№ 12 (616)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 11 (615) от 13.03.2019
Те же плюс Виталий Кабалоев

 Главный тренер сборной России доволен и надеется на мордовских борцов

Сборная России по греко-римской борьбе на международном турнире в Болгарии «Дан Колов и Никола Петров» определилась с текущими лидерами – в город Русе отправились все победители чемпионата России-2019, а также чемпионы мира-2018, которые были от чемпионата России освобождены. Главный тренер сборной России Гоги Когуашвили дал развернутое интервью корреспонденту wrestrus.ru Тиграну Аваняну, в котором рассказал, в том числе, о наших спортсменах и о ближайших планах национальной команды. Приводим его сокращенную версию.
- Самой ожидаемой была схватка в весе до 77 кг – противостояние Романа Власова и Александра Чехиркина ждали много лет...
- Это два достойных борца, можно даже сказать, великих борца – и они встретились между собой. Да, победил и вернул себе звание лидера внутри страны Рома, абсолютно заслуженно – хотя преимущество Власова над Чехиркиным было минимальным.
- Александр Чехиркин будет готовиться к Евроиграм? 
- Совершенно верно, как и вторые номера в других олимпийских весах. 
- Очень удивило поражение Артема Суркова... 
- Просто вы, как и мы, привыкли к тому, что мы не проигрываем. Но, знаете, даже чемпион мира – это обычный человек. Видите, Сергей Семенов перед турниром приболел. С кем не бывает? Вы же хорошо освещали жизнь Артёма Суркова и знаете, что он женился, в день его победы в Будапеште у него родился сын – и с тех пор он нигде не боролся. В колею на 100 процентов Артём еще не вернулся, и в этом нет ничего страшного. Сказать, что Артём ослаб или не готов нельзя – турнир в Болгарии для нас был тренировочным, нам нужно было отобрать команду, определиться с лидерами. С этой задачей мы справились. А остальное – это формальности. Сурков проиграл – но мы идем вперед, сделаем работу над ошибками. Повторюсь, для нас это был тренировочный турнир. 
- Что скажете про олимпийского чемпиона Давита Чакветадзе, который и вовсе не попал в число призеров? 
- Давит тренируется с полной отдачей, но здесь не сложилось... Да, мы его, конечно, отругали – и он обязательно сделает выводы. Вес до 87 кг мы должны укрепить, чтобы на чемпионате мира в сентябре завоевать олимпийскую лицензию, все лицензии мы должны взять с одного захода. Чакветадзе все прекрасно понимает. Причины его поражения не в том, что он плохо тренировался – он тренировался даже больше, чем нужно, но есть какие-то жизненные моменты, на которые ему стоит обратить внимание. Не сомневаюсь, что выводы будут сделаны, и все будет нормально. 
- Противостояние Евлоева и Мельникова - это уже «витрина» греко-римской борьбы, и в который раз победителем выходит Евлоев. Что скажете об их схватке? 
- Знаете, самое главное, что у нас дружная команда. Это касается и схватки Власов – Чехиркин, то да, принципиальная битва, но после окончания они уже дружески общались, поздравляли друг друга. Также и Муса с Никитой – это два чемпиона мира, в схватке которых было на первом месте уважение друг к другу. Если внутри страны в каждом весе у нас будет такая конкуренция – у нас будет максимальное количество «золота» на мировой арене. Скажите, вы помните, кто поднимал Никиту Мельникова с партера? Муса Евлоев сегодня в партере оказался сильнее. А вообще, в мире есть только два борца, кто останавливал великого армянского атлета Артура Алексаняна – это Муса Евлоев и Никита Мельников, это о многом говорит. 
- Остальные четыре победителя турнира – Виталий Кабалоев, Степан Марянян, Абуязид Манцигов и Сергей Емелин...
- Но я хотел бы сказать про каждого. Виталий Кабалоев. Как я рад, что у нас появился в легком весе такой атлет. Скромный, стеснительный парень, но внутри его все бурлит. Он выиграл этот турнир очень достойно. Я думаю, что Виталий Кабалоев нам в этом весе поможет сделать тот шаг к медали, который у нас раньше не получался. Сергей Емелин выходил на все встречи очень уверенно, побеждал надежно. Я и до турнира знал: Сергей Емелин будет выходить и «убивать» всех! Аналогично могу сказать и про Стёпу Маряняна - тьфу-тьфу, одно удовольствие смотреть, как он борется! Я ему желаю, чтобы тот азарт, та «пруха», что у него сегодня есть, сохранилась. С нетерпением жду их противостояние с Сергеем Емелиным за место в олимпийской сборной в весе до 60 кг, как и других ребят, кто будет претендовать на поездку в Токио – но потом, после того, как будет завоевана лицензия в Токио. Что касается Манцигова, я хочу видеть Абуязида таким всегда! Уверенная и хорошая борьба. 
Версия для печати Версия для печати