образом, если в результате реализации мероприятий по повышению производительности труда произойдет высвобождение персонала, их знания и опыт найдут применение в других подразделениях предприятия. Дополнительный персонал потребуется и для дальнейшего развития и внедрения производственной системы. 
Стандартными условиями программы является повышение производительности труда на пилотном участке в 1-й год реализации проекта на 10%, во 2-й год – на 15% и в 3-й год –на 30%. 
При подтверждении наличия на предприятии определенного набора элементов производственной системы – в рамках нацпроекта возможно получение льготных займов Фонда развития промышленности для финансирования инвестиционных мероприятий по повышению производительности труда.
Таким образом, от участия в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости» выигрывают все: предприятие и его сотрудники, жители города и всего региона, в котором реализуется проект.
 
Версия для печати Версия для печати