№ 12 (616)

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: АктуальноВыпуск № 9 (613) от 27.02.2019
Приятное с полезным

В Саранске отметили сразу два праздника. Скучно никому не было.

23 февраля, в День защитника Отечества, в Саранске состоялся второй в нынешнем году общегородской День здоровья.
«Мы за здоровый и активный образ жизни!» – под таким девизом прошли спортивные баталии на разных площадках столицы Мордовии. Напомним, впервые общегородской День здоровья состоялся в 2018 году по инициативе мэра Саранска. 
Можно сказать, что 23 февраля городской День здоровья носил тематический характер: мероприятия были организованы совместно с Военным комиссариатом городского округа Саранск. Мемориальный музей военного и трудового подвига на одной из площадок – в парке Ленинского района – выставил оружие времен Великой Отечественной войны. Каждый мог собрать и разобрать автомат, сделать снимок с образцами военного вооружения, а также почувствовать себя настоящим бойцом – поучаствовать в военизированной эстафете. 
После того, как молодое поколение завершило участие в соревновании, на полосу с препятствиями вышли серебряные волонтеры чемпионата мира по футболу. Они пробежали с противотанковой миной, затем прошлись по «сломанному мосту», далее была преграда из шин. Без восторга о выдержке, сноровке и умении преодолевать препятствия серебряных волонтеров говорить нельзя! А ведь самому старшему участнику был 81 год!
В День здоровья в парке Ленинского района именно старшее поколение задавало тон настроению – они танцевали, пели, бегали на лыжах и принимали участие во всех без исключения состязаниях.
Несмотря на то, что основной старт был запланирован на полдень, многие горожане намного раньше приобщились к здоровому образу жизни. В их рядах и Глава Саранска Петр Тултаев. Он более чем за час до начала основных мероприятий встал на лыжню и прошел самый длинный лыжный маршрут – 8 км. Вернувшись на основную площадку, Петр Николаевич поделился впечатлениями от трассы: 
- У нас в Саранске такие замечательные места! Каждый раз удивляюсь красоте, которая есть в нашем городе! А День здоровья мы проводим лишь с одной целью: чтобы объединить семьи, чтобы дети побыли на свежем воздухе со своими родителями, чтобы оторвались, наконец, от телевизоров и компьютеров. И даже если они просто придут, но не примут участия в состязаниях, а станут зрителями – уже хорошо. Чем больше будешь бывать на свежем воздухе, тем меньше будешь болеть! Мы в своем детстве на 30-ти градусном морозе по улице бегали, когда занятия в школе отменяли – и ничего, выросли почти богатырями. Мы совсем не стремились «привязывать» День здоровья к 23 февраля. Просто так совпало. И как видите, вышло замечательно. У нас в городе двойной праздник, - добавил с улыбкой мэр города.
Основные мероприятия общегородского Дня здоровья, помимо парка Ленинского района, прошли на семи площадках: в ЦПКиО им. А. Пушкина, Экопарке на Моховой, на катке стадиона «Саранск», ледовом катке по ул. Коваленко, площади по ул. Гожувская, в светотехстроевском парке и на площади Тысячелетия.
Организаторы предусмотрели огромный выбор спортивных забав на любой вкус. Весь спортивный инвентарь был доступен бесплатно. По желанию можно было взять на прокат лыжи или коньки. На каждой из площадок были свои «примочки». Например, футбол на снегу стадиона «Саранск» или ледовое сражение студенческих команд на коньках на площади Тысячелетия. 
На всех площадках работали артисты государственной филармонии и самодеятельных коллективов столицы Мордовии. Веселые конкурсы с детьми проводили аниматоры. Была организована работа полевой кухни. Все проголодавшиеся могли подкрепиться горячим чаем и гречневой кашей с тушенкой.
Опыт проведения в Саранске городских Дней здоровья признан успешным, и в дальнейшем эта практика будет продолжена.    
 
Версия для печати Версия для печати